ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日の米国独立記念日の連休を利用して、子供たちとハイシエラ・トレッキング、キャンプを楽しんで来ました。<br /><br />前日のうちに途中までドライブして宿泊し、4日は朝9時にSaddlebag Lakeを望む還付サイトを確保。<br />Saddlebag Lake湖畔のリソートでハンバーガーで遅めの朝食を済ませ、Water Taxiで湖尻に渡りました。今回は、反時計回りのルートで、5マイルの20Lakes盆地ハイキングです。<br /><br />11時の船に乗り、戻ったのは4時半。たっぷり5時間のハイシエラ・トレッキング。<br />氷河を抱くシエラネバダを望みながら、残雪の上のハイキングを楽しんで来ました。<br /><br />5日前に発生したと言う蚊も、Saddlebag Lakeを離れると殆んどいませんでした。<br /><br />当日は新月で、空には満天の星。天の川がクッキリみえます。<br />星明りのみで道を歩けたのははじめての経験です。<br /><br />7月のハイシエラをお楽しみ下さい(^-^)<br /><br />ほぼ1年後の2009年6月30日に、空から20Lakesを見られたので、写真を追加します。<br /><br />【関連情報】<br />Saddlebag Resort:http://www.saddlebaglakeresort.com<br />Tioga Pass Resort:http://www.tiogapassresort.com/summerhome.shtml<br />WikiTravel:ヨセミテ:http://wikitravel.org/ja/ヨセミテ国立公園

星降る20Lakes ー残雪の上の7月のハイシエラ・トレッキングー

2008/07/04 - 2008/07/04

Ted@CiscoTours comさん

当日は新月で、空には満天の星。天の川がクッキリみえます。
星明りのみで道を歩けたのははじめての経験です。

7月のハイシエラをお楽しみ下さい(^-^)

【関連情報】

レンタカー

Twenty Lakes盆地(Basin)のハイキング地図

Saddlebag Lakeをボートで渡り、青いハイキング路を反時計回りで歩きました。
    Cascade Lakeへの緑の道は、トレールは有りませんが、比較的平坦な岩の上を歩けます。

Lake HelenからSteelhead Lakeまでの北の部分は、雪が多く残っていて歩き辛いです。高齢の方にはお薦めできません。
    西半分(Steelhed Lake<−>Saddlebag Lake)がこのハイキングのハイライトで、道も平坦なのでお薦めです。

Saddelbag Lake Resortの前でWater Taxiが来るまでしばし休憩

Water Taxiに乗って湖を渡ります。
    後ろを振返ると今出てきたResortと、TiogaPassの南のそびえるシエラネバダの山々が見えます。真ん中の三角形の山は、無名峰、右の稜線はWhite Mountain(3658m)に続いています。

Yosemite国立公園は、山の向こう側です。

まもなく湖尻に到着です。

向こうにそびえるのはNorth Peak(3731m)で、20Lakesハイキングでいつも見えていて、シンボル的存在です。

晴れていますが、North Peakに雲が掛かっています。

Lundi峠を目指してハイキングの開始
    湖畔からは、RagerStation脇の枯れた木が目印です。

ゆるい登りが続いています。

同じボートに乗っていた家族連れと一緒です。
    6歳の坊やと、4歳のお嬢さん。トレッキング用のストローラーも一緒です。
    この家族とは、道中ずーっと一緒で、帰りのボートも同じでした(^-^)

Lundi峠の手前に湖が見えてきました

Hummingbird Lakeです。

何人もの人が、釣り糸をたれていました、というか、フライを飛ばしていました。
    非常に澄んだ水で、魚影はあまりみられません。

向こうに見えるのは、Saddlebag Lakeに西の山です。

Lundy峠(3140m)に到着
    まだ雪が残っています。向こうにはOdell湖が見えます
    なだらかな下りです。

Odell湖畔の道をすすみます

Odell湖には、小さな島があります。
    湖畔の道は、少し急な部分があります

Odell Lakeを過ぎ、Lake Helenに向かう道は、まだすっかり雪の下です

ここからSteelhead Lakeまではかなり急なコースになります。
    小学生でも大丈夫ですが、高齢な方にはきついです。

Lake Hellenに下りる道の途中から上を振返ってみました
    雪渓がきれいです。

何だか怪しい雲が・・・・・・。

Lake Helen はまだ雪の中

西の空は完全に雲に覆われてしまいました。
    遠くで雷鳴がとどろいている気もします。

先を急ぎましょう。

Lake Helenは、3078mで、Lundy峠から、200フィート(61m)下ったことになります。

Lake Helenの東北の隅から、川が流れ出していて、丸太の橋が掛けられています。
    西を見ると、遠くにConness山(3856m)が見えています。

ここまで船を下りてから約1時間です。

Lake Helenには、さらに西から川が流れ込んでいます。

トレールは沢を捲いていますが今回は沢に沿って歩いてみました。
    沢の水音が心地良いです。

Shamrock Lakeに向かってトレッキング路を登っていきます。
    所々にこのような雪渓が残っています。

写真でみて気付いていただいたと思うのですが、殆んど人と出会いません。
    きれいな景色を独り占め!

空はますます曇って来ました(-_-;)

Shamrock Lakeに到着です。

今までの雲がスーッと晴れて行きます。良かった(^-^)

向こうに見えているのは、North Peak

更に進んでExcelsior Lakeに到着しました。

空はすっかり晴れ上がってくれました。

右手に見えるのはNorth Peak。そして、その向こうに見えるのがMt Connessで、稜線の下に見えるのがConness氷河です。

Excelsior Lakeから、Steelhead Lakeまで、際の急な登りが続きます。

すっかり晴れ上がった空の下、雪渓の上のトレッキングは楽しいです(^-^)

Steelhead Lakeから流れ出る小川に到着

Stealhead Lake到着です。
    Mt.Connessと、Conness氷河がみえています。

この湖の色はとても深い群青色で、空と氷河のコントラストが好きです。

ここまで船を下りてから2時間半。Lake Helenから1時間半掛かっています。

標高は3140mで、Lundy峠とほぼ同じ高さです。

Steelhead Lake湖畔の道は一部まだ雪解け水のなか
    左の岩の上を進みます。

昨年6月中旬に来た時は雪の下でした。8月に来た時はもう水は無くなっていました。

湖畔のちょっと小高いところでお昼休憩

ストーブでお茶を沸かして、もって来たお握りで昼食です。
    暖かい紅茶が美味しい(^-^)

右手に見えているのがNorth Peak,左向こうがMt. Conness

ここから3枚は、コースを離れて、Cascade Lakeの見える所までトレッキングです。ルートはありませんが、なだらかな岩山で歩きやすいです。

North Peakが間近に迫ってきます

モレーンとその間に雪渓の残るなだらかな岩山を歩きます。

途中には、雪解け水をたたえた名も無い湖があちこちにあります

再びトレッキング路に戻ってWasco Lakeに向かいます。
    この辺りもまだまだ雪が残っています。

wasco lake

湖畔では一緒だった家族が釣りをして休憩していました。
    坊やが私を見つけて手を振ってくれました。

目の前に息をのむような景色が続きます。
    空もすっかり晴れ上がってくれました(^-^)

右手にはConness氷河、手前には3000mを越す高原とWasco Lakeが広がります。

小さな峠を越えると、目の前にGreenstone lakeが飛び込んできます。

名前の通り湖面が緑色です。
    トレール側は草原が広がっています。

Greenstone Lakeの湖畔を歩いてみました。標高は3095mぐらいです。

正面に見えるのはMt. Conness(3856m)で、ここからだとConness氷河は手前の山塊に隠れてよく見えません。

真正面の崖の上、Conness氷河の下には、Conness Lakesが点在してますが、そこへのトレッキング道は整備されていないようです。

Greenstome Lakeから流れ出した小川の周りに草原が広がっています

青い空を映してとてもきれいです。船着場までもう直ぐです。
    PCの壁紙として使用中。

Geenstone Lakeから流れ出した小川に、Mt.Connessと氷河が映っています。

Saddlebag Lake(3075m)に戻り、予定通り4時15分の渡し舟に乗ることが出来ました。
    写真ストップやら、昼食休憩を入れて、一周5時間のトレッキング。
    本当に綺麗な景色に囲まれて幸せな1日でした(^-^)

何度でも来たくなる、お手軽ハイシエラトレッキングです。

今回利用したのは、キャンプサイト#20

左奥にSaddleBag Lakeが見えています。
    Bear Box, キャンプ・テーブル、焚き火・調理用の場所があります。
    夏とはいえ、夜は0度近くに気温が下がりました。

食事はTioga Rdまで戻って、Tioga ResortのCafeで。
    薪もそこで調達。

キャンプサイトに戻って薪を燃やして暖をとりながらビールで乾杯!
    この時期蚊が居るので、煙が丁度蚊除けになって良かったです。

<キャンプサイトの取り方>
    キャンプサイトは、早いもの順です。
    空いているサイトを見付け、キャンプ場の案内板のところにある申し込み用紙にサイト番号、氏名等を記入所、料金(今年は17ドル/日)を同封してポストに入れ、半券をサイトの杭にクリップで留めて置きます。これがサイトが使用中の印です。

キャンプサイトでみた満天の星
    上にボーっと白く見えるのは天の川

天の川のなかに白鳥、織姫と彦星。
    左に北斗七星、山の上にカシオペアが見えていました。

午後10時20分(PDT),ISO400,F5で、約6分露出

山肌が、星明りだけではっきり見えます。

北極星の右に見えるのは人工衛星
    山の上を横切る点線はSFOに向かう飛行機です

左の木が明るいのは、キャンプの薪の光です。

ISO1000,F5.6で、約20分露出

2009年6月30日に、SFOに戻る飛行機から20Lakesを見ることが出来ました。
    今まで何回もこのルート飛んでいたのですが、帰りには何時も左側(A席)とっていたので見ることが出来ませんでした。今回左側(F席)しかなくて仕方なく取ったのですが、素敵なプレゼントもらってしまいました。

右下のひょうたんのような形の湖がSaddleBagLake。
    ほぼ真ん中に見えるのがSteelHead Lake

左の下から1/3に見えるのがMt.Conness(3856m*)で、その北、ほぼ1/2のところに見えるのがNorth Peak(3731m)です。
    Mt.Connessの北側斜面にはConness氷河が見えています。
    NorthPeakは、20Lakesから見ると急な上りですが、西側斜面はなだらかな事がわかります。

(*)以前のUSGSの高度は1250f(3837m)でしたが、NAVD88のデーターでは12,649f(3855.5m)と訂正されています。

• yosshiさん 2009/07/14 15:22:38
    とてもくっきり、、、貴重な写真ですね。
    こんばんは、TEDさん、
    飛行機から20Lakesを撮った写真、とてもよく写っていますね。
    なんかこんな写真が見れて感激です!!点々と小さな湖があって、、、こんな風になっているんだあ〜〜って楽しませてもらいました。
    ありがとうございます。
    ところで、、、噂では、今年はJULY4THもヨセミテとか、、、聞きましたが、いかがでしたか?

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/07/14 23:00:35
    RE: とてもくっきり、、、貴重な写真ですね。
    Yoshiさん、こんにちは

ご無沙汰しています。お元気ですか?

> 点々と小さな湖があって、、、こんな風になっているんだあ〜〜って楽しませてもらいました。
    いつも20Lakes見えないかなって思ってたのですが、この日は見えて感激でした。生憎この南(HetchHetchyLakeの南岸)で山火事があり煙っていたのが残念でした。

> ところで、、、噂では、今年はJULY4THもヨセミテとか、、、
    Luly4thは、子供達から「混んでるから嫌」といわれて中止になりました。が、今週末再挑戦です。CathedoralLakeに行こうと思っています。時間が合ったらそのあとJohnMuireTrailを南下して、SunriseLakeからTanayaLakeに抜けたいと計画中です。

また皆さんでお会いしたいですね(^^)

Ted

聞きましたが、いかがでしたか?
    > 久しぶりに、TEDさんのこの旅行記を見たら、とても行きたくなってしまいました。

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/07/15 15:42:03
    RE: RE: とてもくっきり、、、貴重な写真ですね。
    TEDさん、こんばんは。
    CathedoralLakeからSunrise Lake そしてTanaya Lakeですか?
    すご〜い!!
    どんなところなのでしょう。。。
    楽しみですね。
    でも、、、確かあの辺りは、熊さん街道とか、、、(笑)
    旅行記お待ちしていますっ!!

YOSSHI

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/07/16 04:43:05
    Yosshiさん、こんにちは

> Sunrise Lakeは、一度見ていたいと思っていましたが、、、標高差ありますよね〜〜?!
    TenayaLakeからだとキツイ上りですよね。でもCathedral Lakeからだと、上りは全体で300mぐらい。全体に平坦、そして最後は急な「下り」になります。これが行こうと思う最大の理由です(^^)

> 険しそうなのでHIGH SIERRA CAMPに行けることがあったら、、なんて考えていました。
    逆からでは、SunriseCamp前後で400f(120m)程の登りがあって、そこが一番辛そうです(^^:

> でも、、、確かあの辺りは、熊さん街道とか、、、(笑)
    えっつ!そうなのですか? 一応BearBellは付けて行きますが、出会ったらどうしよう(笑)
    石投げて脅してもだめかなあ(^^;

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/07/17 15:49:28
    RE: RE: RE: RE: とてもくっきり、、、貴重な写真ですね。
    なるほど〜〜〜。これは、いいですね。
    行きはよいよい、帰りは怖い。。。っていうトレイルは、大嫌いですけど、この逆は大好きですっ!!(笑)
    でも、さすがTEDさん、よく調べてますね〜〜。
    今週末、バレーのほうは、メチャ暑いみたいですから、Tuolumne Meadows のほうを選んで、きっと大正解ですね!!
    楽しんできてください。
    旅行記、待ってまーす。

YOSSHI
  • ツーリスト今中さん 2009/07/05 06:13:04
    米大陸、トレッキング!
    素敵なトレッキングをありがとうございます。

日本ではお目にかかれない情景ですものね。
    私はアメリカの国立公園(除くアラスカ)は
    行ったことがありませんがカナディアンロッキーの
    夜の(夜8時ごろの明るい時)ハイキングを思い出しました。

満天の星があんな風に撮れたらいいなぁ。
    しばし見とれていました。

何ていっても人が殆どいないのは贅沢!
    (私も結構お得意ではあるのですが)

また、素敵な旅行記を待っています。

一票投じて失礼します。

今夏は釧路地方をご訪問下さる4トラ仲間が
    1ヵ月で4組も!嬉しい悲鳴の「ツーリスト今中」も
    張り切ってのガイドツアーとなります(笑)

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/07/05 16:11:33
    RE: 米大陸、トレッキング!
    今中さん、メッセージと投票ありがとうございます(^^)

> 日本ではお目にかかれない情景ですものね。
    この景色は、良くも悪くもアメリカならではだと思います。
    良く言えば「豪快」、でも「大味」かもしれません。

> カナディアンロッキーの夜の(夜8時ごろの明るい時)ハイキングを思い出しました。
    カリフォルニアでも、この時期日没は8時ごろで9時までは明るいです。
    日本も夏時間採用すれば良いのになあ、なんて思ったりします。

> 満天の星があんな風に撮れたらいいなぁ。
    きっと今中さんの住んでいらっしゃる北海道でも、少し町を離れたら満天の星空見えそうですね。ただ、カリフォルニアは世界でも数少ない雲のない事が多い地域だそうです。水蒸気が少なくて、それが星を一層綺麗に見せてくれたのかも知れません。

> 何ていっても人が殆どいないのは贅沢!
    > (私も結構お得意ではあるのですが)
    今中さんの旅行記見ながら、いつも同じ事思ってました(笑)
    良い景色を独り占めって本当に良いですよね。

> 今夏は釧路地方をご訪問下さる4トラ仲間が
    > 1ヵ月で4組も!
    いいですね。私も5番目に行きたいぐらいです(笑)
    本当にお疲れ様です。

道東に行きたいTedでした。
  • tm-sukeさん 2008/09/13 18:05:11
    雲を呼ぶ?
    Ted さん、こんにちは

初夏のハイシエラには、まだこんなに雪が残っているんですね。
    いいなぁ、残雪ハイキング!山も、湖も青い空も、怪しい雲?も
    それに、ぐるぐるの星!素晴らしくいい景色です。

tm-suke も、いつかココを歩きたい・・。

上ってしまうと、高山病なんかになったりするんでしょうか?
    コンロが使えないくらいだと、酸素も結構薄いですよね?酸素缶
    持っていったほうがいいのかなー?

tm-suke

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/09/14 07:56:23
    RE: 雲を呼ぶ?
    tm-sukeさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

> 初夏のハイシエラには、まだこんなに雪が残っているんですね。
    7月中は、たくさん雪が残っています。
    車で気軽に行けると言っても3000m超えなので、気持ち良いですよ。

> このあたり標高 3,000m だそうですが、やはりひょいひょい高所に
    > 上ってしまうと、高山病なんかになったりするんでしょうか?
    飛行機で一気に上がるわけではないのと、3000mぎりぎりで超えたところなので、高山病は大丈夫だと思います。
    ただ、早足で歩くと息が苦しいし、写真撮ろうと息を止めていると立ちくらみします(^^:
    酸素缶はいらないとおもいますよ。

9月はじめにMuffinさんが行かれたときは、雪はすっかりなくなっていました。

やはり7月ー8月初めが良いようです。

Ted
  • rinkichiさん 2008/08/28 16:01:15
    Tedさん,こんにちは!

サンディエゴ在住のrinkichiと申します.
    今年の5月にヨセミテを訪れたのですが,
    その時にまだ閉鎖中だったTioga Passを通ることを夢見ながら早3か月.
    どこを歩こうかと思っているときに,Tedさんの20 lakesの旅行記を拝見しました.

衝撃で倒れそうになりました.
    誘った友達がことごとく予定が入ってダメになってしまったのですが,
    ひとりでも行かねばと思いました.
    また写真がどれも美しい.

さて,今週末のlong weekendを利用していこうと思うのですが,
    いくつかわからないことがありますので質問させてください.

もしくはクマよけ食糧ロッカーを借りられるのでしょうか?

人が少ないとのことでしたので,少し心配になりました.

以上質問ばかりで恐縮ですが,よろしくお願いいたします.
    Tedさんの全旅行記制覇したいと思っております.

rinkichi

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/29 07:03:37
    rinkichiさん、こんにちは

> サンディエゴ在住のrinkichiと申します.
    サンディエゴですか、良いなあ。私もたまに仕事で訪問しますが、住んでみたい(^^)

> 衝撃で倒れそうになりました.
    この景色は本当に病み付きになりますよ。いや、大げさでなくて倒れてしまいそうでした。

> どこカメラをお使いか教えてほしいくらいです(この質問は既出でしょうね)
    いまはNIKONの初心者向けデジイチですが、この景色はコンパクトカメラでだいじょう(^^)
    被写体が綺麗なので、カメラ、腕みんな関係ない感じですよ(笑)

> (1)Saddlebag lakeの船着場近くの駐車場までは,未舗装路だと
    > どこかで見たような気がするのですが,ふつうのセダンでも行けるような道でしょうか?

はい、大丈夫です。非舗装ですが、よく整備されています。すべるのでスピードの出しすぎにはご注意。

> (2)また,そこに車をとめた場合,クマの心配をした方がいいですか?
    > 毎日宿を移り歩くことになったので,全食料を持ったままトレッキングをするかどうか悩み中なのです.
    > もしくはクマよけ食糧ロッカーを借りられるのでしょうか?

キャンプ場のテントサイトの横には一応規則なのでベアキャニスターがありますが、Saddlebag Lake Resortの人は「熊が出たことは無い」っていってました。
    私を含め、食料を残して全員駐車場にそのまま止めています。
    トレッキングは身軽で大丈夫です。

> (3)一人で行くのですが,昼間はクマに襲われるかもという心配は不要でしょうか?
    > 人が少ないとのことでしたので,少し心配になりました.

上の質問にも書きましたが、大丈夫だと思います。
    本当に人が居なくて、「こんな綺麗な景色独り占めして良いのかなあ」って思いますよ。
    ループの反時計回りがお勧めですが、時間が無かったら、西側の往復のみでも十分です。

車での一人旅、のんびり楽しんできてくださいね。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/29 07:08:49
    RE: RE: 今週末20 lakes basinに行くので,質問もろもろです
    再び、Tedです。

ひとつ忘れてました。
    当然なのですが、この付近、Saddlebag Lake Resort,Tioga Pass公園入り口含め、付近一帯は携帯電話が通じません。 Lee Viningまで行かないとNGです。

Ted

rinkichiさん からの返信 2008/08/30 16:35:46
    Tedさん,

早速のお返事をありがとうございました!
    携帯通信の有無まで.助かります.

今日仕事が終わった後に,フレスノまでやってきました.
    明日からヨセミテ入りなので,遠足の前の日の子どものように
    わくわくしています.

いろいろ教えていただいたおかげで,イメージトレーニング
    ばっちりです.
    願わくば,Tedさんの写真にあるように紺碧の空が見れるお天気に
    なりますように.

帰ったらまた報告しますね〜.

rinkichi

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/31 21:04:17
    rinkichiさnん、こんにちは

いよいよですね。
    もう今頃は20Lakeをハイキングされているのかも(^^)

楽しんできてくださいね。

• シンバさん 2008/08/18 07:07:09
    とびっきり!ですね
    Tedさんおはようございます。
    失礼ながら、無言で何度かおじゃまさせて頂いております。

これが20Lakesなんですね〜!
    素晴らしい景色に感動です。
    それに加え、夜空はとびっきり!ですね。

私、Tedさんから初めてメッセージを頂戴し、以降、多くの方からもメッセージを頂き4Tをenjoyさせて頂いております。

一昨日、我がドラ息子の米国ホームステイが決まりました。行程表を見るとカナブとセリトスというところでそれぞれホームステイをするようです。
    義兄夫婦が5年ほど前より米国に住んでおりますが、まだ我が家族は誰一人としてまだ米国本土には辿り着いておりません。
    Tedさんの旅行記で興味を持った矢先に息子の上陸が決定。
    すごい縁を感じます。

是非ともヨセミテの大自然も実感してきて欲しと考えています。
    (1週間ほどの短期のホームステイなので無理かも知れませんが。)

また、ちょくちょくお伺いさせて頂きます。
    よろしくお願いします。

シンバ

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/18 21:22:40
    RE: とびっきり!ですね
    シンバさん、こんにちは

メッセージありがとうございます。
    メッセージ頂くとうれしいですよね(^-^)

> 素晴らしい景色に感動です。
    > それに加え、夜空はとびっきり!ですね。
    ありがとうございます。ねっ、良いでしょう(笑)
    3000mというと、富士山の何合目になるのかな。そこまで、何の苦労無く行けてしまいます。
    今回は新月で夜空も最高でした。

> 行程表を見るとカナブとセリトスというところでそれぞれホームステイをするようです。
    いいですね。カナブってユタ州ですか?だとするとグランドサークルの旅で、立ち寄りました。
    素敵な経験が出来ると良いですね。

> Tedさんの旅行記で興味を持った矢先に息子の上陸が決定。
    > すごい縁を感じます。
    そうですね(^-^) 一週間、色んなアメリカを経験して帰ってきてくれると良いなあ。
    お子さんも楽しみにされているのでしょうね

これからも宜しく

Ted
  • Mark & Risbeauさん 2008/07/31 04:20:51
    早速お邪魔します
    Tedさん
    こんにちは。昨日はメッセージありがとうございました。
    僕らも、山に行くたび夜空をゆっくり見に行くことにしています。このままガソリンが下がってくれれば、虫が疼いてきそうです。
    素晴らしい風景をご紹介くださり、ありがとうございました。
    これからどうぞよろしくお願いします。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/08/01 23:44:09
    RE: 早速お邪魔します
    Markさん

訪問ありがとうございます。

> 僕らはまだハイシエラをゆっくり歩いたことはないのですが、いきなり魅了されてしまいました。ぜひ行ってみたいと思います。
    私も4トラで、この景色をみてTiogaPassがオープンするの待ちどうしかったです。
    こんなに綺麗で、手軽にいけるのに人が居ない!
    絶対お薦めです。

LAからだとちょっと時間掛かりますが、宿は公園内よりも、TiogaPassを抜けたLeeViningの方が近いです。

こちらこそこれからも宜しくお願いします

• etsuさん 2008/07/26 18:50:22
    涼しい♪

星☆すごいですねー
    あんなに綺麗に撮影できるなんて!!

それにしても…
    暑い岩山ハイキングから帰ってきたところなので、こんな涼しげなハイキングがうらやましいですね。
    湖に雪に小川に氷河…
    なんて清々しく気持ち良いんでしょう♪
    しかも人が少ないのがさらに贅沢です。

あの景色の中の紅茶もいいなぁ。。。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/07/29 23:03:31
    RE: 涼しい♪
    etsuさん、こんにちは

SFは連日霧です。

> 星☆すごいですねー
    いやー、本当に凄かったです(笑)空一面星で真っ白!って感じでした。
    天の川が、文字通り白い流れにはっきり見えました。
    何と言っても、星明りでキャンプ場の中が歩けたのがびっくりです。

> 湖に雪に小川に氷河…
    > なんて清々しく気持ち良いんでしょう♪
    ここへは、昨年Yosshiさんに教えていただいてから何度も足を運んでますが、行く度にetsuさんと同じ気持ちになります。
    こんなに簡単にいけて良いのでしょうか。

> あの景色の中の紅茶もいいなぁ。。。
    でしょ(笑)
    リプトンのティーバッグが、超高級紅茶のように感じました♪
    病みつきになりそうです。

etsu

etsuさん からの返信 2008/07/30 23:03:21
    RE: 涼しい♪
    Tedさん

星で空が真っ白!!
    想像しただけでくらくらしますね〜
    標高も高いからジャンプしたら掴めるかも?!
    いいなぁ〜
    いつか行きたいです☆☆☆

リプトンだなんて、有名ブランドですね〜
    私はいつも「19円コーヒー」ですよ。
    これまた外で飲むと美味いです♪

etsu
  • yosshiさん 2008/07/25 15:21:37
    やっぱり、、、、20レイクス、絶景!!ですね。
    こんなにも、まだ雪が残っていたのですね。今年は、寒い日が続いているからでしょうか?ヘレンレイクまでは、ほとんど、雪でしたね。。。。
    絶景のなかで、お茶を沸かして、おにぎり、、、もう最高のお味だったのでは??
    今年もTEDさんに先を越されてしまいました。もう少ししたら、20レイクスにも小さな花が一面に咲きますね。(先週、シャスタで野原一面の色々な種類の小さな花をみました。)
    満天の星、すごい!!手が届きそうでしたか??

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/07/25 20:31:45
    CRE: やっぱり、、、、20レイクス、絶景!!ですね。
    yosshiさん、こんにちは

シャスタは如何でしたか?
    Panther Meadowsはお花満開だったのでしょうね!
    昨年の4th of Julyは、シャスタでした。

> こんなにも、まだ雪が残っていたのですね。
    そう、私もそうおもいました。昨年6月中旬に行った時とあまり変らない感じでした。
    今年は雪が多かったわけでは無いそうなので、やはり寒かったのですね。

> ここの景色は、ホント見飽きることなく、贅沢させてもらったっていう気になれますよね!!
    何度行っても感激!です。
    こんな景色を独り占めできて本当に最高です。

> 無事にキャンプ場も取れてよかったです。ずいぶん、早くに行かれたんですね。
    先日夕方の内に近くまで行って宿泊しました。確かJames Town。MuffinさんによるとGold rushの頃栄えた街のようです。
    トレッキングから戻った5時には、当然全てのサイトが一杯でした。

> 満天の星、すごい!!手が届きそうでしたか??
    そう、手が届きそうでした。星空が眩しいって感じたの本当に初めてです。
    日本の山ではあそこまでの星空は望めません。
    ラッキー!でした。

> 晴れていてよかったですね。でも、めちゃ、寒そう〜〜〜〜。。。。
    キャンプファイヤーして無いと寒くて・・・・・・。
    ビールは美味しかったですが、正直寒い(笑)
    でも、また何度でも行ってみたくなりますね。
    (きっと、今年再び行ってしまいそうです)

こんな素敵なところ教えていただいて、ありがとうございます。

yosshi

yosshiさん からの返信 2008/07/27 04:48:47
    RE: やっぱり、、、、20レイクス、絶景!!ですね。
    星空が眩しいっていう感じ、、、いいなあ。。。。
    シャスタは、山火事の影響で、シャスタ山さえ煙って見えたので、、
    とても星空どころではなかったのです。
    ハイシエラのキャンプは、いつも寒くて寒くて、、、ゆっくり星空を見るゆとりがなかったのですが、、、、こんな写真を見せられては、、、今度は、頑張って私も、写真を撮ってみたいです。

• ナイアさん 2008/07/24 18:43:16
    大好きな20レイク
    Tedさん、お久しぶりです。

先週、実はYosshiさんも私も、犬たちと一緒に20レイクに行こうと計画を立てていたんです。でも、嵐&とっても寒いという情報により、(犬もかわいそう)急遽、マウントシャスタに変更して、キャンプしてきました。2泊3日。夜はあまり寒くもなく、犬たちは湖で泳ぎ、男性陣は釣り、ビビファイで食事と(楽しながら)充実しました。でも、足りないのが風景。山火事のせいで、シャスタ山はほとんどかすんでいました。

20レイク、やはりいいですね。雪景色を独り占めしながら満喫ですね。
    キャンプ地、私たちが2年前に行ったときは一番奥から二番目のところでした。Tedさんの今回のご旅行では、空気が澄んでいる上に更に新月とはなんと贅沢な夜だったことでしょう。

すべてのお写真にうっとりです。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/07/24 20:49:31
    RE: 大好きな20レイク
    トモエルさん、おはようございます

> 先週、実はYosshiさんも私も、犬たちと一緒に20レイクに行こうと計画を立てていたんです。
    先週は確かに荒れてましたよね。行けなくてちょっと残念。でもシャスタ、素敵だったでしょうね。良いなあ。
    どちらでキャンプされたのですか。

20レイクは、私が行った時も途中一面の曇り空になったりで、結構きわどい感じでした。

> 夜はあまり寒くもなく、犬たちは湖で泳ぎ、男性陣は釣り、ビビファイで食事と(楽しながら)充実しました。
    良かったですね(^-^)
    どれをとっても羨ましい。20レイクでは、泳ぐのは寒かったと思います(-_-;)
    それに、ビビファイの美味しい食事。これは20レイクでは望めませんからね。

> 空気が澄んでいる上に更に新月とはなんと贅沢な夜だったことでしょう。
    本当にラッキーでした。
    今回はGlacier Pointに行くのも目的だったので、ハイシエラはココしかハイキングできませんでしたが、本当に何度行っても飽きないところですね。皆さんの旅行記で教えていただいて本当に感謝してます。

Ted
  • Muffinさん 2008/07/23 00:45:31
    20 Lakesの全貌
    Tedさん、おはようございます

朝、PCを開けてみるとTedさんの新しい旅行記が。1日の始まりにこんなに清々しい気分をいただいてうれしくなっています。

20 Lakesで行きたかったコースが全部入っていて湖の一つ一つが違うんですね。空の青さと雪の白さ、湖の透明度に感激しました。日替わりで壁紙を変えたくなってしまいます (^o^)/

独立記念日の日はヨセミテの他の地域は大混雑だったのにここはひっそりとしていていいですね。日本にいた時はトレッキングを考えたことがなかったのですが、Tedさんと途中ご一緒だった小さいお子さんがこんな自然を身近にして育っていくのが羨ましいです。きっとTed家の皆さんもそうなんでしょう。

最後の星空も圧巻でした。

Muffin

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/07/23 14:27:45
    RE: 20 Lakesの全貌
    Mufiinさん、こんばんは

早速訪問ありがとうございます。

> 20 Lakesで行きたかったコースが全部入っていて湖の一つ一つが違うんですね。
    今回は、トレッキングコースをぐるっと一周できました。
    湖はそれぞれに違うのですが、やはり西側の湖をめぐるコースの部分が、氷河を抱いた山が間近に見えて好きです。Muffinさんもぜひトライしてくださいね。

> 独立記念日の日はヨセミテの他の地域は大混雑だったのにここはひっそりとしていていいですね。
    翌日Glacier Pointに行きましたが、12時過ぎには駐車場に入る車が1Kmぐらいは並んでました(-_-;)
    20Lakesは、いつ行っても、綺麗な景色を独り占めできて、本当に大感激です。

私も高校までいた田舎ではトレッキングなんて考えた事なかったです。
    最近は、綺麗な街並みも良いけれどやはり自然が一番!って気がしています。

> 最後の星空も圧巻でした。
    最初星空に気付かなかったのですが、キャンプファイヤーが消えたら満天の星。もうびっくりしてしまいました。丁度新月だったのが良かったのだと思います。贅沢な夜でした(^-^)

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る