2008/07/05 - 2008/07/07
KKWAYさん
- KKWAYさんTOP
2008年の夏休み第一弾は中南米の国々を巡ります。
ベリーズ -> アメリカ -> エクアドル -> コスタリカ -> エルサルバドル -> ニカラグア -> メキシコ -> キューバ
ベリーズには、米国ダラスを経由して、15時頃到着しました。
3日間の短い滞在でしたが、マヤ文明の遺跡、動物園、首都ベルモパン、ベリーズシティとコンパクトに見て回りました。
次回来ることがあれば、世界第二位の大きさを誇るバリアリーフに行ってみたいと思います。
今回の旅では、シュナントゥニッチ遺跡が最高でした。
- アメリカン航空
7月12日 ベリーズシティ 曇り
泊まったホテルの部屋。綺麗にまとまっていて、部屋の窓にはカリブ海が広がっています。 -
7月12日 ベリーズシティ 晴れ
ホテルには16時ぐらいに到着。時差ボケですぐ寝てしまいました。22時くらいに目が覚めて、ステーキサンドウィッチをルームサービスで注文。ボリューム満点でしたが、すぐ平らげました。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
朝起きるとカリブ海の日の出が部屋から見えました。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
朝7時にツアーに出発。ガイド兼ドライバーのアレンさんと一日お世話になったバン。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
クルーズ客が立ち寄るベリーズツーリストビレッジ近くからの眺め。海沿いにコロニアルな建物が並んでいます。パステルカラーが朝陽に光って綺麗です。 -
7月13日 高速道路 晴れ時々雨
ベリーズシティを離れ、一路、シュナントゥニッチ遺跡に向かいます。 首都ベルモパンへの道の途中で見ることができる、男の人があおむけに寝ているように見える山。 ベリーズでは有名とのこと。 -
7月13日 ベルモパン 晴れ時々雨
首都ベルモパン。官公庁前の広場。予定にはなかったのですが、アレンさんのサービスで寄ってもらいました。首都とはいえ、人の数も少なく、街も静かです。台湾との関係が強く、台湾の人たちが経営するスーパーマーケットやホテルをよく見かけます。 -
7月13日 ベルモパン近郊 晴れ時々雨
ベリーズを東西に流れるベリーズ川。ワニが住んでいるので、到る所に水泳禁止の標識があります。 -
7月13日 ベルモパン近郊 晴れ時々雨
ベリーズ川にかかる吊り橋。ちょっと乗っただけで大きく揺れます。真ん中まで行ってみると、熱帯雨林の混濁したベリーズ川が見渡せます。 -
7月13日 サンイグナシオ近郊 晴れ
サンイグナシオという町を超え、シュナントゥニッチ遺跡へ。小さくで見えずらいですが、山の上にピラミッドが建っています。 こんな景色は、写真でも見たことがなくて、感動しました。 -
7月13日 シュナントゥニッチ遺跡入口 晴れ時々雨
シュナントゥニッチ遺跡には、木造の渡し舟で車ごとベリーズ川を渡って向かいます。 -
7月13日 シュナントゥニッチ遺跡入口 晴れ時々雨
この道何十年のおじさんが手動で舟を動かします。アレンさんに聞くと、いつ来てもこのおじさんが担当しているそうです。 -
7月13日 シュナントゥニッチ遺跡 晴れ時々雨
遺跡まで登ると突然のスコール。雨が上がると、プラザと呼ばれる広場は、雨露に光輝く緑のじゅうたんに。ここを歩いて、エル・カスティージョと呼ばれるピラミッドに向かいました。 -
7月13日 シュナントゥニッチ遺跡 晴れ時々雨
ベリーズでは2番目に高い40mのピラミッド。堂々とした姿です。雨上がりの蒸し蒸しとした中、雨で濡れた足場をひとつひとつ踏みしめながら、ピラミッドを登りました。汗だくだくです。 -
7月13日 シュナントゥニッチ遺跡 晴れ時々雨
エル・カスティージョの頂上からの眺め。熱帯雨林と隣国グァテマラを広く見渡せます。心地よいそよ風が最高の気持ちにしてくれました。 -
7月13日 シュナントゥニッチ遺跡入口 晴れ時々雨
帰りの渡し舟に乗ろうとすると、川岸に野生のイグアナを発見。昼ぐらいになるとエサを探しに出てくるんだそうです。大好物のバナナの皮を置いたら、走ってきてパクリ。 -
7月13日 ベリーズ・グァテマラ国境 晴れ
シュナントゥニッチ遺跡前のローカルな食堂で昼食を取った後、国境に行ってみました。グァテマラには2ヶ月後に行くのですが、ちょっとだけ雰囲気を感じ取り、ベリーズ動物園に向かいました。 -
7月13日 ベリーズ動物園 晴れ
ベリーズシティとベルモパンの中間にある動物園。朝8時に来たら、開園前で出直す羽目に。14時ぐらいに到着です。できる限り自然のままの姿で暮らしている姿の動物を見せることがコンセプト。入口も林の中に突然ある感じです。 -
7月13日 ベリーズ動物園 晴れ
手つかずの森の中を歩いているような感じになれるベリーズ動物園。毎年一種類ずつ動物を増やしているそうです。これは入り口にある動物園案内図。 -
7月13日 ベリーズ動物園 晴れ
ベリーズの国獣であるバク。名前はダント。お母さんと一緒に暮らしています。ベリーズでは有名なんだそうです。 -
7月13日 ベリーズ動物園 晴れ
スパイダーモンキー。蜘蛛の様に長い手で森の中を動き回ります。自然に近い状態で展示されているので、どの動物も探し出すのに一苦労。でもいいショットが取れました。 -
7月13日 ベリーズ動物園 晴れ
アナグマの群れ。餌をくれると思って、人の近くにたくさん寄ってきます。 ブラジルのイグアスの滝でもたくさん見ました。 -
7月13日 ベリーズ動物園 晴れ
水を飲んでいるジャガー。こんなに近くで見ることができます。間にあるのはネットだけ。 ブラックジャガーも一緒です。 -
7月13日 アル・トゥンハ遺跡 晴れ
ベリーズ動物園から1時間半。もう一つのマヤ遺跡、アル・トゥンハ遺跡を見学しました。これは入り口です。 動物園を出ると爆睡してしまい、気づいたときは、この入り口でした。 -
7月13日 アル・トゥンハ遺跡 晴れ
綺麗な形のピラミッドが残っています。入口からピラミッドに向かって、土が盛られて高くなっていきます。蚊が多く刺されまくりました。 -
7月13日 アル・トゥンハ遺跡 晴れ
ピラミッドからの眺め。広場は音響効果を考えられて作られているので、ここから話をすると、広場にいる人は四方からその声が聞こえます。マヤ文明の技術を感じました。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
ベリーズシティに戻ったのは17時半頃。街の中心とも言えるスイング橋です。この橋で街が東西に分かれていて、街の雰囲気も変わります。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
スイング橋のたもとには、水上タクシーのターミナルがありあす。ベリーズバリアリーフ観光の拠点、サンペドロやキーカーカーヘの船が出ます。またベリーズに来ることがあれば、このタクシーに乗って、バリアリーフ観光に行きたいと思います。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
コロニアルな建物が今も残ります。カラフルな色使いが私の好みです。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
こちらは裁判所と時計塔。夕方に訪れたので、かすかなオレンジ色が入り、コロニアルな雰囲気に浸ることができました。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
ラディソンプラザフォートジョージ。ベリーズシティ最高級のホテルです。7th Heaven と呼ばれる展望台があるということで行ってみました。 -
スイング橋からラディソンホテルまでの道。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
7th Heaven から北を見渡した景色です。ベリーズシティは海抜より低い土地もあるので、しっかり堤防があります。写真の場所ではないですが、車に乗っていると、海面が車より上に見える道路もありました。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
7th Heaven からの眺め。フォートジョージの灯台が見えます。誰か有名な人のお墓が下にあるということで、朝はジョギングがてら、寄っている人が多かったです。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
7th Heaven から総督官邸もある対岸を臨みます。
コロニアルな建物が並び、朝も夕方もいい雰囲気に映ります。 -
7月13日 ベリーズシティ 晴れ
7th Heaven からカリブ海を眺めます。透明度の高いバリアリーフがありながら、熱帯雨林を流れてくるベリーズ河の河口があるため、ベリーズシティ沿岸の海は茶色に濁っています。遠くを見渡すと、エメラルドグリーンの海が拡がっているのが分かります。 -
7月13日 ベリーズシティ 夜
ベリーズ最後の夜は、シーフードバッフェにしました。ラディソンホテルの日曜日だけのメニューです。最初はロブスタースープ。 -
二皿目は、ご飯とロブスター揚げ。 -
7月13日 ベリーズシティ 夜
最後は、ロブスターパスタで締めました。カリブ海に面した国だけに、食事にシーフードは欠かせまん。 -
7月14日 ベリーズシティ国際空港 曇り
短い滞在も終わり、ベリーズからアメリカはアトランタに向かいます。 国際空港とはいえ、こじんまりとした空港です。 -
7月14日 ベリーズ上空 曇り
離陸した直後に見えたベリーズシティの全景です。急いで撮影したので、角度が変になりました。 -
7月14日 ベリーズ上空 曇り
ベリーズ最後の景色はバリアリーフ。今回は行くことはできませんでしたが、また来ることがあったら、次は海を目指したいと思います。
ベリーズ・シティ(ベリーズ) の旅行記