2005/08 - 2005/08
G-Rangerさん
- G-RangerさんTOP
グランドキャニオンの谷底を流れるコロラド川をラフトボートで下るツアーです。全行程5泊・うち4泊キャンプです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
ラスベガスでレンタカーを借りてザイオン、レイクパウエル等を回り、フラッグスタッフで車を返してバスでグランドキャニオン・サウスリムへ。サンダーバードロッヂで一泊。
翌朝、ブライトエンジェルトレイルを下って谷底のコロラド川へ。気候や植生が変化していくのがよくわかります。
その日は谷底のファントムランチで一泊。気持ちのいい山小屋です。予約の取りにくい宿ですがリバーツアーはここの宿泊がセットになっています。その分、ツアーの予約はさらに取りにくくなっているようですが。その日の夜のミーティングでツアーのインフォメーションがあります。
翌日からツアー開始。20人乗りの大型ラフトボートに荷物を積み込み、コロラド川に乗り出します。
ボートの上はこんな感じ。私と妻以外はすべて白人。半分がアメリカ国内から、あとはヨーロッパ、オーストラリアと日本から。
ときどき急流があり、大きな波に突っ込んでいくというのがお楽しみです。水質は悪くないのですが周囲の赤い岩の粉末をたっぷり含んでいるので赤茶色に濁っています。
流れ込みのある所では接岸してハイキングをし、上流の滝や天然プールで水遊びをします。ツアー中はシャワー等は当然ないのでここで体も洗います。
食事風景。ポイントに着くとみんなで協力してセッティングし、食事をとります。朝はシリアルとパン、昼はセルフメイドのオープンサンド、夜は焼きもの、というパターンが多かったです。
キャンプサイト。テントはツアーオペレーターが用意します。ヨーレイカ社製の悪くないテントでした。寝袋等は個人装備です。
ツアー終点。ミード湖のバックウォーターにはいって流れがなくなるのでここでラフトボートをたたみ、迎えのスピードボートに乗り換えて上陸地点まで行き、さらにバスに乗り換えてフラッグスタッフで解散。私たちはそのまま夜行のグレイハウンドをつかまえてラスベガスまで行き、帰国の途につきました。