ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドのヘルシンキから電車に乗って、トゥルクへ。そしてバスに乗ってナーンタリのムーミンワールドへ行って来ました。<br /><br />しかも、ず~~~~っと、スーツケースを引きずったまま。<br /><br />* 表紙の写真はノンノンです。「ムーミン!」って、まちがって声をかけても手を振ってくれました。

ムーミンに会ってきたと~。

2008/07/06 - 2008/07/06

くぬ〜と

くぬ〜とさん

しかも、ず~~~~っと、スーツケースを引きずったまま。

鉄道

ヘルシンキ駅から、電車に乗ってトゥルクへ向かいます。9:03発→11:00着。

電車代は片道26.90ユーロ。

11:03にトゥルクに着いたはいいんだけど、駅のロッカーがいっぱいで、預けられない。

外は雨・・・。こんな時に降らんでも。泣。

傘を差してバス停まで(10分ほど)歩きました。

ナーンタリ行きのバス停はマーケット広場から。片道4.80ユーロ。

スーツケースを持ったまま、バスに乗車。

気がついたら雨は止んでました。車窓から見える緑が綺麗です。

ナーンタリのバス停から、ムーミンワールドまで歩きます。

やはり、ここにもスーツケースを預かってくれそうなところがない。日曜日で店も閉まってる。

仕方ない。スーツケースを引きずりながら歩く・・・。

途中、小高い丘もあるし、教会やら墓地を通り抜け、長い桟橋を歩き終えたところに、ようやくムーミンワールドの入口が見えてきました。

けっこう歩いたような気がするけど、スーツケースを引きずっていたからか・・・?

入園料は、えっと・・・。一日券が19ユーロ。

けっこう高いんだなぁ〜。

二日券とかもある。

チケットは腕輪になってました。

とりあえず、スーツケースを預かってくれるところを・・。入場券売り場で聞いたら、

「ありませ〜〜ん。」

えぇぇっ! 私が悲しそうな顔すると、係りの人も悲しそうな顔をしてくれました。

お願い!スーツケースを、どうにかしてぇ〜!

係りの人に、そこの隅っこでいいから置かせてくれませんか?とお願いしたけど、やんわり「NO〜」の返事。

仕方なく、スーツケースを引きずりながら入場。

インフォメーションがあったので、入ってみることに。「荷物置き場はないけど、ここに置いといていいですよ。」と天使の声。

キートス!キートス!(フィンランド語でありがとう)

やっと、スーツケースから解放され。園内を散策。

「ムーミンだぁ!」

みんなとお遊戯?していて、楽しそう。

ムーミンの家だぁ〜。

入ってみよう。

一階は、かわいいキッチンです。

ここで、ムーミンママがお料理してるのかしら。

そして、二階へ。

おっ、なんか子供がぶらさがって遊んでる。

ムーミンパパの若い頃?みたいな写真が飾ってあります。

ここは、ムーミンパパの書斎ですね〜。

ちょっと、ガキがジャマジャマ。なかなかどいてくれなかったので、パチリ。(大人気なくて失礼しました。。)

ここは寝室ですね〜。女の子の部屋みたいですけど、

ダレ?

ムーミンの家の三階から、らせん階段をとんとんとん・・・と降りて外へ出ました。

この、カンガルーみたいなのなんだっけ〜。

ムーミンパパとママが踊ってる〜♪

真ん中がスナフキンっていうのはわかるけど、両ハジはダレやろ〜。

鼻の頭が黒い女の子。あんたダレ?

いじわるミィだ〜〜。

ミィのまゆ毛が変〜〜。

とりあえず、園内を歩き回ることに・・・。

小島なので、すぐに海に突き当たります。

白鳥の親子です。

これ以上、近づくと親鳥に威嚇されます。コワイ。

小川も流れています。

そうめん流しできそうです〜。

小川の下の方には、ニョロニョロが、浮き沈みしています。

ニョロニョロが一艘、沈没してるよ〜!

お〜〜、やっぱりこういうのもあるんですね。

ここのニョロニョロたちは、幻想的〜!

あっという間に一周〜。おなかがすいたので、レストランに入りました。

ビュッフェスタイル(値段忘れた!)

ミートボールとマッシュポテトが美味しかったです。

ムーミン劇場で、お芝居をやっていました。

途中からの観劇&フィンランド語だったので、まったく理解できず終了。

ムーミンワールドを早々に切り上げて、16:00発のウッコペッカ(蒸気船)に乗って、トゥルクへ戻ることにしました。これだとあんまり歩かないですみます。

ウッコペッカ・片道20ユーロ。1時間45分。

暖かい日だったので、甲板でのんびり。

ウッコペッカ蒸気船なので、蒸気機関車のような汽笛を鳴らします。

シュッポ〜〜〜〜!

甲板にダレもいなかったので、くつろぎすぎました。

5本指靴下で、ピースサイン! わかります?

あとは寝転んだり、真っ青な空が見えて、気持ちよかったぁ。

1時間45分の船の旅・・・トゥルクの港に到着です。

人魚のしっぽのモニュメントが綺麗です。

なぜ、私がスーツケースを持ち歩いていたかというと、この後、ヴァイキングラインでストックホルムへ向かうからでした。

トゥルクの街には一泊もしません。ちょっともったいなかったなぁ。

ウッコペッカ乗り場から、ヴァイキングライン乗り場まで、ひたすら歩きます。30分以上歩いたかも。

美しいお花畑など眺めつつ

歩く!

途中、トゥルク城など眺めながら・・・

歩く!

ヴァイキングライン乗り場に到着〜!

出航まで、まだ時間あるけど、歩きつかれたから待合室でのんびりしてよう〜。

21:00 ヴァイキングラインはストックホルムへ向けて出航!

さよなら〜大好きなフィンランド。また来るからね〜。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る