妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒姫で遊んだ後は、妙高高原に向かいます。<br />今回のお宿はここ→「須弥山の湯 一の宿 元」<br />ここで2泊するので、池の平高原をじっくり散策&温泉&エステで身も心もリラックスさせるのだ!<br /><br />写真はイモリ池。本当ならバックに雄大な妙高山があるはずなんだけど・・・

夏の妙高 その? お宿編

2008/07/05 - 2008/07/07

kona

konaさん

黒姫で遊んだ後は、妙高高原に向かいます。
今回のお宿はここ→「須弥山の湯 一の宿 元」

本日から2泊お世話になります。

須弥山の湯 一の宿 元

今回はのんびり小町の旅。
    チェックイン後のおもてなし「フルーツゼリー」と「栗大納言」

自家製の甘酸っぱい梅がアクセント。

まずはお風呂。貸切の露天風呂にはこんな(ぼやけてますが)トンネルを抜けて行きます。

抜けると目の前に露天風呂。
    雪ん子のような感じ(^^)
    30分の制限はもったいないなぁ。。。これじゃぁ、「一杯」できないよぉ。

とういうわけで、翌日の明るいうちにリベンジ。枡酒を堪能す。

お風呂場で見つけた(!!)、モリアオガエルの卵。
    もうおたまじゃくしらしい子の姿も・・・

でもこんなところで産むなんて。随分と慌てんぼなママさんだねぇ〜

お待ちかねの夕飯です。これは前菜。
    色とりどりなおかずが乗ってます。
    左上写真は前菜の前身(^^) 初めはかごで覆われてます。

その他いろいろの一部。
    さらに追い討ちをかけるように御飯とお味噌汁、お漬物、デザートまで登場!

もう、入りません・・・

ですが、お部屋に帰ると お布団と共に、ホットワインが置いてありました。
    こんなサービスがうれしいですね。
    もちろん、いただきましたとも!

翌日は、遅めの朝食にしました。
    が、我々はあえて早起きをし、お散歩です♪

まずは、敷地にある「展望テラス」に偵察。
    雨が降りそうなため、テラスのセッティングはされていませんが ここでお酒片手にお月見なんざ、最高でしょうねぇ〜

ちょっと日が出てきたので、パラソルを広げてみちゃったりして。

更に雰囲気がでますっ

このあとイモリ池の方にお散歩に行きますが、それはまた別の旅行記にて。

ロビーより館内をパチリ。
    奥に露天風呂へ抜ける道があります。

お散歩から帰って、AM10:00

待ちに待った朝ご飯です。
    可愛いかご弁当。

蓋を開けると・・・

俵型の御結び3つにおかずが入ってます。
    梅干が鬼灯の身になってるのが何ともいえませんね。

食後、ロビーにてコーヒーを頂いてるところ。
    心地よい音楽が流れる中での 現実逃避・・・

玄関。

なんだか「夏」な風景・・・

涼しげにお花が飾られています。

モダンな表札(?)

ひがな午後はこんなことを久しぶり挑戦してみたり、
    エステしたり、他愛のない会話を楽しんだり、時間の経過をめいめい楽しんでました。

エステはほんとお勧めですよ。アロマオイルの香りでリラックス〜

あっという間にお夕飯。

今夜は立派なお魚が☆

夏っぽい盛り付け。
    この他にもいーっぱい今夜もありまして・・・

平らげましたが、何か?

こいつが明日の朝の主役!

もう仕込んであります。ちょっと覗かせてもらいました。

あのお釜で炊いた御飯!
    完璧なまでのおこげ付きーっ

朝ご飯のおかず達。16品もありますが、小皿でちょっとずつなのでぺろっと食べられてしまいます。
    このなかに1枚だけ赤い印のあるお皿が仕込まれており、これが元の「げんかつぎ」ですって。

なんて粋な!

これがげんかつぎの説明書。

写真左上の写真が「当たり(?)のお皿」

大活躍のお釜全景。
    左隅にチェックポイントカードがあるのわかります?

朝ご飯を頂いて、すっかり満足となった私は、その後「げんかつぎ」を全て行ったのは言うまでもありません(笑)

今回泊まっての感想。スタッフの皆さんの心一杯のサービスに感動し、いたる所に仕込まれたチェックポイントカードにコレクターの心がくすぐられ、大満足な旅でした。また来まーす!