軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風呂友という言葉があるのなら、<br />旅に出て、露天風呂・貸切風呂・風呂のはしごが一緒に出来る友達なんて、そういない。<br />そんな、20年来の近所の友達と、箱根温泉を目指していたのだが、今回は諸事情でパスとなった。<br />でも、どうしても「旅心」を抑えられず、当日昼近くに大宮駅のビューで申し込んだのが、<br /><br />「日帰り ワンデーリゾート軽井沢」当日受付OK<br />東京発着9900円が大宮発着だと8500円。昼食1回付。<br />お楽しみ特典:ケーキセット・ボウリング1ゲーム(貸靴付き)・ホテルレンタサイクル3時間 のうちいずれか1点。<br /><br />幸い、ビュープラザは空いていたけど(いつもは激混み)<br />発券に時間かかるから、12時10分発の新幹線ですよ〜<br /><br />行きは指定とれなくて、頑張ってホームで並んで、バラバラでも席ゲット。<br />途中停車駅の高崎では、車両半分くらいが降りて、がらがらの車内。<br />さすが、平日はビジネス使用で、普通電車の感覚利用なのだと再認識。<br /><br />軽井沢駅まで大宮からたった42分。<br />高崎過ぎると、トンネルばかりであっという間。浅間山はてっぺんが見えないけれど、来たきた〜〜軽井沢!!<br /><br />

軽井沢 サイクリング ヤッホー

2008/07/17 - 2008/07/17

ばばろあさん

風呂友という言葉があるのなら、

「日帰り ワンデーリゾート軽井沢」当日受付OK
東京発着9900円が大宮発着だと8500円。昼食1回付。

幸い、ビュープラザは空いていたけど(いつもは激混み)
発券に時間かかるから、12時10分発の新幹線ですよ〜

軽井沢駅まで大宮からたった42分。

友人
1万円未満
鉄道

軽井沢に着いたのが、昼1時近く。

ショッピングプラザインフォメーションで、昼食券とお楽しみクーポンに引換え。
    バーゲン中とかで、アウトレットは人・人・人‥。

お店は、自転車返してから、ゆっくり覗こうっと!

プリンスホテルウエストでレンタサイクルは受付とのことで、徒歩10分でここが、建物の手前の池。

日差しが強く、澄んだ空気に今日は焼けそう〜〜
    (恐怖 ‥‥きょうふ)

ホントは26インチの自転車にしたかったけど、ママチャリは24しかないそうで‥‥。

二人ともママチャリに決定!

これが今日の愛車MIYATAです。
    よろしく〜〜ネ!

2時15分スタートですから、3Hで5時15分まで。
    時間オーバーの時は1H600円。で、最終6時までだと300円の追加になります。
    このチャリには、電灯がついていませんからって。

はーい、遅くとも6時までには戻りマースって
    出発!

林の中のカフェ

入ってみたかったけど、まだ走り始めたばかり。

雲場池にまずは向かって。
    地図で確認。
    殆ど一本道。

去年秋には混んでいたけど、今日はどうかなあ?

六本辻

ここもまっすぐ。

車は殆ど来ない。
    空いている!

雲場池に到着!

プリンスホテルウエストから、ゆっくりこいで
    約15分。

静かな池には、カモが。

この静寂が大宮からたった1時間足らずで‥‥。

朝、バタバタしていたのが、ウソのようだ

聞こえるのは、風の音だけ。

その後、この方の真似をして水を触ってみたが、そんなに冷たくなかった

ここを渡って、対岸へ。

• 静寂

静寂

シシウド(?)

雲場池に咲いていた花々

山あじさい?

今度は、旧三笠ホテルに向かって出発。

どこか会社の施設の石垣塀

苔でおおわれた所から、ユキノシタがびっしり

可憐で小さな花たち

小さくて風に揺られて、なかなかピントが合わず

やっとなんとか

可憐そのもの

ホテル鹿島の森を過ぎて、三笠通りまでの道すがら

某老舗出版社の敷地。

その昔、文豪とかが滞在?

せんせい、原稿がススマナイなら、どうぞわが社の
    軽井沢の家に籠もって、書き上げてくださいよ

妄想は膨らむ

三笠通りで、発見

分かりやすいような、そうでもないような標識。

帰宅後、サイクリング地図を見たら、よーく出来た
    標識ということが分かった‥‥
    いつも、行き当たりばったり

通りの端には、小さな川が流れて

落葉松並木が続いて、これぞ軽井沢!

って、だんだん上りになってきた

ふーふーでも、降りないで何とか

チャリはシンプル仕様なので、坂では人間が頑張るしかナイ!!

旧三笠ホテルに到着

日本人の手による純西洋式木造ホテルで約100年前に建てられた。

1983年から一部内部公開。

太い窓枠とガラスのバランスが美しい

そして、背景のみどりも
    窓の美しさを際立たせる

硝子の歪みを撮るのは 至難の業(?)

(って、撮れてない やっぱり)

しばらく外のベンチでゆっくり休憩

旧軽銀座でソフトクリーム食べようねと出発

わーっ 涼しい  やっほー

びゅんびゅんスピードが出て

ペダルから足を離して、足を広げて

やっほー

あんまりスピードが出て

(ヒューヒュー‥‥ちょっと恐い)

ちょっとブレーキかけて 休憩

パチリ

どちらからも、殆ど車はやってこず

赤い車が豆粒のようになっても、

次の車は来ず

ほんとにサイクリング日和

モカソフト食べるために、ちょっと駐車

隣の軽井沢教会に咲いていた、ナスタチウム

やっぱり、旧軽といえば

ここミカドのモカソフト

300円 いつ食べても美味

1階に椅子があって、イートイン

写真撮るまもなく、ぺろり。

日本橋にもあるけれど、ここで食べるのがやっぱりいいよねえ

さっきのアウトレットにも出店してた

旧軽でいつも寄っていく、八百屋さんで

今日はアスパラガス・とうもろこし・ブルーベリー

お買い上げ

友人はちょっと重いけど、自家製わさび野沢菜1キロ
    550円お買い上げ

そしてこちらは、お洒落な建物の「川上庵」蕎麦処

今日は空いている。

甘味の文字に心惹かれたが‥‥

ソフト食べたばかりでスルー
    残念また今度。

さあそろそろ、プリンスホテルウエストへ戻ろう!

六本辻に向かう途中で、学校帰りの小学生たち

通りの反対側にいい雰囲気を発見!

白いあじさいが青い塀に映えて

大きなギボウシの花

お洒落な色合いにセンスの良さが感じられて

でも、何だかよそのお宅を覗いているようで‥‥
    ゴメンナサイ

マーガレット

花が大きい!

普通のお宅かと思っていたら、イタリアンレストランだったようで

イタリアンレストラン ビストロポモドーロ

帰宅後ネットで検索したら、人気のイタリアンとのことだった

ランチとディナーの間の時間だったのかな?

CLOSED

丁度3時間後の5時15分にホテル到着!

けいさん!

旧軽側とこちら側は何だか風が違うような気が

若い人のレンタサイクルのイメージがあったが、
    (昔よく走ったから)

楽しめた〜!

あとでゆっくり軽井沢サイクリングマップを読んだら、
    コースがたくさん紹介されていて
    (いつも、帰ってきてから分かることばかり)

初秋か落葉松の紅葉の頃にまた

楽しみに〜〜(^^♪

• たらよろさん 2009/06/29 22:06:33
    新緑の軽井沢
    こんばんわ〜〜ばばろあ様

今度7月に軽井沢に行こうと思ってるので
    軽井沢旅行記で予習させていただきました〜〜

やっぱりレンタサイクルで回るのがいいようですね。
    旧三笠ホテルの装飾の素晴らしさ・・・・
    緑の鮮やかさ・・・
    お花の美しさ・・・初めての場所ではないけれど、
    じっくり改めて回ったことが無いので
    今度はゆっくり軽井沢を味わいたいと回ってみようと思ってます。

サイクルコースなどとっても参考にさせていただきました。

ありがとうございます!!
    また、行くまでに予習させていただくかも(笑)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/07/02 08:14:16
    RE: 新緑の軽井沢
    たらよろさん おはようございます。

返事遅れてしまってごめんなさい。

いいですね〜今月軽井沢ですか〜♪

レンタサイクルは
    軽井沢駅から旧軽井沢へ歩いていく時、駅から離れるほど、1日当りの料金が下がっていってましたよ〜

そして、以前はかなり高かった記憶があったのですが、
    旧軽井沢メインから付近の一本入った道路にある、駐車場がとても安くなっていたのに、びっくりしました。
    1回500円とか。

旧三笠ホテルへの道は、やはりサイクリングがおすすめ〜♪
    落葉松のなか、抜けていくのは 楽しいですし、
    雲場池付近の駐車場は高いし、路駐は難しいですから。

爽やかな風のなかの、軽井沢、楽しみですね
    気をつけていってらしてくださいね。
    バーゲンの季節のアウトレットもたくさん楽しんできてくださいね。

そして、メッセージ頂きありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/02 10:35:29
    RE: 新緑の軽井沢
    おはようございます。
    ロータリーあたりまで行くと駐車場もお安いんですか・・・
    そのあたりで自転車も借りるんだったら
    その辺に一度行って車停める方がいいのかな??
    宿泊が南軽井沢駅付近なので、ホテルに車預けることが可能なら
    そうしようかなって思ってたのですが・・・
    利便いいほうがいいですものねぇ。。。。

考えます!!
    そう、こうして考えてる時が一番楽しいのかもっ!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/07/02 19:32:27
    RE: RE: 新緑の軽井沢
    こんばんは〜

これから、軽井沢もハイシーズンなので、
    いろいろ値段が変わっているかもしれません。

参考にならないかもしれませんが、
    旧軽井沢ロータリーから 一本はいった「ショー通り?」っていうのかしら、その道には何軒も有料駐車場があり、以前停めたのは「パーキングあゆた」というところでした。(古い写真を探したのですが、去年と思っていたら、一昨年晩秋でした‥1回300円だったみたいです。このときは。
    古い情報でごめんなさい。

旅に出る前の楽しさを沢山味わってくださいね〜♪

ばばろあ♪
  • momotaさん 2008/07/30 00:55:02
    天山転じて福となる☆
    ばばろあさん、こんばんはー。

お昼からちゃちゃっと行ってこれだけサイクリングヒュ〜ヒュ〜
    出来るなんて若いなー!!

後でわかるってほんとよくあります。

旧三笠邸良さそうですね。100年経っているとは思えない造り。
    昔の洋館ってほんとおしゃれですね。
    軽井沢楽しまれたようでよかったです☆

そして何より風呂友さんがいる幸せ(^^♪
    今度は天山是非楽しんできて下さいね〜

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/08/02 00:29:51
    RE: 天山転じて福となる☆
    momotaさん こんばんはー。

> 軽井沢こんなに急な思いつきで行ったとは思いませんでしたよ〜。

天山諦めたけど、もうどこかに行く気になってしまったものは
    どうにもとまらない〜♪

タイトル、お上手!

> お昼からちゃちゃっと行ってこれだけサイクリングヒュ〜ヒュ〜
    > 出来るなんて若いなー!!
    はーい、若いです(笑)ありがとう〜〜

> 後でわかるってほんとよくあります。
    > さて、ブログに…なんて調べてみると見逃しが多くて後悔多いです
    > けど知らずに行って得した気分になることもあるし旅は楽しいですね。

ほんとに、旅は楽しいですよね。
    時間の流れが日常と全く違っていて‥‥
    行き当たりばったりと念入りな下調べが、上手く調和してくれないかなあ。

無理むり‥性格がおおざっぱなA型です

> そして何より風呂友さんがいる幸せ(^^♪
    > 今度は天山是非楽しんできて下さいね〜

本当にそうです。有難うございます。
    天山いつの日にか〜〜待っててね。

天山諦めたけど、温泉諦めきれず先週末信州の温泉、ハシゴしてきました。
    のんびり、アップします。

• 旅猫さん 2008/07/23 22:20:26
    午後出発で日帰り!
    ばばろあさん、こんばんは!

午後からふらりと軽井沢、いいですねぇ。
    大宮からだとあっという間ですからね!
    旅猫も、高崎線沿線なので、軽井沢へはすぐです。
    安く行きたいときは、自由席で軽井沢と高崎の間だけ新幹線です(笑

旧三笠ホテル、5月に訪れましたよ!
    あの近くの並木道、軽井沢らしい場所ですよね。

旅猫

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/07/28 14:39:23
    RE: 午後出発で日帰り!
    旅猫さん こんにちは♪

返事が遅くなりまして、ごめんなさい。
    旅猫さんの軽井沢しっかり読ませていただきました。

若かりし頃、峰の茶屋からハイキングしたことを思い出しました。
    夏でも、人に会わず、滝で人を見つけてホッとした記憶が。

いつも大体思いつきで出かけてしまうのですが、
    確かに、高崎軽井沢間の新幹線自由席もいいですよね。
    以前、家人が上田赴任時は、高崎・上田間を「特急あさま」で
    子ども達と往復したものでした。
    そして、横川で駅弁(玄米弁当・おにぎり弁当・寿司弁当)を買うのが楽しみで。

今年は「青春18切符」をつかって旅行する人が増えそうですよね。
    週末、信州ドライブしましたが、車移動が減っているなあと。
    現地で、のんびりローカル線に揺られるのが、いいなあ〜〜。

すごーく、混んでて、わさびビール挑戦できず‥‥でした。

ではでは

• 白い華さん 2008/07/23 17:09:35
    「午後 出発〜」の 行動力!に 拍手〜〜っ!!!
    今晩は。
    『大宮発の 正午 出発の 新幹線!で チョット、 軽井沢まで サクリング・・・。』
    そして、 夜には ご主人に(何事も 無かったかのように 夕食を 並べる=== 軽井沢で 買ってきた! お野菜など(♪))

いいですねぇ〜。 そんな 行動力!−−−−
    ホント、 ばばろあ 奥様!みたい な ( 私と 同じく! 中高年の 女性)の 様々な 旅行記!を 拝見 出来て 「とっても 幸せ!」デス。

さて、軽井沢の 深い! 緑・・・。
    清涼感! タップリで 写真を 眺めているだけで・・・ 涼しい!気分が 味わえます。
    三笠 ホテルも サイクリングで 立ち寄れば、「ココは、 軽井沢!感」が 感じられて イイですよね〜。

旧軽の 御馴染み!の アイス屋さんで、 「やっぱり 美味しい! いつもの アイス」を 食べて・・・、
    最後は、いつもの 野菜・産直の お店!を 覗いてしまう・・・・。
    ホント、 「食材(野菜)を つい! お土産に。。。って、
    −−−主婦 ならではの 「夕食 どうしよう!? 気分」の 表れ! でしょうね〜。
    でも いいことですよね〜。。。

私も 明日は、房総 方面!に 珍しく 主人と ドライブ・・・。
    主人の 所用を 済ませながら、「マザー 牧場」
    そして 昨夏も 出掛けて 「素敵〜〜〜ッ!!!」だった! 木更津の 山奥に 在る!「オークラ アカデミア パーク ホテル」で 昼食・・・で
    帰って 来ます・・・。

オークラなので 上品! なのに、 価格は、 木更津 仕様!の 「コストパフォーマンスに 優れた! クチコミの 評判! 上々」の 『大人の 隠れ家! ホテル』デス・・・。

二食付きの お泊り!も 格安!だそうで、 是非、 ばばろあさん 母娘!で ドライブしながら、 お出掛け 下さい。
    何か、 お似合い! な 気が します。
    詳細は、 また、 (私の 旅行記!)にて・・・・。(笑)
    私も 最後は、 野菜・直売店で 旅行記を 閉める!???
       それでは また

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/07/28 12:20:26
    RE: 「午後 出発〜」の 行動力!に 拍手〜〜っ!!!
    白い華さん  おはようございます♪

返事がすごーく遅くなってしまって、ほんとにゴメンナサイ!

今月は、何故か今までにないくらいに、行動的。
    まあ、突発的外出が多かったのですが‥‥。
    自分でもビックリ!

旅行先では、八百屋系をのぞくのが大好きなんです。
    車でなくても、ついつい買ってしまって後悔しきり‥。
    店の人との料理法の会話とか好きです。
    ただ、茹でるだけ料理のハナシが一番好きですが。

軽井沢の空気はやはり信州の中でもトクベツ。
    サイクリングは、マイペースに衝動的動きが出来るのが、
    魅力的で、はまりそう!!

白い華さんの、サイクリング旅行記もとても素敵で、

楽しい〜〜♪♪
    きっと、おしゃれして〜〜カッコイイ♪
    (日焼け予防とか、どうされていますか?ながーい手袋とかされてます?
    今、購入検討中なんですが)

ご主人様との房総いかがでしたか?
    これから、おじゃましまーす!

私も週末に出かけた信州松本・白骨温泉など
    アップしたいと思っていますが
    のーんびり(優柔不断とも)で‥‥。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ