ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
掘り起こし旅行記ベトナム編です。<br />当時の同僚4人とGWを利用して行きました。<br />1999年はまだベトナムは今ほどメジャーな旅行場所ではなかったような気がします。帰国後年配の同僚に「ベトナム行ってきました!」と報告したら、「ベトナム!?」と戦地に行ってきたかのように絶句されたのを思い出します。<br />当時あまりツアーもなく、直行便は関空からのみ。キャンセル待ちだったので結構ぎりぎりまで行けるのか、どうなのか?と心配しました。<br />プリント写真をスキャンしたものなので、あまり綺麗ではありませんが当時のベトナムの雰囲気が出ればいいかな。<br />

1999年☆ベトナム

1999/05/03 - 1999/05/06

もーみいさん

掘り起こし旅行記ベトナム編です。
当時の同僚4人とGWを利用して行きました。

社員・団体旅行
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

1999年当時はまだ福岡からベトナムへの直行便がなく、関空からの出発となりました。
    国内線の接続が良くなく関空で約5時間も時間をもてあまし、出発前に疲れてしまいました。
    当時はビザも必要でした。

ベトナム航空の機内食です。

ホーチミン到着後、ガイドさんに連れられて夕食へ行きました。お店は「Blue Ginger」です。
    旅行前に見た旅番組に出ていて、行きたかったお店だったのでラッキーでした。
    メニューはハスの実のサラダ、生春巻き、イカのフリッターなど典型的なベトナム料理でした。でも、残念なことに味はいまひとつ・・・特に生春巻きはなぜか生臭いような感じでした。

「Blue Ginger」店内では民族音楽の演奏が行われていました。

翌日は市内観光でした。

戦争犯罪展示館前にて。
    ピースサインで写ってますが、館内はつらい展示物が多く、へこみました。

シクロの体験乗車付き
    実際乗ったのは5分程度、お土産やさんから昼食のレストランへ向かう間だけだったと思います。
    なぜか、ガイドさんの車にガードされての乗車でした。

昼食は中華料理でした。
    ツアーについていた食事の中で、一番まずかった。

「バク・ダン」でアイスクリームとベトナムコーヒー。これもツアーに含まれていました。

郵便局です

郵便局の中にて。

ベトナム歴史博物館
    木の幹からジャックフルーツがぶらさがっています。

1999年のベトナムの町並み

永厳寺

永厳寺

オムニサイゴンホテル前の町並みです。

オムニ・サイゴンホテル
    とても綺麗なホテルでしたが、街の中心地からは離れていました。

二日目の夕食は「LE CAPRICE」にて。これもツアーに含まれていました。
    最初に頂いたスープがとっても美味しかった!スープの味に感動したのは初めてでした。
    感動したことは覚えているんですが、さすがに10年近くたつと味そのものは覚えていないですね(笑)

ディナーのメインです。美味しかったとは思いますが、スープに比べて記憶があいまい。

デザートのプディング

ディナーとはいってもツアーに付いているものですから、スープ・パン・メイン・デザートと品数は少なかったのですが、とっても美味しかったしレストランの雰囲気もよかったことを覚えています。

本日はミトーへ向かいます。
    元々、三日目はフリーでしたが、当時はあまり資料もなくどう過ごす?となり、オプショナルのツアーを現地のガイドさんに申し込みました。(多分、今なら雑貨店や市場巡りをしていると思いますが)

ホーチミンから車で2時間ほど?だったか移動して、小型船にてメコン川を上ります。
    途中、バナナなどの輸送をしている船を見かけました。

今写真を見返すと、茶色の川が「ラ・マン」の映像のようだなぁ。と思いますが、当時は船の中で同僚と生のココナッツジュースを飲んでギャーギャー騒いでいたっけ。なつかしい。

船が島に近づいていきます

到着〜!

ドラゴンフルーツ
    こんな風に実るんです!

フルーツ色々の試食
    塩に赤唐辛子を混ぜたものを小皿に置いてありました。多分スイカに塩をかけるのと同じかな。

カットフルーツはお腹をこわすなどと聞いていたため恐る恐る食べましたが、大丈夫でした。フルーツ大好きなのでもっと食べればよかった。

ココナッツキャンディーの試食もありました。
    お土産にキャンディーを買ったような記憶があります・・・

おばちゃんが漕ぐ小船に乗って小さな川を移動。
    途中、オールを持たせてもらいましたが、重くてまったく漕げませんでした。

この茶色の川から時々人がぽこっと現れる!びっくりしました!
    魚獲っているんでしょうか?でも、こんな茶色なのに川の中が見えるのか?

途中、ガイドさんに「なぜ(その歳で)結婚しないんですか?」と軽く説教されつつも、楽しくクルーズ?終了。

再び小型船(これは、ちゃんとエンジン付き)に乗り換え、メコン川を下ります。

小型船から車に乗り換え、昼食のレストランへ。
    「エレファント・フィッシュ」という魚のから揚げを立てた名物料理を頂きました。美味しかったですよ。

料理の写真がなくなっているのが残念。

車でホーチミンへ帰る道すがら、地元の女学生たちを撮ってました。
    アオザイ姿がかわいらしくて、私たち完全ノックアウト状態。

地元のガイドさん曰く、田舎の方の道は舗装されていないため、汚れが目立たないようにアオザイのパンツが黒、都会の女学生さんたちは白のパンツだということでした。

こっちはパンツが白なので、都会の学生さんかな?
    菅笠でなく、キュートな帽子をかぶっていました。

最近は自転車が少なくなったと、他のトラベラーさんたちの旅行記で見かけますが、1999年当時はまだ自転車の人も結構多かったと思います。
    さすがにホーチミンの街中はバイクだらけで、当時でも道を渡るのが困難でしたが。

ミトーからホーチミンへ帰る道。
    道路沿いにはパイナップルやバゲットなど、砂埃が立ちこめるなか売られていました。

途中で見かけた寺院らしきもの。

ホーチミンに入るとバイクが増えてきます。

多分、映画館。

ホテルへ帰ると、二日目の市内観光中にオーダーしたアオザイが届いていました。
    早速着替えて撮影会。

アオザイオーダーはツアーに含まれていました。私たちが作ったポリエステルの安い生地だと、追加料金は無し。生地を選ぶと生地代が掛かるというものでした。
    日本ではまだアオザイが珍しいころだったので、安い生地ですが結婚式に着て行きましたよ!親戚のおばちゃんたちに大好評だったなぁ。

3日目のディナーは「ソン・グー」にて。
    これもツアーに含まれたものです。

ここのお料理は本当に美味しかった!

「ソン・グー」でも民族音楽の演奏あり。

私、貝類苦手なんですが、ここのハマグリの蒸し物はおいしく頂きました。
    他にも色々美味しいものがあったと思いますが、写真が残ってなく残念です。

突き刺したピックが衝撃的だったデザート。
    柿っぽいですが、柿ではない果物でした。名前は・・・?

夕食のあと、空港へ送られてベトナムの旅は終わり。
    帰りの便の機内食は真夜中でも胃に優しいおかゆでした。

素朴さの残る1999年のベトナム、いかがでしたか?
    今のベトナムもまた違った魅力があるようなので、再訪したいな!

• むんさん 2008/07/19 13:29:36
    1999年のベトナム!
    もーみいさん、こんにちは!

1999年のベトナム!
    この時期にベトナム行かれたなんて、すごいです!
    いまや大人気の旅行先の一つですが、この頃、
    ベトナムに旅行される方ってホント少なかったですよね〜。
    私がホーチミンに行ったのは2004年なんですが、そのときの第一印象は、
    ベトナムを旅行先にして大丈夫なの〜でした。
    (それはあまりに知らなすぎでしたが。(笑))

今は日本人はじめ観光客がいっぱいで観光客慣れしてきたような
    気がするホーチミン。
    素朴な雰囲気の残るこの時期のホーチミン!
    貴重な体験ですね〜♪

もーみい

もーみいさん からの返信 2008/07/19 21:19:32
    RE: 1999年のベトナム!
    むんさん、こんにちは!

今振り返ってみると、1999年頃はベトナムブームの走りだったような気がします。ベトナム観光に関する資料もまだ少ない頃でした。
    会社の人にもベトナムに行くとは言えず、「べ計画」として内緒でドキドキしながら同僚たちと計画をした楽しい思い出があります。

そんな極秘計画中に、友人Mちゃんが発した忘れられない発言。

「とにかく、スリや岡っ引きには注意しようね。」

え、岡っ引きですか!? 置き引きじゃなく?
    お腹がよじれるほど笑ったなぁ!
    未だに海外旅行の度に思い出す迷言です。

むんさんも家族旅行の際には「スリ・岡っ引き」お気をつけください(笑)

では、これからもよろしくお願いします。

むん

むんさん からの返信 2008/07/19 22:16:42
    RE: RE: 1999年のベトナム!
    もーみいさん、こんばんは!!

> 「とにかく、スリや岡っ引きには注意しようね。」
    アハハ〜♪♪
    岡っ引き!
    確かに岡っ引きに狙われたら、置き引き以上に大変かも!(笑)

今も旅先で、もーみいさんはきっとこの“岡っ引き”を思い出されるはず!
    スリ、置き引き注意と気を引き締めるためのメッセージと言えますね。
    お友達に感謝ですね。

もーみいさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る