米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醒井宿は中仙道61番目の宿場町。<br />前回は..地蔵川の源流にある「居醒の清水」<br />梅花藻の白い花とサルスベリのピンクの調和が美しい。<br />雨森芳洲の和歌など撮りましたので<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10244747/<br />それ以外を今回は<br /><br />醒ヶ井宿に、沿って流れる地蔵川の源流にある「居醒の清水」<br />透明度の高い清冽な湧き水..水中花<br />夏に梅の花に似た白い小花を咲かせることから<br />『梅花藻(バイカモ)』の名が付いたらしいです。<br />直径1.5cmほどの愛らしい花が一斉に川面から顔を出します。<br /><br />この町を歩くと静かで古い建物や地蔵川の清流が聞こえてきます・<br /><br />今も地蔵川の清らかな流れが醒ヶ井宿の町並を潤しています。

中山道醒ヶ井宿と梅花藻

2008/07/08 - 2008/07/08

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

醒井宿は中仙道61番目の宿場町。
前回は..地蔵川の源流にある「居醒の清水」
梅花藻の白い花とサルスベリのピンクの調和が美しい。
雨森芳洲の和歌など撮りましたので
それ以外を今回は

醒ヶ井宿に、沿って流れる地蔵川の源流にある「居醒の清水」
透明度の高い清冽な湧き水..水中花
夏に梅の花に似た白い小花を咲かせることから
『梅花藻(バイカモ)』の名が付いたらしいです。

今も地蔵川の清らかな流れが醒ヶ井宿の町並を潤しています。

• 義臣さん 2008/07/11 18:02:54
    行ってみたい
    噂の醒ヶ井、、行ってみたい 見たいと思いながら
    一度はそのつもりで行ったのですが、
    長浜で時間取りすぎで結局寄れなくて
         義臣

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2008/07/18 06:50:03
    RE: 行ってみたい
    > 噂の醒ヶ井、、行ってみたい 見たいと思いながら
    滋賀へ行く時に.帰る時.看板に大きく
    帰りに時々大回りして帰りますが..
    車の中から..車で通り過ぎます
    真夏に行くのが..わき水で...より涼しく感じます。
    昔の中山道のなごりが..少し垣間見られますから
    風情のある町並み..小川のせせらぎ
    ゆったりとした時間を..ここへ行くと取り戻せますよ。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ