沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前からずうっとずっと念願だった鳩間島。<br />今回やっと願いが叶い、初上陸!<br /><br />ドラマの影響か、人気が急上昇し<br />今では定期航路も出来ました。<br />反面、観光客や日帰り客が増えて<br />何も無かった素朴な島は少しずつ変わってきているのかも。。。<br /><br />大事にしないといけない島のひとつですね。。。<br /><br /><br />石垣島より約40分 往復4990円<br /> ※2008年7月より料金改正

八重山11日間の旅~7日目は憧れの鳩間島!

2008/07/01 - 2008/07/02

ゆきち

ゆきちさん

4年前からずうっとずっと念願だった鳩間島。
今回やっと願いが叶い、初上陸!

ドラマの影響か、人気が急上昇し
今では定期航路も出来ました。
反面、観光客や日帰り客が増えて
何も無かった素朴な島は少しずつ変わってきているのかも。。。

大事にしないといけない島のひとつですね。。。

石垣島より約40分 往復4990円
 ※2008年7月より料金改正

いつもなら高速船は半分寝てるのですが
    今回ばかりはワクワクを抑えられない!!!

鳩間島がはっきり見えてきた瞬間!

念願の鳩間上陸!

まずは、ターミナル裏で一服。

すると、、、石垣在住の女の子Iにナンパされた!!!
    これも何気に運命の出会い。。。

シュノーケルセットしか持参してないゆきちのココロに
    激しい衝動が走るのだ・・・

Iちゃんとモリモリ盛り上がりながらしゃべくって
    集落を目指せど、いくら歩いても人っ子一人、見当たらない。。。

どうやら地図も見ず歩き出した我らは
    島の外周あぜ道を進んでいたらしい。

照りつける太陽は容赦なく我らを衰弱させる。。。

やっと見つけた島の灯台に向かい、坂を上ると。。。

鳩間灯台到着!!!

ああ〜〜〜。真っ青な空に真っ白な灯台が眩しい!!

灯台の奥に立ってみると
    鳩間港を見渡せる!!!きれいーーー♪

これぞ、鳩間ブルーの海☆

立ち去る前に、もういっちょ灯台と♪

逆側の風景@物見台より

4年前の記憶のイメージしかなくて
    食べ物も手に入らないと思って
    石垣島から弁当持参。

しかし、、、お食事処ありました(笑)

店のおっちゃんに断って、持込!
    あ。。。ビールも持ち込んじゃったので
    飲み干して2本目☆

・・・この島を日帰りなんてありえない!!!
    Iちゃんにお泊り逆拉致を懇願し
    店のおじちゃんに飛び込み交渉したけれど満室でNG。

素泊まり宿を紹介してもらい、食後に交渉。
    即OK☆やったーーー♪

手ぶらdeお泊り決定です♪

宿のおっちゃん2に、シュノーケルポイントを聞いて
    さっそく海へ。。。

Iちゃんと屋良浜(ヤラハマ)でシュノーケル三昧!
    浅瀬の珊瑚が白化してたのは心苦しくも
    楽しませて頂きました♪

夕日を見ながら焚き火をしようと
    ビーチクリーン作戦!

しかし、このビーチで一人旅の娘さん2人と出会い
    夕食まで女子4人でゆんたく&シュノーケル三昧。
    結局夕日を見損ねたのでした。。。(爆)

素泊まり宿の午後7時のゆんたくテーブル。

ん?素泊まり!?!?

一応、島唯一のお食事処『あだなし』でタコライスを注文した私。

しかし、あだなしにお泊りのお客様は今宵BBQ!!!

あーあー。。。私切ないわーと思っていたら
    BBQ組が皆『食べなよー!』と
    仰山分けてくれたのでした。。。感動!!

こちらが飛び込みを受け入れてくれた
    素泊まり宿『くしけぇ〜家』

泊まれて本当に良かった!!!感謝!!!

私の寝床は、超オープンエア。
    都会じゃ考えられないね!!!

朝のお散歩へ・・・

港左側、、、こんなにきれい!!!

ああーーー気持ち良過ぎる☆

朝なら背が高くなれる☆

学校前のビーチ。。。
    何て美しいグラデーション!

ケロちゃんも、大喜び♪

ちょっくら海に、足を入れさせて頂きます。

ドラマの舞台。学校です☆

まるで、美しい桟橋のような防波堤。

わーーーー!!!

宿のお客さんがヤシガニ捕ってました!!!

んもーーー!気持ち良過ぎ!
    かえりたくなーい!

何処を見ても絵になる。。。

残りの時間を味わうように
    船の出港15分前に、宿で頂いたカキ氷。

また来るからね!!!

鳩間で出会った全ての人に、ありがとう◎

• サリーさん 2008/07/19 12:58:07
    鳩間島も好いですね〜〜〜
    ゆきちさん、こんにちは〜♪

鳩間島!かなり好いじゃないですか〜〜〜!
    昨年から離島めぐりに目覚めて、今年は波照間島と黒島に行ったんです。
    鳩間島は「まぁ行かなくっても良いかな・・・」程度におもってましたが、お天気が好かったせいか凄く綺麗な海☆
    来年は与那国と小浜島を考えてましたが、再度検討してみまぁ〜す。

でも女性1人での旅も好いですよね。
    出会いが嬉しくなりますもん♪

素泊まりが皆さんの好意でBBQ!!!
    素敵な出会いでしたね^^

サリー☆

ゆきち

ゆきちさん からの返信 2008/07/20 16:29:48
    ☆サリー☆さんへ
    サリー☆さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます◎

私も今まで沖縄の島々を30以上渡り歩きましたが
    鳩間はトップ3に入るほど、素朴で素敵な島でした。
    日帰りのつもりが飛び込みで泊まっちゃおうとしたことが
    何よりの証拠です^^
    基本的に今鳩間は凄い人気で、宿が空いてる事が無いらしく
    今回は飛び込みで泊まれた事が凄くラッキーでした♪
    早めに予定が決まれば、宿も予約しておいた方が安心かと思います。

石垣島は単なる拠点として
    離島にお泊りしながら色々渡ってみると
    日帰りでは味わえない楽しさや出会いが満載だと思いますよ。

鳩間は絶対にお泊りがオススメです◎一人旅万歳☆

ゆきちさんのトラベラーページ