横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から何となく「横須賀」という響きに魅力を感じていた。<br /><br />名前は忘れたが昔見た映画でJAZZ「レフトアローン」が流れる場面があり、青い色のネオンがとても綺麗だったのだ。<br />そんな場面があるわけではなかろうが、一度訪れてみたいと思っていた。<br /><br />佐倉にも行きたかったが、夕方の飛行機で帰らなければならず、羽田の近くと言うことも手伝い、横須賀へ。<br /><br />今日も息子は付き合ってくれました。<br />

小さな街・小さな旅:横須賀を訪ねて

2008/07/13 - 2008/07/13

annakさん

昔から何となく「横須賀」という響きに魅力を感じていた。

今日も息子は付き合ってくれました。

京急に乗り横須賀へ

横須賀到着駅から三笠公園に・・・
    途中にこんなブロンズ像がありました。
    流石JAZZの雰囲気が漂ってます。

そうです、ここは基地の町でもあります。

如何にも港町
    電話BOXです。

三笠公園到着
    軍艦三笠と東郷元帥像

三笠は日露戦争時代の軍艦だと思いますが
    意外と小さいと感じました。

ウッドデッキです。

司令室(?)ですかね。
    ここで艦長が指示を出します。
    面舵一杯・・・・

マイクの無い時代、伝達はこの管で。
    若い女性が隣で一言「当時は携帯も無いものね」
    う〜んここで携帯が出てくるか、annakもおじさんだよね・・・・・・

一番楽しみにしていた「どぶ板」ですが・・・
    青いネオンにJAZZは?
    昼では無理ですよね(悲)

お店もまだしまっていました。

どぶ板は昔この辺りにどぶ川が流れていて、
    そこに板を渡していたことからそう呼ばれたとの事。
    戦後は駐留軍相手のアメリカナイズされた飲食店として栄えた。
    現在はスカジャン、ネイビーグッズ、ワッペンなどが有名だそうです。

素敵な路地

おっJAZZが聞こえる。
    でもちょっと入りにくいな・・・で残念ですがパス

どぶ板で店番していた犬

ヴェルニー公園へ
    横須賀発展に尽力したフランス人技師ヴェルニーと、時の勘定奉行小栗上野介忠順の胸像などがある、
    フランス庭園様式を取り入れた公園です。

ちょっと一休みしたいですが、日陰が欲しいですね。

ご機嫌です。薔薇があります。

噴水、涼しそうですネ

潜水艦が遠くに見えます。

海上保安庁でしょうか、自衛隊でしょうか、米軍かな

annakには解りません。

原潜反対の集会もありました。
    ここは基地の町です。

田舎暮らしのannakは平和ボケしてますかね。

京急で浦賀まで行きバスで観音崎へ。
    当社先に三笠公園から海路でと思いましたが、猿島経由で待ち時間が長そうで電車で訪問しました。
    帰路は海路にしようかな。

泳いでいる方、バーベキューされている方。
    でもこの海「くらげ」が一杯泳いでます(怖)

横須賀で海軍カレーを食べ損なったannak親子はひもじい・・・・

近くの食堂で烏賊の姿焼き、烏賊刺定食、生ビールで生き返ったannak親子です。

やはり海はいいですね。

観音崎灯台です。
    フランス人技師ヴェルニーの設計により日本最初の洋式灯台。

フムフム

さあ登りましょう

いいですね

乗りたい

観音崎から猿島経由で三笠公園に海路で帰ります。
    こんな船で片道1200円、30分のクルージング。

ちょっとお遊び

陸に上がったくらげ。

海上から見る観音崎灯台

猿島到着。当初降りるつもりはありませんでしたが
    何やら面白そうな予感が・・・・

このビーチも海水浴客で一杯でした。
    三笠から乗れない訳ですね。

東京湾に浮かぶ唯一の自然島「猿島」
    夏には海水浴でにぎわうが島の中にはもう一つの顔があります。

ここ猿島は終戦まで要塞島として一般人は立ち入り禁止、幕末、明治初期、昭和と3度にわたり砲台が築かれました。
    兵舎等旧軍施設が残っています。
    レンガ積み(フランス積み)と言うそうです。

雰囲気がありますね。

愛のトンネル
    昼なお暗いレンガのトンネルは一緒に入ると自然と手をつなぐため「愛のトンネル」と呼ばれるそうです。

撮影会が催されていました。
    左端の女性がモデルさんです。

砲台跡です。

当初予定していなかった猿島ですが、大変興味深いところでした。

久しぶりの東京近辺、一人旅や夫婦旅とは違った旅になりました。

2日間のあっと言う間の時間でしたが、息子と男二人とは思えないくらい「おしゃべり」しました。
    同居しているときには考えられませんね。

来春東京で就職ですが、頑張ってくれるでしょう。

さあannakも月曜日からは仕事頑張りましょう(笑)

• 旅猫さん 2008/08/16 09:26:19
    横須賀から浦賀へ
    annakさん、こんにちは!
    変わらず素敵な旅をされていますね!

東京と埼玉の次は神奈川ですか。
    素晴らしいフットワークですね(笑

京急にまだクロスシートの車両があったとは知りませんでした。
    快速特急ですよね?
    横須賀は未踏の地です。。。
    近過ぎると足が向かないのですよね。
    でも、三笠は一度見てみたいような。

観音崎ってきれいなところなのですね!
    白亜の灯台が青空に生えて美しい。
    灯台からの海の眺めも素晴らしいです。
    旅猫も、小さな旅に行かないと(笑
    猿島も見応えがありそうですし。

素敵な親子旅になったようですね。
    旅猫

annak

annakさん からの返信 2008/08/22 22:28:46
    RE: 横須賀から浦賀へ
    旅猫さん、何時も有難うございます。
    ちょっとお出かけしていまして、返事が遅くなり
    申し訳ございません。

> 変わらず素敵な旅をされていますね!
    > 東京と埼玉の次は神奈川ですか。
    > 素晴らしいフットワークですね(笑

有難うございます(笑)
    東京近辺はプライベートでの時間が取れないことが多く
    「この際・・・」と思い切り頑張ってみました。

> 京急にまだクロスシートの車両があったとは知りませんでした。
    > 快速特急ですよね?
    そうです、快速特急です。
    ちょっと冷房がきつかったですが、快適な電車でした。

> 観音崎ってきれいなところなのですね!
    > 白亜の灯台が青空に生えて美しい。
    > 灯台からの海の眺めも素晴らしいです。
    > 旅猫も、小さな旅に行かないと(笑
    > 猿島も見応えがありそうですし。

そうですね、青い空と白い灯台がとても素敵でした。
    「海の水」と言う事にこだわれば、もっと綺麗なところがありますが
    街全体に雰囲気のあるところですね。
    そして何の予備知識もなく訪問した猿島はとても興味深いところでした。

> 素敵な親子旅になったようですね。

有難うございます。
    とてもおしゃべりな親子でした。

annakさんのトラベラーページ