サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船で3泊の予定でしたが、<br />船の衛生検査があるとのことで、最後の一泊は<br />船ではせず、sampomaに帰港して、陸地での宿泊となりました。<br />ダイビングは4本から3本になってしまいましたが、<br />sampomaの港や町を散歩できて、楽しかったので、<br />かえって良かったかも。

シパダン ダイビングクルーズ-4

2008/07/16 - 2008/07/21

you_yu

you_yuさん

クルーズ船で3泊の予定でしたが、
船の衛生検査があるとのことで、最後の一泊は
ダイビングは4本から3本になってしまいましたが、
sampomaの港や町を散歩できて、楽しかったので、
かえって良かったかも。

7/19 17時くらい
    シパタンから4時間
    下船します。
    クルーズ船からボートに乗って港に着岸します。
    バイバイ

7/19 sempomaの港
    今日、宿泊するホテルが見えます。

7/19
    今日、宿泊するホテルが見えます。
    Seafest Hotel

7/19 下船しました。
    セレベスエクスプローラー号

7/19 今日、泊るホテル
    港の前にどーんと建っています。

7/19 ホテルの部屋
    清潔でキレイです。

7/19 ホテルの裏の漁港
    マーケット

7/19 散歩に行きました。
    ホテルの裏に市場があって、魚が売られていました。
    チョウチョウコショウダイが売られている!
    ひえ〜。(゜o゜)

7/19 お散歩
    市場にて
    バラクーダも売られている〜。
    たしかに、カマス系だからおいしそうだよね。

7/19 お散歩 市場
    切り身がどど〜ん。

7/19 ドラゴンインというホテル
    華僑系の人の経営かな?

7/19 ドラゴンインホテル
    水上ホテルみたいですね。
    コテージではなく、長屋っぽい感じがします。
    部屋の内部までは、見れなかったです。
    ザンネン。

7/19 ドラゴンインホテルのレストラン
    スイカジュースを飲みました。
    ぬるかった!

7/19 夕ごはん
    比較的、ローカルな感じの中華料理レストラン

7/19 レストランのおばちゃんに
    「テッ タリ」を作ってもらいました。
    マレーシア名物らしいです。
    砂糖、コンデンスミルクを入れた紅茶を2つのグラスに注ぎかえて、泡立てながら混ぜていきます。

7/19 テッ タリ
    ネスカフェの市販品があるらしく、私が飲んだのは
    コーヒーみたいでした。

7/19 夕ごはん
    マーボー豆腐、鹿肉の酢豚(豚じゃないけど)、
    お米麺

7/19
    鹿肉の酢豚
    イスラム教徒がいる国なので、豚肉が見かけませんでした。
    鹿肉でも、柔らかく、臭みはなかったです。
    酢豚として、十分だまされます。

7/20 朝ごはん
    今回の旅行では、焼きそばばっかり食べてた気がする…。

7/20 朝のお散歩 港

ホテルの裏の漁港
    ライトがたくさんついているから、漁船かな?

ホテルの裏の漁港
    子供がゴムボートに乗ってるよ。

ホテルの裏の漁港
    子供がゴムボートがあんな遠くまで、。
    どこまで行くのかにゃ?

7/20 朝のお散歩
    すこし、足をのばしてあっちまで行ってみよう。

7/20 朝のお散歩
    朝市につきました。
    大きなバザールです。
    奥のほうには、モスクが見えます。

朝市
    お魚、いっぱ〜い!!!

朝市
    お魚、いっぱ〜い!!!
    なんの、お魚かな?

朝市
    ハリセンボンまで売られているよ〜。

7/20 バザール
    船で色々な物資が運ばれてきます。

7/20 バザール
    ナマコが乾燥されているんだけど、
    これって売り物なの???

ローカルの女の子
    黄色いワンピでカワイイ。

果物売り場
    充実しています。いろんな果物がところせましと
    並べられています。

ドリアン
    リアカーをひっくり返してレイアウトとしています。

お野菜売り場

7/20 もうそろそろ、お迎えがくるから
    ホテルに帰らなくちゃ。

7/20 14:40 タワウ空港

7/20 のどが渇いたので。
    ウィンターメロンジュース
    冬瓜ってかいてあるけど…。
    青臭くて、砂糖で甘い…。(ーー;)

7/20 タワウ空港
    ベルトコンベアーに荷物を乗っけて、
    機内にはこんでいるようだ。

7/20 タワウ空港
    私の荷物もあるかな〜。

7/20 コタキナバルの上空

7/20 コタキナバルの上空

7/20 コタキナバル空港 16:10
    コタキナバル→クアラルンプール

7/20 コタキナバル→クアラルンプール
    機内食 トマトチキンピラフ

7/20 クアラルンプール上空
    ペトロナスツインタワーが見えます。

7/20 クアラルンプール空港 23:30

7/20 クアラルンプール空港 23:30

7/20 クアラルンプール→成田
    機内食

7/20 クアラルンプール→成田
    機内食

7/21 8:00 成田に着きました。

カメは密猟できないので、ぬいぐるみのカメさんを
    コタキナバルの空港でゲットしました。
    空港で枕として、ぎゅうぎゅうしていました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る