ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までアジアに興味がなかったので、<br />行こうと思わなかった韓国ですが、<br />大韓航空の燃油が値上げになる前に<br />貯まったマイレージで母と娘と3人で<br />突然韓国へ行ってみよう!ということになり初韓国へ!<br />何も分からない状態で、3日間四苦八苦しながらたくさんの<br />場所を電車とタクシーで巡り、楽しい旅になりました♪<br />意外に近くて時差もなく大大満足でした。<br />また行ってみたいと思いました。

★子連れで初韓国★

2008/07/11 - 2008/07/13

CK_LPH

CK_LPHさん

今までアジアに興味がなかったので、
行こうと思わなかった韓国ですが、
大韓航空の燃油が値上げになる前に
貯まったマイレージで母と娘と3人で
突然韓国へ行ってみよう!ということになり初韓国へ!
何も分からない状態で、3日間四苦八苦しながらたくさんの
場所を電車とタクシーで巡り、楽しい旅になりました♪
意外に近くて時差もなく大大満足でした。
また行ってみたいと思いました。

大韓航空

行ってきま〜す!
    久々の成田空港!やっぱり上がります♪
    世界中へ飛び立つ場所は、気持をハイにしてくれますね!

地上は梅雨空ジメジメのイヤ〜な天気でしたが
    雲の上は最強にいい青色してました、空が!
    ハロー地球!

娘は離陸後すぐに寝てくれて、すっごい楽ちんでした!

2時間ぐらいのフライトでも機内食が出るのがありがたい!
    すっごい辛かったです。
    子供向けではないですね。(帰りは辛くなく子供でも
    美味しく頂けました!)
    初韓国のビールを頂きました!・・昼間っから(笑)
    薄くて飲みやすいので気に入りました♪

一見日本のようにも思えるけど、韓国も緑が多いので
    ちょっと安心しました。
    緑に癒される私ですので。

到着!
    飛行機を降りてすぐのところに石像が!
    とっても素敵な石像がいっぱい並んでいました。

今回泊まったホテルです。
    日本の青山!?と言われている江南地区にある
    プリマホテルに滞在しました。

空港からすんなりいけば50分ぐらいで着く予定だったんですが
    金曜の夕方と言うこともあり、ソウルの街は大渋滞。
    疲れがピーク寸前なのに、大渋滞でしかも日本と比べて
    運転マナーが悪いので、気が気でない状態が続いて
    すっかり疲れてしまいました・・。

ホテルまでは一般リムジンで。
    きったないバスでした。
    帰りはキレイだったので、同じバスでも当たりはずれがあります。
    それと、行きは3歳の娘でもバス代を取られましたが
    帰りは大人料金だけで大丈夫でした。
    ボラれたのか、まけてくれたのか、定かではありませんが・・
    言わなければ取られないと思います。
    ちなみに料金は大人9000W、子供7000W。
    1000円ぐらいですかね。

ホテルへ着いてさっそく外へ本場の韓国料理を食べに!
    全く分からない私たちは、素直に地球の歩き方ソウルに
    載っているホテル近くのレストランへ!
    日本人はまったくいなくて、韓国人で満員でした。
    とっても美味しいとは言えなかったけれど、すごーく
    いっぱい食べて満足できました。

最後に出てきてよく分からない汁。
    これが甘くてなんだか美味しかったです。
    あとから知りましたが、韓国では囚人のようだからと
    食器を持って食べることはよろしくないそうなんですが
    知らずにこの汁は持って飲み干しました(笑)

お店の前で記念撮影!
    このお店は青山にできたちょっとこだわった
    おしゃれな内装のレストランといった感じですかね!

3日間の旅なので、行動しなくちゃ!ということで
    夜から初めてのタクシーと初めての電車に乗って眠らない街東大門へ!

期待していたほどの収穫はなかったかな・・。
    子連れで行くって場所ではないかな。
    若い子が安くて可愛い洋服を買いに東大門へ!といった
    感じなのかな。
    洋服屋さんがありすぎて、よく分からないなってしまうぐらい
    ビルの中にたっくさんの洋服屋さんがありました。

2日目
    まずはホテルからタクシーで5分ほどの
    コエックスモールへ!
    タクシー代は初乗り190Wで着いてしまいました!
    200円ぐらいなんで嬉しい♪

ビルの下の地下に見切れないほどの沢山のお店がありました。
    雨の日はとってもいいかも!
    値段は日本と変わらないかな。
    ららぽーとのようなとこでした。
    土曜日だったからか、朝から沢山の人が来ていました。

それから高速バスターミナルを目指して電車に乗りましたが
    乗り換えの時に間違えて乗ってしまい、ウロウロ・・
    言葉も通じない、どこだか分からない状態で大変でした。

そこへ日本語の話せるおじいさまが登場!
    同じ方面へ行くからと、一緒に電車に乗り親切にして
    くださいました。
    韓国で初めて人の温かさを感じられた瞬間でした。

ありがとうございます!

無事高速バスターミナルに到着!
    地下街はこちら→と書いてある方向へ進んでる途中の
    地下道で美味しそうな物を売ってました。
    食べなかったけど、あーゆーのってどうなんでしょう?
    美味しいのかな??

どこまで続いているの??ってぐらい、果てしなく続く
    地下ショッピング街。
    有り得ないお店の数に安い安い!
    母と娘と私は、気にいったものをゲット!
    ここはかなりお薦めの場所です☆

どうしてもこれが欲しいと・・
    このヘアバンドを買わされました。
    私の趣味ではなかったので違うのはどうかと
    誘導したけれど、これがいいとの一点張りだったので
    これをゲット。
    その後もずっとしてるので、気にいったんだね!

お昼ご飯は明洞へ行きお粥を食べました。
    えびのお粥です!

大雨が降ってきてしまったので、明洞の街並みの写真は
    ありません。。

色々なお茶があって、お店の人にとっても疲れてるから
    今の私に合うお茶ってどれですか?と尋ねたら
    これがお勧め!と言われ頼んだのがこのお茶。

五感を刺激するというお茶で、疲労回復や頭をスッキリ
    させる効果があるとかで、飲んでみたら五感を刺激する
    と言う意味が分かる甘いし辛いし、ピリッとするし・・
    基本は甘いお茶で美味しかったです!
    うまく説明できないので、是非トライしてみて下さい!

広くはないけれど、とっても綺麗なお店でした♪
    日本の飲食関係の雑誌もいくつか置いてあったので
    何度か特集されてるお店のようです!
    美味しかったですよ、お粥!

寝てしまいました・・こんな体勢で(笑)

明洞の駅に売ってるカスタードクリームが中に入った焼き菓子がすっごく美味しかったです!
    10個2000Wぐらいだったかなぁ?
    ベビーカステラにカスタードが入ったようなイメージです。

続いて南大門へ!

大雨で大変でした。
    ベビーカーで寝てる子連れの南大門は最悪。
    こんなもんかと見物だけして、すぐに次へ向かうことに。

韓国の地下鉄や電車は、便利な駅が少ないです。
    日本は、バリアフリーになってることが今はほとんど
    だけど、韓国はまだまだといった感じで、できたばかりの
    駅とかでは、エスカレーターやエレベータがあるけれど
    あとはほとんどなし。
    トイレもトイレットペーパーを流してはいけない所が
    多くて、それが素敵なレストランとかでもトイレは
    きったなくて・・っといった感じです。
    トイレをしている横に誰かがふいたティッシュが捨てて
    あるからちょっと初めはぶっちゃけ慣れなかったです・・。
    新しさと古さが混在している国だな〜と思いました。
    日本って素晴らしい国だなぁと感謝しました☆

またまた電車に乗り、今度はHOME PLUSと言う24時間
    やっている大型スーパーへ!
    大型スーパー好きの私にはたまらないとこでした。
    駅はこの駅。
    残念ながらスーパーの写真はありませんが、日本で言う
    ジャスコです!
    すっごい楽しいとこでした。
    駅直結で便利です!

行きはホテルのほぼ目の前に泊まる一般リムジンバス
    ですが、帰りは反対車線まで行かなければならないのが
    大変でした・・。
    プリマホテル、私のホテルランクは★★★三ツ星いく
    かなってとこですかね〜

いざとなったら滑走路になると言う韓国の道路は
    すっごく広い!
    ここを荒い運転をするもんだから、恐ろしい。
    レンタカーとかは絶対借りれませんね。

バイバイ、ソウル!
    ありがとう、ソウル。

高いビルにメッセージが。
    行きも気になったので、帰りに写真に収めました!
    LOVEと言う字に敏感な私でした。

寝ちゃった。
    娘よ、お疲れさん♪

帰りのバスはキレイでしたよ。
    それに渋滞もなく50分で仁川空港へ着きました。

仁川空港

横に大きい空港でしたね。
    成田の第一と第二が全部ひとつになった感じじゃない
    かってぐらい広かったです。
    すっごいキレイ!

チョコレート大好きな娘が選んだドーナッツは
    外にピンクのチョコ、中にブルーベリージャムが
    入ったなんとも贅沢な、そして高カロリーなもの!
    ダンキンドーナッツって日本にあったっけ??

これから離陸!
    最後に記念撮影!

バッグがなくなってしまったりと、
    ばったばただったのでこの笑顔(笑)
    バッグは無事見つかりました。
    安全な国ですね、韓国は!

到着!
    短い時間でしたが、3日間とってもいい旅でした。
    海外へ行くってやっぱ大切ですね。
    色々なものを見る、感じる、考えるってとっても大事。
    たくさん旅をしよう!と思います。
    燃油が高いのはなんとかなって欲しい。
    飛行機もエコでお願いします!

• むんさん 2008/07/19 21:19:30
    親切なおじいさんとの出会い!
    CK_LPHさん、こんにちは。
    はじめまして。

地下鉄での地元のおじいさんから受けた親切。
    素敵な旅の思い出ですね。
    こういった出会いが海外旅行の魅力の一つですね。

CK_LPH

CK_LPHさん からの返信 2008/07/20 13:12:06
    RE: 親切なおじいさんとの出会い!
    はじめまして!
    日記を読んで頂いてありがとうございます。
    あの時のあの方との出会いは、本当に安心できる温かいものでした。
    「何かお困りですか?」
    と声をかけて下さった時は、本当に嬉しかったです。
    それが全く分からないハングル文字と韓国語の中でだったので
    なおさら感謝感激でした。
    こういう人と人との温かさはプライスレスですよね!
    私は、こういうのが本当に大好きなんです。
    自分もそういう人間でありたいです。
    また旅をいっぱいしていきたいと思いました!
    今後の旅日記も楽しみにしていて下さい♪

CK_LPHさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る