2008/06/26 - 2008/07/02
hirohirochihiroさん
- hirohirochihiroさんTOP
1月の冬にグアムへの寒中脱出旅行をしましたが、やっぱり夏!!南の島!!ということで、新婚旅行以来3年ぶりのハワイ回帰旅行となりました。。。。
特に計画なしのだらだら、のんびり家族旅行です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- JALウェイズ
今回もすべて自己手配。
子供がすぐに眠くなるよう、22:00PM発のJO072便で出発予定にしました。
第2ターミナルも制限区域内はお店がたくさんできて何かと便利に。。。
出発前の晩飯は肉うどんと牛丼約2千円。
娘は飛行機が降りてくるたびに「キャーキャー」の連発。。 -
眠気をより誘うために、空港内レストルームを予約。出発30分前まで2時間の予定で取りました。1,600円だけど考えたかによってはとてもお得。
大人も子供もゴロンとなれるのがとても便利♪ -
トイレとカーテンの奥はシャワースペース。
昔はユニットバスみたいなので、お風呂が合ったのですが改装されてなくなったみたいです。
それでも、夏の暑い中出発前にシャワー入れるのはとても素敵。翌日到着しても半日以上シャワー入れないとなれば、ここで浴びておくと、汗をかきまくりの子供にはとてもいいと思います。 -
出発直前には子供をめいいっぱい遊ばせないと、ということで搭乗直前までプレイルームに。21時を過ぎた段階で誰もいなくなりましたが、夜中のフライトはやはり静かにしてほしいので親も積極的に参加して遊ぶしかありませんよね。
出発当日は平日の夜便にもかかわらず、隣も反対側も子供連れ。これほど気が楽なことはありませんでした♪
出発後機内食が出たこともあり、結局2時間は寝なかったけれど、さすがに24時を超えたところで姫は就寝。。。
親も明日のためにちょっと仮眠です。 -
出発して5時間半経過したところで姫起床。到着まで後2時間なので、朝食を食べればあっという間というところまでちゃんと寝てくれました。
大人もここで2〜3時間寝られると、到着当日も元気に過ごせるのでがんばって寝るに限ります。機内で配られるアイマスクを使って子供と一緒に眠り込みましょう。
起きてしまった残りの時間は、新調したDVDプレーヤーでいないいないばぁ、を何回か見せていました。
これを見ているときの集中力、というか大人しくしてもらう効果は抜群です。 -
無事に10:25分到着。
同じ時間に韓国からも到着便があるので、到着してゲートが開くまでの時間を使ってオムツ替えをして備えておくのをお勧めします(トイレが近ければ)。
韓国などからの旅客もいて入国審査はごった返し。
ベビー連れファミリーは入国審査の入り口で申し出ればファミリー専用レーンに連れて行ってもらえます。
気づかれなければ自主的にいったほうがいいかも知れませんね。 -
今回もレンタカー。
旅行パックにトロリーなどはついてきますが、オープンタイプなので強い日差しは結構つらく、また時間が読めないものよりは、自分のペースでいけるほうがよいかも知れません。高くつきますが、左ハンドル恐怖症出なければレンタカーがよいと思います。
といいつつ、最初は見てのとおりへっぴり腰。。。 -
チェックインが14時のため、ちょっとお疲れのわれわれはヒルトン近くのマックへご当地物探し。
3百円くらいのサイミン(こっちのインスタントラーメンみたいなもの)を注文したら、なんだかすでに見た目いまいちなものがだされ。。。調味料としてパックのしょうゆが渡されてなおイマイチに。。。
味は相当いけてませんでした。
これを食べるならばクオーターパウンダー(125gチーズバーガー)などをお勧めします。 -
奥さんが頼んだクリスピー何とかチキンサンドイッチ。
こっちの方がはるかにおいしかった。。。
マックは地方性がとても出るので旅のB級グルメ先としては侮れないですよ。 -
ヒルトン敷地内をフロントまで戻っているところ。
ハワイアンビレッジは合計6つのホテル棟、3つの買い物/お土産ゾーンとたくさんの食事場所があるので、散策するだけでも結構楽しいです。
入り口からフロントまで子連れで歩き5分くらいなのでちょっとした散歩にもなります。 -
ホテル内はこんな風に亀が。。。
ペンギンが。。。などいろいろと動物がいます。
ほかにもフラミンゴとか錦鯉の大群やインコなどが。。。
子供には朝晩の散歩するのにもいいでしょうし、奥さんがお土産/買い物中にちょっと遊ばせるにもいいかも知れません。
また、動物の餌付けは一日何回かやっているみたいなのでそれに行くのもいいかも知れないですね。 -
今回宿泊したレインボータワーはもっとも海側にせり出したところにある、31階立てくらいのものです。
昔からあるのでほかのタワーよりは若干古いですが、景色はとてもよく。。。 -
部屋のラナイからの眺めはとてもきれいです。
高層、海に近くというリクエストどおり、海側から3つめ、29Fととてもよい場所でした。
一泊$360と安くはないですが、部屋にいてものんびり景色を楽しむ(子供が昼寝したりしているとき)には取っておきの場所です。
もっとも、昔パック旅行で15F以上指定というプランで17F使ったことがありますが、そのときの景色もとてもよかったですよ。 -
若干暗いですが、あまり部屋の写真を撮っていなかったのでせめて。。。
子供の寝相を考えツインにしましたが、見てのとおり部屋はそんなに狭くないです。35〜40平米くらいかな。
洗面台のほかに小さいカウンターつきのキッチン(コンロはなし)と冷蔵庫があります。
浴室は可動式シャワー、バスタブつきの浴室です。ただシャワーヘッドが最大延びてもまだ高さ70cm位のところになるので、目をつぶって髪を洗えない子供は、蛇口の真下で直接すすぐしかないかも知れません。
冷房もちゃんと効くし、ベッドも見てのとおりふかふかで文句はありませんでした。 -
ここから数枚はベランダからとった180度写真です(右側から)
ちなみに金曜日の20時から行われるキングジュビリー花火は目の先ほぼ同じような高さに上がり、姫はかなりビビッて間sh地亜。 -
その2
すべて海、海♪。
これ見てるだけで癒されます。 -
ダイアモンドヘッドビューです。
日本人はDH神話が高いみたいですが、現地の話聞いているとハーバー側も空港や先の山間、海岸線がよく見渡せてとてもきれいらしいです。
とはいっても、やっぱりハワイきたなーって感じになるにはこっちかな、と思いますが。 -
一番左端のイメージ。
夜は海のほうはまったく見るところないので、こちら側の夜景が結構きれいだったりします。
ホノルル(ハワイ) の旅行記