奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懸賞にて無料宿泊券が当選したため、旦那と二人、ドライブがてら出かけることにしました!<br /><br />今回の目的地は、青森県の十和田湖。<br /><br />十和田湖の近くには、場所は定かじゃないけど叔母の実家があり、小学生の頃は夏休みになると叔母夫婦に連れられて、その青森の実家へ遊びに来たことが何回かあったのですね。<br /><br />だから私の中では、十和田湖=青森県って認識でずっといたのだけど、十和田湖は青森県と秋田県の県境に位置してるのですね!今更ながら初めて知りました(^^;)<br /><br />東北自動車道で延々と北上していき、十和田I.Cで下りたところ、十和田湖へ到着してもなお、そこは秋田県だったのですよ。<br /><br />しかし、宿泊したのは青森県側にある宿。<br /><br />片道300kmを超えるし、1泊2日と短いので、観光という観光はできないと思いますが、充実した時間を過ごせるといいなーって思いながら家を出ました♪<br /><br />ここでは、まず十和田湖で過ごした出来事を紹介したいと思います♪

十和田湖・八幡平ドライブ旅行(1)

2008/06/07 - 2008/06/08

リコ

リコさん

今回の目的地は、青森県の十和田湖。

しかし、宿泊したのは青森県側にある宿。

自家用車

十和田湖到着。

まだ14時台だというのに、曇ってるせいか暗く見えます…。

溶岩の島、「恵比須大黒島」。

遠くに遊覧船が見えます。

私が小学生の時、乗った記憶がありますよ。

十和田湖って、国立公園だったのですね。

遊歩道を歩いていくと、「柱に化けた溶岩」というものを発見。

「柱に化けた溶岩」の説明書き。

十和田湖のシンボル「乙女の像」。

高村光太郎晩年の作品で、向き合う2人の女性のブロンズ像は、智恵子夫人をイメージしたもの。

今回お世話になった宿は「国民宿舎十和田湖温泉」さん。

正直申しますと、いくら無料宿泊券と言えども、公共の宿だったためテンションは幾分か下がったのですが(^^;)こちらの支配人さんは、とてもいい方でした!

すごく親切だし、気を遣ってくださったし。

また建物自体は古いのだけど、掃除も行き届いて、清潔感は充分にありました。

ただ、少々音が響くところが難点かな…まあ、木造っぽいので仕方ないかもしれませんね。

こちらは、夕食です。

ご飯とお茶はセルフサービスでした(^^)

ヒメマス。

明治36年に養殖に成功してから十和田湖の名物となっているそうで、十和田湖畔に点在してるレストランでは、ヒメマスのメニューが必ずあるほどです。

朝食。

2日目。

またまた十和田湖。

宿はチェックアウトしたものの、支配人さんのご好意で車を駐車場に停めさせていただき、歩いて十和田湖畔に行きました。

十和田湖の遊覧船。

今日はこれに乗ろうと思います♪

あ、そうそう宿の支配人さんに割引クーポンを頂きましたよ。

ありがとうございました!

時間によって乗る船が変わってくるのだけど、数ある遊覧船の中から、今回乗ることとなったのは、こちら。

第3十和田丸です。

ここから、遊覧船からの景色です。

前日に訪れた乙女の像を、船上から見たところ。

だいぶ遊覧船は中のほうに進んで行ったのだけど、ここら辺は、湖上も揺れてなく、静かなのです。

ね、湖の上が波打ってないから、静けさだけが感じるようでしょ?

ここからまた、通常の湖の様子に変わります。

岩肌が赤いです。

岩の間から松の木が生えてます。

このようなものは遊覧船に乗ってるとたびたび見られる現象なのだけど、気が付きましたか?

十和田湖の秋田県方面の景色。

以上で十和田湖の遊覧船はおしまい。

そして十和田湖ともさよなら。

なんせ1泊2日の長距離ドライブ旅行なので、あまりゆっくりできません(^^;)

これから南下していくついでに、秋田県の八幡平をドライブすることになりました♪

(2)へ続く。。。