竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は再会がたくさんあるたびです。<br /><br />1日目は羽田空港より直行便で石垣空港へ。<br />すぐに石垣港ターミナルへ行き、最終便で竹富島へ。<br />竹富島は3度ですが、初めての宿泊。<br /><br />夕陽をみたり、星空みたり。<br />当日は七夕ですが、初めて天の川をみました。<br />こんなに綺麗に見えるとは。<br />流れ星もたくさん見え、何度も何度も<br />「ロト6あたりますように」<br />とお願いしました。<br /><br />そして石垣島へ戻り、再会のたび第一弾。<br />3か月前に黒島の宿で一緒だった愛知県のNさんと再会!<br /><br /><br />竹富島<br />宿:のはら荘 1泊2食5500円<br />楽しいゆんたくあり。<br />クルーザーにてシュノーケルツアーあり。<br />行く場所に寄って値段は違うが格安。<br />今回は竹富島付近で2500円でした。<br /><br /><br /><br />今回の旅8泊9日の日程&旅行費用<br /><br />日程(宿泊)<br />◎1日目:竹富島      のはら荘 5500円(2食)<br />◎2日目:竹富島−石垣島       2000円(素泊まり)<br /> 3日目:石垣島−波照間島 美波   2500円(素泊まり)<br /> 4日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br /> 5日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br /> 6日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)<br /> 7日目:波照間島−鳩間島 マイトウゼ5000円(2食)<br /> 8日目:鳩間島−石垣島       2000円(素泊まり)<br />◎はこの旅行記<br />宿代合計   24750円<br /><br />飛行機:特典航空券により無料<br />船  :石垣−竹富  往復1280円<br />    石垣−波照間 往復5800円<br />    石垣−鳩間  往復4990円<br />バス :石垣空港−石垣バスターミナル 往復400円<br />自転車:500円*4日=2000円<br />交通費小計  14470円<br />食事&飲み物 10230円<br />シュノーケル  7500円<br />星空観測     400円<br />合計 57350円<br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 14回目<br />石垣島  6回目<br />鳩間島  2回目<br />竹富島  3回目<br />波照間島 3回目

2008年7月八重山再会のたび その1 竹富島&石垣島

2008/07/07 - 2008/07/08

ヤッシーさん

今回は再会がたくさんあるたびです。

1日目は羽田空港より直行便で石垣空港へ。
すぐに石垣港ターミナルへ行き、最終便で竹富島へ。
竹富島は3度ですが、初めての宿泊。

夕陽をみたり、星空みたり。
当日は七夕ですが、初めて天の川をみました。
こんなに綺麗に見えるとは。
流れ星もたくさん見え、何度も何度も
「ロト6あたりますように」
とお願いしました。

そして石垣島へ戻り、再会のたび第一弾。
3か月前に黒島の宿で一緒だった愛知県のNさんと再会!

竹富島
宿:のはら荘 1泊2食5500円
楽しいゆんたくあり。
クルーザーにてシュノーケルツアーあり。
行く場所に寄って値段は違うが格安。
今回は竹富島付近で2500円でした。

今回の旅8泊9日の日程&旅行費用

日程(宿泊)
◎1日目:竹富島      のはら荘 5500円(2食)
 3日目:石垣島−波照間島 美波   2500円(素泊まり)
 4日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
 5日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
 6日目:波照間島     美波   2500円(素泊まり)
 7日目:波照間島−鳩間島 マイトウゼ5000円(2食)
 8日目:鳩間島−石垣島       2000円(素泊まり)
◎はこの旅行記

鳩間島  2回目
竹富島  3回目
波照間島 3回目

JALグループ

直行便での石垣島は初めてかな?

宿はのはら荘。

初めて竹富島に泊まるのですがどこの宿にするか迷っていましたが
    最終的にここに決めて正解でした。

夜にゆんたくがあります。
    宿のオーナー主催で話をしたり、三線を弾いてくれてみんなで
    歌ったりします。

最終便で宿に着いたのですぐ夕食。

夕食後は宿泊者みんなで西桟橋へ

夕陽を見るためなんですけどね

竹富島西桟橋からの夕日を見る人々

竹富島西桟橋からの夕日

• サンセットカヤックの人々

サンセットカヤックの人々

朝日???

5時10分に宿を出て東側の浜へ
    浜に着いたとたん土砂降りの雨が・・・

• 朝食

朝食

• 2日目は宿のクルーザーでシュノーケルツアー。<br /><br />立っている人は気にしないでください。。。

2日目は宿のクルーザーでシュノーケルツアー。

立っている人は気にしないでください。。。

竹富島周辺はサンゴがたくさん残っています

深くまで潜っていきます

• 魚もたくさんいます

魚もたくさんいます

宿のシーサー

宿のシーサー

竹の子のという食堂の焼きそばです。

なごみの塔からの景色

なごみの塔

竹富島を後して石垣島でNさんと再会し食事へ。
    お互い八重山好きなので八重山の話が盛り上がりました。

ミミガーのピーナッツ和え

ぐるくんから揚げ

パパイヤチャンプルー

アダンの芯の天ぷら

紅イモ

翌日は波照間へ
    波照間編へ

• ジャカランダさん 2008/08/19 22:41:51
    ちゅらくん
    こんにちは ヤッシーさん。
    ご訪問ありがとうございます。
    ”ちゃらくん”に乗ったmanganです。

あの水牛”ちゅらくん”って言うんですか!
    すごい、よく覚えてますね!
    名前すっかり忘れてました...。
    そういえば水牛さんたちは、みんなかわいい名前を持っているんですよね。

それにしても、竹富島ステイうらやましいです。
    私も、竹富島で夕日に、朝日に、満点の星空、体験してみたいです。
    沖縄は本当に星が綺麗に見えますよね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/08/19 22:56:38
    RE: ちゅらくん
    manganさん こんばんは

ちゅらくんだけ角が左右対称でないので。
    私はあと”だいちゃん”に乗りました。
    だいちゃんも顔見ればわかると思います。

竹富島には現在高級リゾート開発が行われています。
    まだ島民の理解は得られていませんが、工事は始まっています。
    1泊5万という話も。
    それ以外にもなんやかんやと新しい建物が増えています。
    だんだん竹富島も変わってきますね。

竹富島に宿泊するまでは、竹富島のよさを半分もわかって
    いなかったように思えます。
    泊まった宿や泊まっていた人が良かったのかもしれませんが。
    1泊しかしていませんが、当日宿泊していた方6人と今でも
    メールなどしています。

早く沖縄に戻りたい!!!

ジャカランダ

ジャカランダさん からの返信 2008/08/19 23:52:50
    RE: RE: ちゅらくん
    > 竹富島には現在高級リゾート開発が行われています。
    > まだ島民の理解は得られていませんが、工事は始まっています。
    > 1泊5万という話も。

えぇぇぇぇぇぇぇぇぇっ!
    びっくりです。
    もう数年行っていないけど、
    本当にどんどん変わっていってしまうんですね。
    勝手な言い分ですが、ちょっと悲しいです。

> 竹富島に宿泊するまでは、竹富島のよさを半分もわかって
    > いなかったように思えます。

なるほど。確かにその通りかもしれませんね。
    人とのふれあいって、その島の印象や思いを、
    特別なものにしてくれると思います。

私は久しくそんな旅してないなぁ〜...
    来月宮古島へ行く予定だけど、安いビジネスホテルをとりました。
    ビジネスホテルじゃ、たとえ何泊しても宮古の本当の良さは分からないだろうなぁ。

それにしても、竹富島に行きたくなってきました。波照間島にも行きたい!
    あぁ〜、宮古じゃなくて、八重山にすればよかった(--;)

mangan

• めーてる隊長さん 2008/07/11 10:13:56
    こんなショットも
    ヤッシーさんならではですね。
    雲も海も人も・・・美しい。

ナンデスカ?

>初めて天の川をみました。
    >こんなに綺麗に見えるとは。
    >流れ星もたくさん見え、何度も何度も
    >「ロト6あたりますように」
    >とお願いしました。

欲張り!!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/07/11 14:06:17
    RE: こんなショットも
    めーてる隊長さん こんにちは

竹富島の西桟橋には、夕日の時間には島に泊まっている宿泊客
    全員がいるのではないかと思うぐらい人が多いです。

夜もたくさんいるのですが、真っ暗で人を踏んでしまいそうです。
    でも天の川はすごかった!!!

たぶん来週にはロト6が当たっていると・・・

波照間島よりヤッシー

ヤッシーさんのトラベラーページ