ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行こうか迷った少し早めの夏休み。<br /><br />「今年のわたしたちの吉方位は東だから、ハワイしかない!」<br /><br />仕事・プライベートと何かにつけ悩みの多いお年頃なわたしたち、こうなったらとことんスピリチュアルなツアーを完遂いたしましょう♪<br /><br />というわけで、スピリチュアル・アイランド、ハワイ島のパワースポットをぜんぶ廻ってしまおうという欲張りなツアーに参加してまいりました!

悩めるヲトメのハワイ島☆パワースポットアドベンチャー!

2008/06/21 - 2008/06/26

ウサギさん

どこに行こうか迷った少し早めの夏休み。

「今年のわたしたちの吉方位は東だから、ハワイしかない!」

こちらが今回参加した、ポハク西田氏が主催するツアーの概要。

画家でもある西田さんお手製なんです、「何かが起こりそうな予感」してくるでしょ?!

宿泊したシェラトン・ケアウホウは島の外れ?にあるので、オプショナルツアーに参加するときはたいてい一番早いお迎え時間を指定されるようです。

というわけで、わたしたちのホテル出発時間はAM6:15。

でも、他の方たちのホテルに早めに着いたので、いろいろ見学することができました。

早起きは三文の得!!

ホテル・マリオットのビーチにはカメがいました!!

次回はここに泊まります!!

ハワイ島で最も美しい!?プリンスホテルのハプナビーチ。

うう、次回はここへ泊まり・・・・また言ってる。

ガイド兼ドライバーのポハク西田さん。

よく運転するし、
    よく、しゃべる・・・

ちなみに今日のツアー参加者はウサギと友人しーちゃん含め5名。
    一人旅のOLさんと、新婚カップルがご一緒です。

みんなすぐファミリーになっちゃいます♪

神さまが降りてきました。

って感じの神秘的な景色。

こちらは絶対にこのツアーじゃないと見られないんです。
    なぜなら、

西田さんのお友達のお宅の、庭先から見える景色だからです。

なんて贅沢なおうちなんでしょう。

畑があって、ヤギがいたり、実のなる木が生えていたり。
    自給自足の暮らしをされているそうです。

これは、マンゴーです。

こちらはまだ青いかな。
    このあと、よく熟れた実を見つけてみんなでいただきました。

宮崎マンゴーに匹敵する甘さ!

ポロル渓谷。

ほんとうは、ここの坂を降りて海岸まで行くようなんですが、残念ながら風雨に見舞われて、断念。
    晴れ男西田さんも初めての経験だとか。

キング・カメハメハ像(本物)

ホノルルにあるのはレプリカなんだそうで。

ホンモノは、松方弘樹さんに似ています。

ハワイ名物・マサラダです。

「ハワイにウマいもの無し」というのはわたしの思い込みでしたほんとうにすみません。

早い話が揚げパンなんですけど、
    意外とアッサリしてておいしかった。

買ったあとにクリーム入りも選べることに気づいてガッカリしたけれど、西田さん曰く、「クリーム入りは絶対食べないほうがいい」そうです。
    超甘甘なのだとか。
    ご注意ください^^

さてお次は・・・

ジャングル!

野生のコーヒーの樹も生えてます。

焙煎する前は、こんな色なんですね。

昔のハワイアンは絶対ここで身を清めていたと思う。

ジャングルを抜けた先にアカカ滝。

ハワイ版華厳の滝とでも申しましょうか。

マイナスイオンが充満しています。

にくにくしいおべんとう。

日系の方が作っているとかで、なかなかおいしいです。

ただ、ぎっしりツアーの行程上、走る車の中でいただきます。

乗り物に酔いやすい方は要注意。

ウサギはというと、
    米粒ひとつぶ残さずきれいにいただきましたが、なにか?

車は黒色の悪路をすすむ。

遠くに見えるは山火事!?

ハワイ火山国立公園内、
    キラウエア火山の溶岩が固まっています。

足をとられないように注意しながら進みます。

2008年3月からの火山活動で、以前は火口付近の観光も可能だったようですが、今は立ち入り禁止になっています。

その代わり!?
    溶岩が海に流れ込んでいるようすを見ることができるのです。

ものすごい煙、
    流れ落ちるたびに、海面で冷やされた溶岩が細かく飛び散るさまは海面が爆発したかのよう。

お次は場所を変えて、キラウエア火山のハレマウマウ火口を見学。

と、今度は霧が出て火口が見えない・・・

でも、こんなステキな虹がお出迎え。

キラウエア火山は、古来からハワイアンたちの聖地。

何に神の存在を見るか、

・・・というと宗教がかってしまうけれど、
    平たく言えば「神々しさを感じるか」ということで。

わたしは、「火」よりも空かなぁ。
    ハワイ島の雲は、美しかったです。

なんとなく霧が晴れてきて、
    かすかに火口からの噴煙をみとめることができました。

空が高いです。

ハワイ島には、四国ほどの面積の中に富士山よりも標高がある山がふたつもあります。

このなだらかな山も、そのひとつ。

こちらもハワイ火山国立公園のなかにある黒砂海岸です。

潮の濃い匂い、さながら日本海・・・

ジェロさんあたりに一曲歌ってもらいたいですね

これは黒砂海岸に残る古代ハワイアンの描いたペトログリフ。
    明らかに「ヒト」ですね。
    (逆さまですが;)

このへんは、日本の海岸と一緒。
    小学生が描いたのかな?

このあとは、ホテルへ向かいます。
    13時間のたっぷりツアー、天地開闢から日系人の歴史、さらには日本を含む世界各地の神話や西田さんの悩みごとまで(笑
    1日、楽しんだし、いろいろと考えてきました。

わたしも神話や歴史は大好物。
    とりあえずはそれを再確認した、ということで。

夕食は、なんかおいしいもの食べたいな〜
    というわたしたちに、西田さんが案内してくれたショッピングモール。

帰りはそれぞれの希望を聞いて、ホテルだけじゃなくて好きな場所まで送ってきただきました♪

新婚さんは高級レストランの予約もしてもらってたみたい。

おいしいもの食べたかったわたしたちが選んだのは??

スシ〜♪♪♪

いえ、これは「Sushi」です。

メニューの「Traditional Roll」っていう品のなかからオススメをお願いしたんだけど・・・

「レインボーロール」とか、「カリフォルニアロール」っていうのは「トラディショナル」なんかい!!

クリームチーズやパインが入ってたり、
    もちろんアボカドなんかは普通に。

いや、でも、
    すごく美味しい!

西田さん、ありがとう。

• marimariさん 2009/08/28 10:23:42
    旅行記拝見いたしました〜♪
    はじめまして、ウサギさん。
    marimariと申します。

10月にハワイ島へ行くので、参考にさせていただいちゃいました〜♪

西田さんのチラシ魅力的ですねぇ〜。興味あります。

で、その後スピリチュアル的なことはございましたか??

ハワイ島にいくのがますます楽しみになりましたですよ〜

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/08/28 12:56:36
    RE: 旅行記拝見いたしました〜♪
    marimariさん

はじめまして!
    旅行記ごらんいただいてありがとうございます♪

marimariさんは9日間のご旅行なのですね!
    いいなぁ〜
    ハワイには何度か行っていますが、
    いつも1週間未満です;
    9日間もいたら、すっかりリフレッシュできるでしょうね♪

> 「悩めるヲトメ」「パワースポット」というのに興味しんしんで(笑)

そうそう、この頃発売されたCREAに、江原さんがハワイのスピリチュアルスポットを勧める記事が出てたんですよ。
    確かに、ハワイって神話的な昔話とか多いですよね、
    フラも神さまへ捧げる踊りだったりとか。

>  西田さんのチラシ魅力的ですねぇ〜。興味あります。
    > で、その後スピリチュアル的なことはございましたか??

そういえば・・・
    急遽、結婚することになったのは、そのおかげでしょうか?
    つい先日、ハネムーンから帰ってまいりました。
    去年から今年のはじめにかけて、ハワイだけじゃなくて日本でもスピリチュアルスポット巡りまくったから、どこにご利益があったのかわかりませんが(笑

ちなみにこのツアーは、まず西田さんありきです。
    西田さんが連れていってくれたから、
    スピリチュアル色がより濃くなって、感じることも多かったように思えます。
    翌日、マウナケアの星空ツアーに参加したときのガイドさんに、
    西田さんのことを話したら、
    「あぁ、西田教だね」
    と笑ってました。神話の詳しさではピカイチだそうです。
    有名な方みたいですよ。

>  ハワイ島にいくのがますます楽しみになりましたですよ〜
    > またいろいろ教えてくださいませ。どうぞよろしくおねがいいたします。

わたしも、またハワイ島に行きたいと思っています。
    marimariさんの最新情報も楽しみにしてますね!

marimari

marimariさん からの返信 2009/09/14 13:56:08
    おめでとうございました☆
    ウサギさん、ご結婚おめでとうございました!!

急きょってのが、電撃的なかんじですね☆
    やっぱりハワイ島のパワーなのでしょうか(笑)

なにがともあれ末永くお幸せに〜♪

わたしも来月に出発に向けて、あとはボルケーノのツアーを申しこみたいのですが、足(レンタカー)がないので、迷ってます〜

ほんとうは溶岩ボートに興味津々なんですけどね。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/09/15 11:52:59
    ありがとうございます;
    marimariさん

ハワイ島には、丸2日間しかいられなかったので、
    またゆっくり遊びに行きたいなと思ってます!

marimariさんの旅行記も楽しみにしてますね〜♪

ウサギ
  • kokonoさん 2008/10/31 10:26:51
    憧れのハワイ航路♪
    ハワイ諸島への旅・・ いまだに実現してません トホホでおじゃるよ
    福岡からの直通便廃止 燃油サーチャージが追い討ちをかけてくる始末でね

ウサギさんたちは オシメの心配がいらない乙女だから 火の女神も歓待してくれる あははははぁ〜

・幼稚園生が頑張れば行ける!っていうくらい
    てーことは ココノは3歳児 手押し車が必要な訳ねっ もう少し待つかぁ〜 ??

・ポハク史 イワク 私の天職とは・・ハワイ島のパワースポットを案内すること
    ガイド歴10年 羨ましき若さですねぇ〜
    魅力を覚えた処は 女神の火山活動と溶岩が海中へ突入する場面は興味シンシンです !!

早起きは三文の得は
    ちょいと 辛いかもねっ 気候がよいから苦にならないとも想うけど ゆったりしたいしねぇ〜

・次回はここへ泊まり !!
    海辺の水の奇麗なこと 太平洋の海の紺碧色と 砂浜の奇麗さは頷ける♪

・「ハワイにウマいもの無し」
    名言ですっ !!
    で・・ハワイ名物・マサラダ ??
    アゲパン ?? アンコ入り ?? 白餡子 ツブシ餡子 練り餡子 ダンゴじゃないよねぇー

・にくにくしいおべんとう
    ・・って 肉弁当の事 ??
    観たところは ハワイ牛肉煮 ハワイ鶏唐アゲ カニ爪アゲ コンビーフ 薄焼き卵に白飯 だけど
    コンビニ弁当にさも似たり ?? 味付けは如何なものか ??
    オアフのフラダンス会場で食べた おにぎり弁当はミタメより おいしかったけどね

私所見

社交辞令ですっ

次回のハワイ旅行記は 悩めるヲトメのハワイ島ではなくって
    恥じらいのカップル旅行記だったりして ?? 笑い 大笑い

ハワイに行けない やっかみ kokono よりお便りですっ

ウサギ

ウサギさん からの返信 2008/11/04 01:03:26
    RE: 憧れのハワイ航路♪
    kokonoさん

旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

> ココノもオシメの心配がない頃と見計らっていたら 妹のオシメが追加で追っかけてきた・・

お孫ちゃんたちの成長が楽しみですね・・・
    って、早いうちに行けば幼児料金&乳幼児で¥安く済みますよ!
    急がなきゃ!!

> 私所見
    > ハワイ観光で楽しいのは 気候が温暖で大自然がいっぱいある(海辺や山に) 棲んでる人たちは温かみを感じ好感を覚えます ♪
    > 観光化されすぎ ?? 割高料金 ?? 貧富の差あり ?? 日本国から遠すぎる(航空運賃) ?? 住めば都 ??

何も考えないで、ただのんびりする場所としては最適ですよね。
    ただ、歴史とかその他もろもろ考えるとなかなかのんびりできないもんです、
    ハワイだけに限った話ではないですが。

> ウサギさん ご姉妹 いっそう 美に磨きがかかりましたねぇ〜♪
    > 社交辞令ですっ

いえいえ、
    ホンキにしちゃおっと♪

> 次回のハワイ旅行記は 悩めるヲトメのハワイ島ではなくって
    > 恥じらいのカップル旅行記だったりして ?? 笑い 大笑い

だといいなぁ。。。
    ウサギ家にも、三女に子供が産まれました。
    「お姉ちゃんたち、ぜったい結婚式は海外挙式にして!!」
    と旅行に飢えてる新米ママからプレッシャーがかかっています。

それでは、またkokonoさんの旅行記もゆっくり拝見しますね♪

ウサギ
  • Noririnさん 2008/10/12 01:02:34
    ポハク西田氏に興味あり!
    ウサギさん こんばんは。

西田氏のツアーって確かに何かが起こりそうな紙面(笑)
    お手製チラシって珍しいけど、どこで情報を見つけたのかしら??
    ツアーはお友達の庭先に行ったりして、凄く楽しそうなんだけど。

旅先で虹を見るのって、その土地から歓迎されている意味だって教えて貰った事がある。
    ウサギさんはハワイに歓迎されたんだね〜

20年前に1回だけ行ったハワイ・・・
    再訪してみたくなりました♪
    Noririn

ウサギ

ウサギさん からの返信 2008/10/13 21:20:54
    RE: ポハク西田氏に興味あり!
    Noririnさん

こんばんは〜♪

友人とハワイ旅の参考に眺めてたツアーパンフに「スピリチュアルツアー」っていうのがあって、
    そのころハートブレイカーだった友人が「行きたい」って言い出して。

その「スピリチュアルツアー」は満席だったのだけど、
    代わりにネットで見つけたのがこのツアーでした^^

手作り感満載で楽しかったです!

虹=歓迎だなんてステキ。
    でも、Noririn姉さんがハワイ1回だけなんて意外だわ〜

ハワイ・ラナイ島に新しくできたフォーシーズンがイイ、と現地の日本人に聞いたから、密かに狙っています。

ウサギ
  • ちぇいちぇいさん 2008/09/07 09:51:40
    パワースポット巡りツアーがあるんですね!

ウサギさん

はじめまして♪と〜っても楽しく読ませて頂きました^^
    私もGWに初ハワイ島してきたのですが
    行きたかったけど、泣く泣く諦めた土地を
    ここでぜ〜んぶ見させて頂きました^m^
    アカカ滝、ここは是非行ってみたかったのですが
    このお写真は車を降りてかなり歩くのでしょうか・・・

火の女神ペレのふところに抱かれるパワースポット大巡礼!
    もう題名だけでデトックスしちゃいました☆

ちぇいちぇい

ウサギ

ウサギさん からの返信 2008/09/10 16:24:25
    RE: パワースポット巡りツアーがあるんですね!
    ちぇいちぇいさん、はじめまして!

旅行記ご覧いただきましてありがとうございます。
    アカカ滝は、ハイキングロードのような道を通りますが、
    そんなに距離はないと思いますよ。
    幼稚園生が頑張れば行ける!っていうくらい。

丸1日かかるので、リピしたいかというとそうゆうツアーじゃないですけど、
    レンタカーの無いわたしたちには有難いツアーでしたv

今年中に、もう1回くらいハワイ島行ってもいいかなと思ってるんですが。。。
    仕事サボりすぎると行くお金もなくなっちゃうからな〜
    ジレンマです。

ちぇいちぇいさんのページにもお邪魔しますね♪

• ポーさん 2008/08/16 18:07:03
    聖地!!
    ウサギさんの旅行記、ハワイ編、とっても楽しかったです。
    古来からハワイアンたちの聖地...。
    いいですねぇ〜。
    空も海も陸もとっても綺麗です。
    それにこのツアーのちらしも楽しそうですね。
    どこかの祭りみたいで。

ウサギさん、次回はベルギーに行かれるんですか?
    豪勢じゃあないですか〜〜。
    楽しい旅行になりますように。
    いってらっしゃ〜い♪

ウサギ

ウサギさん からの返信 2008/08/18 00:36:01
    RE: 聖地!!
    ポーさん

コメントありがとうございます^^
    ベルギーから帰ってきました。

ハワイ島が楽しかったと騒いでいたら、
    休みが取れなくて行けなかった同期もすっかり洗脳されています。
    10月にもし休みが取れれば、もしかしたら彼女とハワイ再訪かも!?

ポーさんはタイだったんですね。
    去年の夏休みはわたしが休みをもらえなくて、
    仲良し同期たちはタイに行ったんです。
    わたしは最後の3日間だけ、ベトナムのホーチミンで合流。
    タイは半ば憧れの土地なんです!
    行かなきゃ〜♪

それでは、また。

ポー

ポーさん からの返信 2008/08/18 15:47:03
    RE: 聖地!!
    ウサギさん、ベルギーからお帰りなさ〜い。
    (スミマセン、行ってらっしゃいじゃなかったのですね。)

それで、帰国されたばかりだというのに、またハワイに???
    えぇぇ〜〜!!

私なんて、燃油サーチャージが鬼のように上がっていくのに恐れをなしてるとこなんですよ。
    もう海外はムリかもって言ったら、今回置いてけぼりをくらった夫が気絶しそうになってました。
    はは...。
    夫が必死になって「燃油サーチャージを出してまで行く価値はある」と主張するので、まぁ、そうだねってことで落ち着きました。

では、ウサギさんのベルギーUP楽しみに待ってます。
    暑さに負けずお過ごしくださいませ。

ウサギさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る