嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日、碓氷湖駐車場に車を止め、めがね橋とその少し奥まで。<br />距離は短めでしたが、空気は心地よく、川に足を入れると痛い程の冷たさでした。<br /><br />ただ、過去にニュースでも取りあげられた「めがね橋への落書き」は以前より増え、<br />とても残念でした。<br /><br />以前との違いは、めがね橋の上でいろいろな説明をしてくれる方(市役所職員)が<br />いること。<br /><br />地元の私でさえ、いるとまた詳しい話も聞けていいなと感じました。<br /><br />地域選択が北軽井沢になっていますが、松井田町から東軽井沢に抜ける途中の場所<br />にめがね橋があります。<br /><br />クマ注意ですね。

めがね橋。

2008/07/20 - 2008/07/20

りかぼう

りかぼうさん

とても残念でした。

いること。

にめがね橋があります。

クマ注意ですね。

自家用車 徒歩

碓氷湖の駐車場にある湧き水。

碓氷湖に架かる橋。1

湖面に橋が映ると、また綺麗。

碓氷湖に架かる橋。2

木いちごが食べごろでした。
    これは、少し酸味があります。

百合が一輪。
    他はまだまだつぼみでしたが、一斉に咲いたら香りも・・・。

百合の蕾。
    今日あたり、きれいに咲いているのかもしれません。

緑のトンネルは、光の差し込みがとても綺麗でした。

碓氷湖から200メートルくらいかな?休憩場所が。
    ここで一息つく方もたくさんいました。

左側を見下ろすと、碓氷湖と赤い橋が見られます。

休憩場所から見下ろした碓氷湖。
    晴れていると、もっと湖面がキラキラしています。

蕾でしたが見た事がなく、どんな花が咲くのかが気になります。

木いちご。
    赤いものより、こちらの方が甘いかな。

第三号トンネル。
    ここから、トンネルがいくつか続きます。

写真のバランスが悪いですが、こんな感じで各トンネルの入り口に
    第・・号トンネルと表記されていました。

モンシロチョウ、モンキチョウ、シジミチョウが多く見られました。

めがね橋の上に到着。
    そこから右に目を向けると、廃線ではありますが線路が。

この線路を、下の方から眺められる道もありますが、今回は
    足を運びませんでした。

線路(廃線)

めがね橋を下りながら見つけた。
    これは?苔?なんだろう。

めがね橋を下からみたところ。
    観光の車も多く、たくさんの方がカメラを向けていました。

めがね橋をよくみると、アーチが4つあります。
    これも線路だったわけですが、近くから見るとレンガの
    ブロックを積み上げて造られています。

めがね橋の奥へと進む。
    空気も澄んで、ひんやりとしていました。

この左奥に獣道が見える。
    綺麗な所だが、一人で来るのははこわいかも。

紫陽花の仲間かな?

巨大みの虫がぶら下がっているようですね。笑

トンネルを抜け、めがね橋を後にしました。

上に架かる橋は、左に行くと群馬、右に行くと軽井沢駅の方へと
    つながる峠道です。