2004/10/30 - 2004/10/30
近鉄バッファローズさん
- 近鉄バッファローズさんTOP
フリードリヒスハーフェンと言えばZepperin(ツェッペリン)伯爵の飛行船。この町一番の見どころです。市内駅(Friedrichshafen Stadt)で乗り換えて一駅行くとツェッペリン博物館の目の前に着きます。ここには、ツェッペリンが開発した飛行船の色々が詰まっています。その他、町にある見どころが少しでも紹介できれば、幸甚です。
- 鉄道
名前の通りフリードリヒスハーフェンは港町です。ボーデン湖という湖の畔にあります。観光船やヨットハーバーなどがあります。
観光船というか周遊船のような船です。
雲の合間から太陽が差し込んでいます。
駅方面から見た博物館です。
博物館正面からの写真です。
ヒンデンブルグ号とツェッペリン博物館の大きさの比較です。実際博物館の中にヒンデンブルグ号が再現されています(濃い色の部分)。
再現された客室です。窓が見えます。
飛行船へ乗り込むタラップだったと思います。
ヒンデンブルグで使われていた部品だったと思います。少なくとも飛行船の部品であることは違いありません。
現在のツェッペリン会社は技術を活かして重機などを作っていると宣伝していました。
飛行船内の階段です。
飛行船内の客室を再現したところです。壁には当時の航路が描かれています。
飛行船のプロペラなどです。
ヒンデンブルグ号の水素を入れておく空間を再現したところだそうです。
当時の計器類です。
博物館の入り口には、昔の飛行機の模型があります。あと壁には霞ヶ浦の文字が‥‥。
博物館前の公園には飛行船を象った滑り台がありました。
町で見つけた案内板には町の地図と見どころが記してありました。
市役所そばの教会です。
市役所です。時計が付いています。
前の広場には変わったモニュメントの付いた噴水があります。
湖の水際にも変わったモニュメントがあります。
ボーデン湖の対岸も見えます。コンスタンツあたりでしょうか?
昔の養老院だそうです。
グスタフ シュヴァーブという詩人の記念碑です。
また水際にモニュメントです。子供が近くで遊んでいます。
別角度のモニュメントです。何を象っているのでしょうか?
ツェッペリン伯爵の銅像です。ツェッペリンハウスという建物の前にありました。
人々がくつろぎます。まだまだ冷えていましたが太陽が出ると、ドイツ人は日向ぼっこに出ますね。
城の側へ来ました。城から突き出た施設です。テラスなんでしょうか?_
城の中の教会です。お城は色々所有者が変わった旨の説明が書かれていました。
学校博物館というのがありました。中は見ませんでしたが、文房具などが展示されているのでしょうか?
ふと空を見ると、飛行船が飛んでいます。ほぼ毎日飛んでいるようです。
フリードリヒスハーフェン シュタット(市内)駅です。
港にあるボーデン湖の船のチケット売り場です。
クレーンがありました。荷物を揚げるのでしょう。
釣りを楽しむ人がいます。
ローカル線の電車です。青色がボーデン湖でしょうか?
- FeildIMCさん 2011/05/07 23:10:05
- 飛行船の故郷ですね
- 初めまして。
ツェペリン飛行船の博物館の雰囲気、興味深く拝見しました。
飛行船は遊覧でも飛んでいるようですね。
日本では倒産してしまってもう見る機会もないと思いますが、是非かの地に行って、あわよくば遊覧できればと思っています。
1900年初頭のツェペリン世界一周ツアーの際、うちの祖母が子供のとき見ていたとか。そんな逸話もあって飛行船には特別な思い入れがあります。
ドイツの話題、また楽しみにしております。
- 近鉄バッファローズさん からの返信 2011/05/08 00:16:20
- Zeppelin NT
- FeildIMCさん、こんばんは。
近鉄バッファローズです。
旅行記に投票頂き有り難う御座います。
これが、掲示板の書き込みにありました飛行船観光を
主催している会社の案内です。
30分コースでも一人200ユーロもするんですね。
これを安いと思うか、高いと思うかは分かれるのでしょうが。
日本には飛行船会社は今はないと聞いたことがあります。
だから、今空に飛んでる飛行船は全て海外の会社で、
スタッフも海外からのスタッフで飛ばしている、と。
ツェッペリンは、霞ヶ浦に来たんですよね。
初めて見た人は、きっとビックリしたでしょう。
他の旅行記もご覧いただければ、幸いです。