阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路の街中にも新緑が目立ち始めた5月下旬。夏鳥達の来訪と素敵な揚げ物の話に阿寒湖行きが決定。せっかくの阿寒湖行きの機会、ちょっと足をのばせば、十勝・足寄町の雌阿寒温泉と神秘の湖・オンネトーまであとわずか。釧路市(街中)から阿寒湖、雌阿寒温泉、オンネトーを巡る車でのちょい旅です。

ちょい旅 阿寒湖 新緑の阿寒湖と雌阿寒温泉を巡るちょい旅

2008/05/31 - 2008/05/31

クロガモさん

1万円未満

曇り空の中、出発。
    釧路市街から、国道38号経由で国道240号(まりも国道)に入り阿寒湖を目指します。

5月末。この時期ならではのモザイク模様の山

阿寒湖へ行く途中にある『あっかんべぇ』
    丹羽牧場が経営している乳製品のお店です。

◆住所 釧路市阿寒町36線37番地
    ◇あっかんべぇHP http://www.infomarine.co.jp/akkanbe/

あっかんべぇは「阿寒の牛(べぇ)」とのこと。
    ・牧場搾りたての生牛乳 360円(900ml)
    ・あっかんべぇ牛乳プリン 320円
    ・カマンベールチーズ 630円

ソフトクリーム 262円

かあちゃん「さっぱりして美味しいわぁ」
    オヤジB  「なまら美味いね」

その日の牛乳の乳脂肪率が表示されています。
    経営者のこだわりを感じました。

店の外の休憩所。
    のんびりさせてくれる牧草地の風景。

阿寒湖に近づくにつれ晴れてきました。

着いた時にはすっかり快晴。
    阿寒湖温泉街を散策するため駐車場を利用します。

◎駐車場料金 410円/日

かあちゃん「新緑がいいね」
    オヤジB  「でも今日は風が強いッス」

エサを探して木の上を走りまわるゴジュウカラ

『阿寒湖畔エコミュージアムセンター』

◆住所 釧路市阿寒町阿寒湖温泉1丁目1−1
    ■開館時間 午前9:00〜午後7:00(9月下旬まで)
            (10月からは午後5:00まで)
    ■入場料 無料
    □休館日 毎週火曜日
    ◇HP  http://www8.plala.or.jp/akan-eco/ecomyu_pn.htm

湖岸を歩く「湖の小道」と森林浴が楽しめる「森の小道」の散策コースが案内されています。

緑の中に鮮やかな桜色

散策路の入り口
    オヤジB  「さて、行くかい?」
    かあちゃん「風強くて寒いので止めるッス」

散策は諦め、温泉街の土産物店「クチャ」へ

クチャの看板犬「ムック」
    優しい顔をした大人しい犬です。

『Pan de Pan(パンデパン)』

◆住所 釧路市阿寒湖温泉1−6−6
    ■営業 午前8時〜午後7時
    ◇HP   http://www.tsuruga.com/pandepan/

足湯もあります。

中にはカフェもあります。

北海道産小麦にこだわったパン達
    オヤジB  「あ、これいいな。こっちもいいな」
    かあちゃん「いつになく動きがいいですなぁ」

阿寒観光汽船では『マリモソフトクリーム』(300円)を販売しているのです。

マリモをイメージした色です。秘密のお楽しみがあるそうで。
    かあちゃん「お〜、こうなっているんだぁ」
    オヤジB  「えっ、何、教えてけれ」
    かあちゃん「秘密じゃ」

昼食は「レストラン汽船」
    ■営業 午前10時30分〜午後3時

かあちゃん「わかさぎ天丼頼むのかい?」
    オヤジB  「いいのかい!!」

『わかさぎ天丼』 1365円

量よりもこの高さに積み上げていく方がスゴイです。
    「揚げ物大王も今回はだめかい?」
    「いや、大王じゃなく、単に揚げ物が好きなオヤジです。」

『まりもようかん』

生産者の北海まりも製菓は昭和28年創業の老舗です。
    ◇北海まりも製菓HP http://marimo-youkan.com/

「あっ!!、またいた!」
    土産物店の片隅でかあちゃんの驚く声。
    ここのところよく出会う謎のクマ。
    今回のはヒレがついて、しかも歩きます。

初夏の阿寒湖

阿寒湖から車で約15分のところに足寄町・雌阿寒温泉があります。
    阿寒湖畔から国道240号経由で、国道241号(足寄国道)に向かいます。

途中、オンネトーに向かう道の案内看板が見えます。

雌阿寒岳が見えてきます。

雌阿寒温泉まであとわずか。
    温泉地付近は雌阿寒岳の登山口にもなっているので、駐車場も整備されています。

温泉は後にして、まずはオンネトーに行くことに。
    雌阿寒岳温泉からオンネトーに行く途中にある『錦沼』
    オレンジ色の水が不思議です。

ミズバショウ

『オンネトー』

◇足寄観光協会HP http://www.ashoro-kanko.jp/

雌阿寒岳(左) 阿寒富士(右)

青、緑に変化していく幻想的な湖面。
    眺めていてもあきません。

噴煙を上げる雌阿寒岳。今なお活火山なのです。

こちらは阿寒富士

オンネトーから雌阿寒温泉に戻ります。

『民営国民宿舎 野中温泉別館』
    釘を使わない木の湯船と露天風呂があります。
    この野中温泉別館のほかに、「野中温泉ユースホステル」、「旅館景福」の計3ヵ所で温泉が楽しめます。

◆住所  足寄町茂足寄159
    ◎入浴料 日帰り温泉 350円/大人

雌阿寒温泉は野中温泉とも呼ばれています。
    オヤジB「あの〜、何で野中温泉って言うんですか?」
    野中さん「うち、野中って言うんで、それで〜」
    オヤジB「えっ、じゃ、野中さんちの温泉ということですか」
    野中さん「はい〜(笑)」

温泉で今回の訪問先は終了。ですが、阿寒湖を過ぎるとあるビューポイント(滝見橋)に寄り道。

滝見橋より

初夏の阿寒湖は初めてでしたが、鳥見あり、揚げ物あり、温泉ありのオヤジB好みのちょい旅でした。それにちょいと足を延ばした足寄町のオンネトーは心に残るきれいな湖でした。

• 旅猫さん 2008/08/16 22:25:13
    オンネトーへ行きたい!
    クロガモさん、こんばんは!

阿寒湖へちょい旅っていうのが羨ましい限り。
    『あっかんべぇ』のソフトクリーム、見た目からして濃厚そう。
    ソフトクリーム好きなので、一度食べてみたいです。

『マリモソフトクリーム』も『まりもようかん』も、
    色がマリモ色で、マリモが入っているわけではないのですよね(^^;
    入っていたら問題ですものね(笑

鏡沼って初めて知りました。
    オンネトーへ行く途中にあるのですね?
    それにしても、オンネトーから見る雌阿寒、雄阿寒はいいですねー
    まだ訪れたことが無いのですが、オンネトーブルーが見てみたい!
    雌阿寒温泉に泊まって、ゆっくり散策したいものです。

滝見橋からの眺めもいいですね〜
    なんていう滝なのでしょう?

初夏の阿寒湖周辺を堪能させていただきました!
    旅猫

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/08/17 08:34:21
    RE: オンネトーへ行きたい!
    こんにちは!! 旅猫さん。

書き込み&ご訪問ありがとうございます。
    夏の阿寒湖も爽やかでいいのですが、初夏の阿寒湖、
    桜もまだ残っていたりして良かったです。

『あっかんべぇ』のソフトクリーム、美味しかったです。
    口あたりは意外とあっさりしているんですよ。(^O^)
    マリモソフトクリームの挑戦にはお付合いしますので、ぜひ。
    滝の名…、すみません、不明です。(^-^;)

オンネトー、実は初めて行ったのですが、きれいな湖でした。
    夏季限定ですが、阿寒バスに阿寒湖畔からオンネトーに行く路線
    があります。

オンネトーに行く途中にある「錦沼」は道路脇にありまして、
    そこに行くにはちょっとした急斜面を降りるのですが、
    ひとしきり見終わった後、その斜面をえいや!と、登り終え、
    ハァハァ言いながら、道路脇で手をついていると(→orz)、
    ちょうど車が通りまして、乗っている人がえらくびっくり
    しているのが見えました。

この日、黒いトレーナーを着ていた僕を一瞬、クマと見間違えた
    と思われます。

クロガモさんのトラベラーページ