木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡八幡宮の例祭は毎年8月15日を中心に行われます。<br />今年(2007年)は本祭りではありませんでしたが、<br />自分の休みとお祭りの日程が重なったので、平日ですが行って参りました。<br />幸いお神輿を観る事も出来ましたし「水掛け祭り」の別名通り、本当に水を掛けているのを目撃しました!!<br />ある種、衝撃的…<br />でも、いつもはスーツ姿であろうお父さんたち、輝いていましたよ。

深川八幡祭り

2007/08/14 - 2007/08/14

紅ざかな

紅ざかなさん

富岡八幡宮の例祭は毎年8月15日を中心に行われます。
今年(2007年)は本祭りではありませんでしたが、
ある種、衝撃的…

1万円未満
私鉄

お囃子です。

近くに寄ってみました。

太鼓が担がれてきました。これもお神輿の一種なのでしょうか?

鳳凰は稲穂を銜えているのですね。

子供神輿も出ていました。

男の子も女の子も楽しそうに担いでいます。

法被とねじり鉢巻のお父さんたち、素敵です。

心なしか伊能忠敬さんも浮き足立ってる気がします。

境内の食事どころ「深川宿」
    かき氷を食べたくなりますね。

御本社神輿展示館
    普段は扉が閉めてあってガラス越しにしか見られませんが、お祭りなのでまじまじと見られました。

何せ日本一高価なお神輿な訳ですから…
    セコムが入っていました。

富岡八幡宮の一の宮神輿。
    こちらは日本で一番大きな神輿で、高さが4.4m重さが4.5tあります。
    大きさもさることながら、10億円ともいわれるその神輿は、佐川急便がスポンサーとなったもので、
    鳳凰の胸に7カラットのダイヤ、鶏冠にルビー2010個、純金の屋根などがあしらわれた豪華なつくりです。

富岡八幡宮二の宮神輿。
    一の宮神輿は大きすぎて担ぐことが出来ないということで、1997年に二の宮神輿が作られました。
    一の宮神輿より一回り小さいらしいですが、それでも高さ3.3mに重量さが2tもあります。
    鳳凰の目に2.5カラットのダイヤがはめられています。

富岡八幡宮の手水舎。

手水盤。

狛犬の吽形。

狛犬の阿形。

「日差しも祭もあちぃねぇ〜ハッハッハッ!」

富岡八幡宮の本殿。
    富岡八幡宮は寛永4(1627)年、当時永代島と呼ばれていた現在地に、神託を受けた長盛法印によって創祀されました。
    主祭神は応仁天皇(誉田別命)です。

巫女神楽が奉納されていました。

本殿側から富岡八幡宮の大鳥居を望む。

大関力士碑。
    富岡八幡宮は、江戸勧進相撲発祥の地として有名なのです。

本当に水掛けてるし〜!!

力士の手形足形があります。

宮元(富岡一丁目)の御神輿です。

「ワッショイ、ワッショイ!」

神輿を高く担ぎあげています。

「さーせ!さーせ!」と掛け声をかけて。

先ほど子供たちが担いでいたお神輿ですね。

お借り屋

お借り屋の中にお神輿を移動させています。
    来年(2008)は本祭りです。
    8/17(日)には各町神輿連合渡御が行われます。
    楽しみですね。