香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行記後編です。<br />昼&夜のピーク、銅鑼湾などを。<br />朝は雨でしたが長くは続かず、曇りの一日でした。<br />夜には雲も薄くなってきて、きれいな夜景を見ることができました。

2008 香港 part2

2008/07/12 - 2008/07/14

7498位(同エリア20612件中)

べがっ太

べがっ太さん

香港旅行記後編です。
昼&夜のピーク、銅鑼湾などを。
朝は雨でしたが長くは続かず、曇りの一日でした。

朝食にお粥を。
    前回の味が忘れられず、上環の生記粥品専家をめざす・・・
    も、やってない・・・
    日曜定休日でした。初歩的ミス・・・

ということで徒歩圏内にある「羅富記粥麺専家」へ。

手前が牛肉と魚の切り身、奥が肉団子粥です。
    やっぱり香港のお粥はうまい。
    生記よりやや塩気がつよいでしょうか。
    量もやや少なめですが、朝には丁度良いです。

店内。
    地元の人中心ですが、日本人観光客もちらほら。

このあとトラムで金鐘方面へ。

パシフィックプレイス前で下車です。
    頭上を見上げると・・・
    これぞ香港。

パシフィックプレイス前よりセントラル方面を。

香港公園を散歩です。

で、なんとなくそのままピークへ。
    公園内をいろいろ見ながら歩いて行くと、山麗駅まであっというまにつきました。
    日中のピークは初めてです。

曇り空で遠くはかすんでいましたが、きれいな眺めです。

下りてきて再び香港公園へ。
    樂茶軒でお茶を。

最初はスタッフが入れてくれます。
    初心者にも安心です。

これはジャスミン茶。
    きれいに花が咲きました。

ジャスミン茶ベースのシロップにゴマ団子。
    これが絶品でした!

再びトラムで銅鑼湾へ。

タイムズスクエア前で突然のスコール。
    G.O.Dに避難です・・・

買い物を済ませ出てくると雨はやんでいました。
    昼食はG.O.D横の玉桃軒で飲茶を。

腸粉は外せません。

何の変哲もないマンゴープリンですが、フレッシュでおいしかったです。

このあとぶらぶらと。

發記甜品にてマンゴークレープ。

屋台のタピオカプリンをテイクアウト。
    食いすぎですね・・・

いったんホテルに戻り、再びピークへ向かいます。

前回来たときはピークタワーが改装中であったため、ピークタワー展望台からの眺めは初めてです。
    下の展望台より眺めがいいです。
    7時ごろに着きましたが、まだ人はまばらでした。

暗くなってきました。

夕暮からの移り変わりがいいですね。

わかりにくいですがFish Eyeにて。

ディナーはIFCモール内の國金軒へ。
    前日に予約していきました。
    窓際の席に案内されたのですが、ガラスの反射が強くて景色はよくわからず。
    西側の景色が見えるはずなのですが・・・

前菜。

巨大なクルマエビ。
    おいしかった〜
    ほかにも数品、ベーシックなメニューを中心に。
    どれもおいしかったです。

楊枝甘露のプリン。
    新しい味、新しい食感。
    美味。

最終日の朝。
    目を覚ましカーテンを開けるとこの景色でした。
    ビル群に映る朝やけ。
    ほんの数分だけの幻想的な眺めでした。

最終日は快晴。
    さみしいですがそろそろ帰る時間です。
    短い旅ですが満喫できました。

マルコポーロ香港ホテルはやはりいろいろな部分で古さを感じさせるホテルでした。
    とはいえ部屋は広く、立地もいいです。
    フェリー乗り場まで徒歩数分なので、香港島との移動にはほとんどフェリーを使っていました。
    地下鉄の駅までも直線距離ではすぐなのですが、途中横断できない道路があり、一度地下道を通ったりとやや不便な印象でした。とはいえ実用上問題となるような距離ではありません。
    ハーバーシティ直結、DFS徒歩数分などショッピングにも適した立地です。

インターコンチやペニンシュラは無理だけど、ハーバービュールームを、という方にはいい選択肢なのではないでしょうか。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る