阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「海の日」だが「山」へ。家を朝6時10分に出て、井川池田ICで降り192号線、265線を通って井川スキー場へ向かった。スキー場の左端のコースを10分ほど登ると腕山への登山口があった。草が多くて登りづらい所があったが1時間13分で頂上へ。頂上からは山が見えたが山頂までの途中の道では見晴らしは殆ど無かった。倒木もあり、歩くコースを見失いそうになった所もあったので紐を木に結んでおいた。頂上から反対方向へ降りてみると山が見えたが再び頂上に戻り牧場への分岐点を進んでみたが余りの暑さで下山することにした。登山コースは木陰を歩いているのだがとても暑かった。昨日は愛媛県で38度だったから今日も四国は猛暑なのだと思う。

徳島県の山(腕山)

2008/07/21 - 2008/07/21

ka-keiko

ka-keikoさん

井川スキー場の駐車場より。

駐車場より。

合成写真、境界が見えすぎて綺麗ではないが。実際はここからの眺めは良かった。

スキー場へ。

案内図。左端のナデシココースを500m程登って登山口をさがす事にした。

ナデシココースを歩いて。右側、リフト。客は誰もいないので当然リフトは動いていない。お店も閉まっていた。

腕山の登山口。草だらけだが登山口を見つける事が出来てホッとした。

余り人が登っていないのか草ぼうぼう、少々痛い。

「頂上まで1Km」の標識。スキー場の案内図の所から33分かかった。

木に登山道の印があったのでありがたかった。今日はこの山で誰にも出会わなかった。夫は鳥の声を録音すると張りきっていたが---昨日予行練習のやり過ぎでバッテリーが無くなったとか---残念。見晴らしは殆ど無いが鳥の鳴き声はバッチリ録音できると思った。うるさいくらい鳴いていたから。

牧場との分岐点。頂上から下山する時に牧場の方へ立ち寄ってみたいと思った(テープもあったので)。案内図の所から50分。

下り坂。

誰も登っていない寂しい山かと思っていたらこんな所で木の階段になっていた。登山客はいるのだと安心した。

腕山(かいなやま)頂上。1332.9m。烏帽子山が見える。

中津山が中央で、右奥が国見山かな?

左が烏帽子山(1669.9m)だから右側は寒峰(1604.6m)かな?

木の隙間からしか山が眺めないので少し残念。右側が烏帽子山で左が矢筈山かな?

山頂から違うルートを下りてみる。

こちらのコースにも木に赤テープがあった。

こちらのコースでよく見かけた花。

山頂に戻り下山。

山頂から下山途中に牧場への標識があったのでそちらに立ち寄ってみることに。木々が切られて少し殺風景。

白い花が一面に咲いていて綺麗だが、倒木があり歩きにくい。

こちらのコースでは山が見える。暑いのでこれからスキー場の駐車場まで戻ることにした。余りにも暑かったため、この時点で私は自分のお茶を全部飲んでしまった。早く戻らなければ水分不足になってしまう。

下山。

スキー場の登山口へ。夫はもう着いていた。

スキー場のナデシココースから見る風景。山頂から見る景色より見事---烏帽子山、矢筈山、寒峰はここから見えないので残念だが。

駐車場から。