テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン、テニアン5日間の旅。<br /><br />2年ぶりのサイパンだったけど、今回はどうしてもテニアンに行きたい!っていうことで<br />1日だけでしたがテニアンに…<br /><br />その美しさは想像を超えるものでした…<br /><br />

2008 Saipan~Tinian

2008/07/15 - 2008/07/19

Mats

Matsさん

サイパン、テニアン5日間の旅。

1日だけでしたがテニアンに…

その美しさは想像を超えるものでした…

タクシー

前回サイパンに訪れたのは2006年9月。

【1日目】16:00頃ホテル着

およそ2年ぶりですが、前回と同様ホテルは

『Fiesta Resort & Spa』

ガラパンのメインストリートに位置したこのホテルは
    目前のビーチこそキレイではありませんが、
    食事、ちょっとした買い物などに便利な立地。

韓国資本とのことで韓国人は多いですが滞在に不便はありません。

実は今回直前の申し込みでマウンテンビューの部屋だったんですが、
    着いて部屋に入るとオーシャンフロント!

ちょっと得した気分で夕方のビーチに足を運びます。

【1日目】

Micro Beachは場所によってだいぶキレイさが異なります。

お勧めはハイアット〜メモリアルパーク側のビーチ。

夕方は潮も満ちていて、美しい日差しが注ぎます。

ただ…前回訪れた2年前よりも海の透明度は損なわれているようです…

【1日目】

この日の食事はお気に入りの『カントリーハウス』

サーロインステーキに舌鼓を打ってキレイに平らげました。

6時過ぎともあって店内はまだ混雑しておらず、
    のんびりと食事を楽しめました。

この日は早めに休んで明日は朝からマニャガハに向かいます^^

【2日目】マニャガハ島その1

朝からホテル前からバナナボートでマニャガハに向かう予定が、
    定員オーバーでバナナではなくボートの方に乗る羽目に…

バナナ代の料金も払っているのに!

とブツブツ文句を言いながら到着すると、相変わらずの美しさに
    怒りもどこかに吹っ飛んでしまってます^^;;

【2日目】マニャガハ島その2

ホテルのマリンスポーツの代理店『Big Boyz』の
    *1大ちゃんに聞いたんですが到着前日まで天気がずっと悪かったらしく、ツイてるねって言われました。

この旅行の同伴者の彼女は自他共に認める『晴れ女』。
    今回も晴れ女っぷりを見事に発揮してくれたようです^^

*1大ちゃん
    奥さんは大阪人で現在妊娠中とか…名前は大ちゃんですが、思いっきり現地人です^^;;

フィエスタを利用したことがある方ならご存知のはずです^^
    今回の旅で何気にお世話になりました〜

【2日目】マニャガハ島その3

遊泳区域は人が多すぎて当方あまり好きじゃありません^^;

と、いうことで狭い島内ですが散歩に出掛けます。

この写真は遊泳区域を向かって右側にずっと歩いていったところ。

こっちの方は韓国や中国の方が大勢占めてますが
    さらに進むと急に人がいなくなります。

静かで海の美しさも引き立ちます^^

【2日目】マニャガハ島その4

ここは遊泳区域のちょうど裏側です。
    珊瑚、岩場で泳ぐには適しませんが、静けさと美しさは別格です。

遊泳区域にしか居ないのは本当にもったいないです。

これから訪れる予定の方はぜひ足を運んでください^^

【2日目】マニャガハ島その5

ここも遊泳区域裏側の写真です。

この場所に座ってどのくらいでしょうか…
    時間を忘れてただただ海を眺めつつ日頃の疲れを癒します。

【2日目】マニャガハ島その6

午後3時。迎えがやってきて島を後にします。
    小型ボートに乗り込んで美しい海をパシャリ。

美しいエメラルドグリーンの海を見ると名残惜しくなります…^^;;

全体的に先日までの悪天候の影響で、前回よりも海の透明度が落ちて、魚の数も少ないように感じましたが十分美しい海を堪能できました^^

【2日目】サンセット〜夕食

夕方ホテルに戻りシャワーを浴びると、美しい夕日に出会えました^^

部屋からはちょうど木が邪魔してしまうという惜しい眺めですが、木と夕日のコントラストが美しかったです^^

この日の夕食は『Tony Roma's』。
    ベイビーバックリブを食べましたが、見た目よりも味がくどくなく、ペロッと食べられました^^

【3日目】マイクロビーチ

3日目は午前にビーチ。午後にショッピングという予定で行動です。

2日目のマニャガハに行く際、バナナボートに乗れなかったとBig Boyzの大ちゃんに言うと、
    『じゃあ今から乗せてあげる』ということでタダでバナナボートに乗せてもらえることになりました^^

同乗の女性2人はマニャガハに向かうとのことで、マニャガハ経由^^

マニャガハ到着時、桟橋の少し離れたところで他の船が出るのを待っていたところ、
    ボートのお兄さんが、『泳いでていいよ!』と。

ボートに置いてあったシュノーケリングの
    ゴーグルを貸してもらい、水深7-8mあったでしょうか…普段は潜れない場所で泳がせてもらい気分は最高潮です^^

【3日目】
    DFS〜ショッピングセンター〜ガラパンストリートマーケット

午後はDFSとジョーテンショッピングセンターで買い物です。

まずはDFSでお目当ての香水をゲット。
    香水は好きなんですが、1本使い切れないのでいつも悩んでしまうんですが、
    お気に入りの香水を買えてご満悦です^^

そのままジョーテンショッピングセンターでお土産を買い漁ります^^;;

ガムや軽食になりそうな物を物色し、あまり考えずにカゴにどっさり積んでいきます…
    余れば自分が食べればいいという魂胆です^^;;

この日木曜はガラパンストリートマーケットの日。
    写真はすっかり撮り忘れてました^^;;

数々の屋台、人ごみで熱気は凄かったです^^
    屋台のお弁当とマンゴーのシェイクを買って、ホテルでのんびり頂きました^^

【4日目】サイパン空港〜テニアンへ

とうとうこの旅のメインディッシュです。
    念願のテニアンへ出発です^^

初のセスナ機とあってちょっと緊張…

いざ飛び立つとその美しい光景に怖さを忘れます。

【4日目】テニアン空港

テニアン空港を出た所に戦争の足跡が伺えます。
    サイパンも同様、こんな美しい島で戦争が起こっていたなんて考えたくもありませんが、歴史を知ることは今を生きる人間にとって重要なことですね。

【4日目】タガビーチ

ホテルで説明を受けた後、いよいよフリータイム。

ホテルから歩くこと5分。
    その美しい海が姿を現しました^^

息を呑むとはこのことか…と思うほどの絶景…

サイパンから僅かしか離れていないこの島で、サイパン以上のこの美しさ…

ただただ海を眺め、何もない水平線を目で追います。

体中の力が抜け落ちるような感覚…

本当に来て良かった!

【4日目】タガビーチその2

【4日目】タガビーチその3

【4日目】タガビーチその4

【4日目】タガビーチその5

【4日目】タガビーチその6

【4日目】タチョンガビーチその1

タガビーチを後にしてそのままタチョンガビーチへ向かいます。

もう言葉は要らないです…

集合時間ギリギリまでその美しい海を堪能させてもらいました^^

【4日目】タチョンガビーチその2

【4日目】タチョンガビーチその3

【4日目】タチョンガビーチその4

【4日目】タチョンガビーチその5

【4日目】タチョンガビーチその6

【4日目】タチョンガビーチその7

【4日目】タチョンガビーチその8

【4日目】テニアン空港

本当にあっという間の時間でした…
    期待以上の美しい島を去るのはかなり切なかったですが、サイパンに戻らなければなりません…

【4日目】カントリーハウス〜帰国

サイパン最後の夜は2人お気に入りのカントリーハウスへ。時間も遅かったのでかなりの混雑。

カウンターでいいよと言うとすぐに通してくれました。美味しいステーキを堪能し、旨い酒を飲んで気分良くテニアントークで盛り上がっていると、

バーテンのお兄さんが写真を撮ってくれました^^
    お兄さんはフィリピンから働きに来ているそうで、テニアンへは行ったことがないとのこと。

こうしてサイパン最後の夜は終わり帰国の途に着きます。

旅行の申し込みも直前でバタバタして、最初は良い旅になるか不安もありましたが
    終わってみると過去最高の旅でした!

天気も1回スコールにあっただけで、他は全て晴天ともいえる天気。

日本から僅か3時間の楽園ですが、心配も多々あります。

先にも触れましたが海洋汚染。
    グアムも同様ですが以前と比べると確実に水質は落ちているように思います。

これだけの旅行者がいれば仕方ない部分もあるでしょう。
    ただ発展途上な島だけに水やごみの問題を整備できるインフラが整っていません。

所々に捨てられたゴミ、吸殻。
    また来るかもしれないこの島を自分達の手で汚してしまうのはいただけません…

いつまでも美しい島でい続ける為に、旅行者も出来ることはあるはずです。

帰りの飛行機ではそんな思いも過ぎりながら、ぼんやりと今回の旅を振り返りました…

• ポンデライオンさん 2008/07/22 14:13:45
    テニアン島
    とても素敵な写真の連続で、しばし見とれていました♪
    29日から初サイパンに行くことになり、現在オプショナルツアーなどを
    絞っている段階です。5日間ですが到着日・帰国日を除けば実質3日間です。12・10歳の子供がいるので、ウェーブジャングルは行きたいらしく
    現在マニャガハ島に一日、ジャングルツアー&ウェーブジャングルで一日
    残る一日をどう使うかを悩んでいます。主人は「テニアン日帰りツアー」に参加したいようですが、私はサイパン島観光もしていないのでバンザイクリフ等を見る無料の半日観光をして、午後はホテル前の海でゴロゴロでいいかなぁ〜って思っていました。しかしMatsさんの旅行記を見て、テニアン島に心惹かれています。Matsさんなら、どちらをお勧めしますか?予算はアップしますが、テニアン島の方がいいでしょうかね(^^)?教えてください!

Mats

Matsさん からの返信 2008/07/22 16:14:42
    RE: テニアン島
    初めまして^^ コメントありがとうございます♪

私も実質3日間と同じ日程でいきましたけど、やっぱりテニアンはおすすめです^^

ウェーブジャングルは外せないなら、マニャガハか島内観光のどちらかを諦めなくてはなりませんが、
    個人的にはマニャガハとテニアンを天秤にかけても良いかな?って思います。

テニアンは聞いたところ、最近フェリー、セスナ共に運行状況が良くないとのことで、
    曜日によってフェリーの日、セスナの日と区分されているようです^^;;

私は現地のツアーデスクで申し込みましたが、そのような説明を受け、セスナ往復になりました…
    本来は予算的にフェリー使いたかったんですけど^^;;

日本からネットで『Tasi Tours』『PDI』のサイトで申し込み出来ますが、
    私は現地でTasi Toursを利用したのですが事前に申し込むのであれば、確認をしておいた方が良さそうです。

あとで気付いたんですが、PDIの方が安いです…
    私は現地で前日に申し込んだので、ちゃんと調べてなかったです^^;;
    Tasiを使うならランチ付は必要ないですよ!
    タチョンガビーチのマリンショップで手配してくれます^^

ポンデライオンさんが行かれるときにフェリーが使えれば予算的にも多少なりとも浮きますしね^^

またテニアン島ツアー自体少数催行のツアーみたいなので、最悪取れなかった場合、マニャガハに切り替えるのが利口かも知れません…

ちなみにマニャガハは現地のマリンショップで(そこら中で勧誘されると思いますが…)申し込んだ方が、
    日本のツアー会社が主催するオプショナルツアーより遥かに安く早くマニャガハに行けます^^

ホテルはどこか分かりませんが、マイクロビーチ沿いのホテルなら、ホテル前からボートで10分程度ですっ飛んでいってくれますが、
    オプショナルツアーに組み込んでしまうと、バスで各ホテルを巡回し人を乗せ、そこから船着場に行ってフェリーでマニャガハに行くことになりますので下手すると到着まで1時間は掛かります^^;;

しかも、ボートで行くほうがフェリーで行くよりも海の美しさを堪能できますよ^^
    家族でバナナボートでマニャガハ行くのも楽しいかもしれません♪
    私はバナナボート付きで一人30$でした。バナナなしなら安いところで一人15$で行けるはずです^^

マニャガハも本当にキレイな海ですが、遊泳区域がやたら狭く、人が多いのが難点です…

予算的には一番安く行けるマニャガハですが、テニアンに行ってしまうとマニャガハに行けなくなりそうです^^;;

マニャガハより大きく人が少ないキレイなビーチ、手付かずの自然はサイパンにはない魅力です。

天気が良ければ、タガビーチが見えた瞬間はきっと身震いしますよ^^
    ここも泳げますけど狭いビーチで水深も結構あるので、お子さんをお連れならタチョンガビーチが最高です^^

ここはマリンショップもありますし、水深もそこまでないのでお子さん連れでも安心です。
    水中の岩場には多くの魚がいますし、シュノーケリングに夢中になれるはずです♪

私が行った時には4歳と2歳のお子さんのを持つご夫婦の方もいらっしゃいましたが、
    4歳のお姉ちゃんは魚がいっぱい寄ってきて、ビックリして泣いちゃってました(笑

すいません…書いているうちに色々思い出して必要以上に長くなってしまいました^^;;

ほかに何かあれば何なりと言ってください^^
    初のサイパンがいい旅になるようお手伝い出来ますので♪

ポンデライオンさん からの返信 2008/07/23 20:39:53
    RE: テニアン島
    Matsさん、早速のお返事有難うございます!
    テニアン、ますます行きたくなってきました♪
    JTBのツアーでサイパンに行くのですが、二日目にマニャガハ島が
    無料でついているので諦めるなら島内観光なんですf^^;
    テニアン日帰りツアーに参加するだけで、家族四人だと6万プラスに
    なるので、本当に悩み中のポンデライオンです(\o\)
    海外自体そうそう行ける訳ではないので、せっかく行ったからには
    金額ではなく、家族みんなが大満足で帰ってきたいので
    現在気持ちはテニアン>>島内観光になっています!

ようやく土曜日に、レンタルしたスーツケースが到着します。
    荷物も詰めていけるので、頑張って用意していきたいです。
    またMatsさんの旅行記を見て、気持ちを高めたいと思います!
    また教えてくださいね!ありがとうございました。

Matsさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る