2008/07/01 - 2008/07/03
ミモザさん
今日は朝から時々霧雨が降っています。もう6〜7年前に一度ガラスの森美術館に行ったことはありますが、また行ってみることに。
クリスタルガラスの光の回廊やあじさい庭園にはあじさいが咲き、丁度企画展では指輪展が行なわれ、幻想的な世界に誘われます。
すてきな時間が過ごせました。
箱根ガラスの森美術館
入園料は1300円ですが、ホテルから特別割引券をもらったので1100円でした。 -
橋を渡れば、そこはアドリア海の女王と謳われた往時のヴェネチア。橋にクリスタルガラスの光の回廊が出来ていました。
16万粒のクリスタルガラスがプリズム状の光を放ちます。
オブジェも季節などにより替わるようです。 -
お、可愛い景色!河口湖のオルゴ−ル館と似てる。やはり同じ経営だから。
あの小さな水車小屋には、オリジナルジャムやメ−プル製品のお店です。
そのお店の入り口にも可愛い陳列が。
レストラン前の呼び込みで、すんなり〜〜□Ю_(^-^*)
タイム -
”CAFEE TERRAZZA”は毎日6回公演で本場イタリアの歌手によるカンツォ−ネの生演奏が行なわれています。
緑の庭園が見渡せる明るいカフェで、シフォンケ−キとコ−ヒセットで1300円。私の好きなジノリだ!
コ−ヒだけでも750円かな、ちょっと高いかな。(でもポットでくるから2杯半は飲めます) -
あじさい庭園に入ってみました。階段状になっていて下は川が流れています。
なんか今年もあじさい沢山観賞できました (。・ω・。)ノ"
ヴェネチアン・グラス美術館の入り口
素晴らしいシャンデリア -
企画展、今は愛の扉をひらく「指輪展」〜リングに込められた誓い〜(4月20日〜10月31日)
トンボの指輪
マリ−アントワネットの遺髪が織り込まれた指輪など、いろいろ珍しい80余点のコレクションが、見応えあります。 -
ヨ−ロッパの中世貴族が熱狂したヴェネチアングラスの名品が展示されています。
点彩花文蓋付コブレット(1500年頃)
繊細優美なレ−ス模様のグラス。
デイル・チフ−リ 展示室
ヴェネチアン・グラスはもちろん、世界各国のア−ト感覚に満ちたガラス製品のショップも充実。
人工的ではありますが、きれいです。
デコイではありません、芝生に休んでいた鴨。
園内には良く手入れされているあじさいが沢山咲いていました。名前をφ(..)メモメモしたけど、どれがどれだか分からなくなりました。画像だけお楽しみ下さい。
シモッケソウ
つるあじさいは珍しいようです。
ゆっくり見学したので、もうお昼です。今日のランチは仙石原のオ−ベルジュ・草庵で。
金時山の麓から「仙石」を眼下に望む、別天の地
オーベルジュ greenhills「草庵(そうあん)」。
「草庵」の名の由来は、
「わび・さび」を現代風に表現できれば・・。
と思いつけた名前です。HPより -
待合室のレトロな感じ、和洋折衷の雰囲気。完全予約制だけどこの時期箱根はとても空いていました。だから行く前に電話して予約が取れました。
畳の上にテ−ブル、小高い丘の上にあるので、緑の景色が望めて落ち着きます。
でも隣の4人組のおばさんのお喋りのうるさいこと。
仕切りがないから、会話は小声でがマナ−かな。 -
前菜
シ−フ−ドの下は豆腐、ピ−タンのソ−スで、ちょっと
濃厚。 -
有機野菜やハ−ブなど地元の野菜を使かったサラダ。
冷製のかぼちゃのス−プ、これが一番美味しかった (o^-^o)
メインディシュが選べます。私がヘルシ−な子羊のグリル。他に今日の魚、鴨、豚などがありました。
ごぼうご飯に味噌汁、子なすの漬物。
ココナツミルクのブラマンジェ(バナナが入っていた)
横のは同じようなム−スだったかな? -
最後はエスプレッソ
これで4500円のコ−ス(+サービス税)
全体に和洋折衷の創作フレンチ
私の評価は☆3こ でも雰囲気がいいのでお勧め。
宿泊もそれほど高くないので、一度泊まってみたいかな。
今回の箱根でいただいた中では、塔ノ沢の鯛ご飯が一番
良かったです。 -
最後が食べ物で閉めるのもなんですから、やはり紫陽花の時期に箱根に来たからこのポスタ−で。
「その窓はひとつの名画」
- かにちゃんさん 2008/07/10 15:51:56
- わたしもここで♪
- ミモザさん
こんにちは!
今度は、箱根ですか〜(^_^)v
お元気ですね!(ワタシはちょっと疲れ気味で、、、4トラの時間?もちょっと減ってしまったかな〜)
ガラスの森美術館、何年か前に行きました〜
ここで、ランチいただいたわ、そうそうカンツォーネ聴きました!
その頃は、イタリアへの興味も、そこまでではなく、
ビーズに夢中、でガラスのもの見たくて、無理矢理、
夫に同行してもらったのです。
ポーラや、あとどこかも、、、でも
4トラに旅行記書いてないときだったから、すっかり忘れています(^_^;)
なんか4トラリニューアルして、写真大きくなったかしら?
あ!もしかしてデジイチで撮られました?
おめでとうございましたー♪
ちっちさんの掲示板で横レスさせてもらっちゃった(^_^;)
ではでは。
- ミモザさん からの返信 2008/07/10 20:47:02
- RE: わたしもここで♪
- かにちゃん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
プチ('-'*)オヒサ♪ 忙しそうですね、急に暑くなったりでお体
ご自愛ください。私も、あの暑さうんざり、梅雨が明けない方がいいかな〜
なんて。(そうはいかにですね)
> なんか4トラリニューアルして、写真大きくなったかしら?
そうそう画像が大きくなり見やすくなりましたね。
> あ!もしかしてデジイチで撮られました?
いいえ、あのデジイチはまだ届きません。
> おめでとうございましたー♪
ありがとうございます。私は、何となく乗り気でなかったのですが、
主人が、「応募してみたら?」と言うので、だめもとで出してみました。
そしたら運良く、1月の鎌倉のフォトスク−ルで工藤先生の言葉思い出しながら
研究してみます。上手く使いこなせるかな?
そんな訳で、月一どこかに行かなければ・・・な〜んて今後の予定、白馬と
熊野古道だけは決まっていますが。
あ、そうそうかにちゃんはビ−ズの趣味があるんでしたよね、いろいろ作品も
たまりましたか?ガラスの森美術館、行くとやっぱりきれいですよね。
河口湖のオルゴ−ル美術館と似てるけど、きちんと整備されているから
気持ちがいい。(何度も行くところでないけど)
お互いに、暑い夏、乗り切りましょう。秋には宜しかったらこちらの方に
遊びにきませんか?どこでも案内しますよ。
ミモザ
- かにちゃんさん からの返信 2008/07/11 09:43:22
- RE:ほんとに?!
- ミモザさん♪
おはようございます!
そうか、一眼まだ届いていないのですね、待ち遠しいですね!
秋には・・・・
ホントに?うれしいな!ミモザさんにもフォスクール以来だし、
お目にかかれたら、とてもとてもうれしいです(*^_^*)