谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しおそめの母のバースデーということで、谷川温泉の別邸仙寿庵へ1泊しました。<br />以前から、気になっていた旅館。<br />デザイナーズ旅館ということで、ハードはいいけど、ソフトはどうだろう?<br />と思いましたが、これがいい意味で期待を大きく裏切られました!<br />ぜひまた季節を変えて、再訪したい旅館です。

谷川温泉★別邸仙寿庵

2008/07/04 - 2008/07/05

たびっくま

たびっくまさん

以前から、気になっていた旅館。
ぜひまた季節を変えて、再訪したい旅館です。

東京から車で3時間。
    たいした渋滞もなく。到着しました!

早速お部屋へ。

露天風呂がついています。
    お部屋から露天風呂が見えます!

2人入っても十分くつろげる広さのお風呂です。
    お風呂から、川が見えます。

お風呂にはいったら、ちょっとお外を探検。
    お庭を出ると、図書室がありました。

中に入ると薪の香ばしい香り。
    暖炉があります。

こんな図書室があったら、読書が楽しいだろうな。
    ドリンクのセルフサービスがありました。

読書室を出て、さらに奥へ進むとつり橋がありました。
    さらに川にも下りて見ました。

東京っコには信じられない川の綺麗さ。
    入ってみました。

お庭からホテルを見た様子です。

良く雑誌にも出ている、有名な廊下です。

廊下をとおって、足湯にまいりました。

お風呂に入って・・・待ちに待った夕飯の時間です。
    夜20時からほたる見学ツアーというものに参加するので、17時半からと早めの夕飯。
    個室でいただきます。
    宿の人がお部屋にお迎えに来てくれました。
    宿の人も「今夜ホタル見学にいかれるんですよね?」
    と。ちゃんとリレーションされていて、すばらしい!

個室といってもこんな風に天井が高くて、とっても開放的。ちらっとみましたがいろいろなタイプのお部屋があるみたいです。
    こういうところがリピーター魂に火をつけますね。

本日のお品書きです。
    お部屋に案内された時に母のお誕生日祝いだということを告げると、シャンパンのミニボトルをサービスしていただきました。
    感激。

冷たい冬瓜が美味しかったです。

お刺身です。
    タイとマグロとうに。
    母はお刺身の切り方に感動していました。
    殻ごとのうにって美味しい!

鱧とじゅんさいのお吸い物。
    鱧をお吸い物でいただくのは初めてでした。

滝川豆腐
    豆乳と寒天でできているそうです。

吉次の煮付け。
    きんきの正式名称らしいです。
    勉強になった!

地元の新鮮野菜

増田牛。
    生産者の名前だそうです。
    さっと焼いていただきます。
    このとき、お箸、おしぼりが交換されました。
    おさかながつづいてにおいがうつっているから。
    とのこと。
    すばらしい配慮!

特製のゴマダレか、ピンクのアンデスの塩でいただきます。

途中休憩のシャーベット

あわび、万願寺唐辛子、ナスとてんぷらです。
    なすがあつあつでした!
    こんなにあつあつをいただけるのも、部屋出しではなくレストラン形式の宿ならでは!

ごはんはこんなかわいい入れ物に。

地元の食べ物「ちぎりっこ」です。
    けんちん汁に細かいほうとうが入っている感じでしょうか。

デザートは、巨峰と宮崎産のマンゴ★
    初めていただきました。
    キメがこまかくて感動。

お食事には正直あまり期待していなかったのですが、
    かなり美味しかったです。
    またうつわもとても素敵なものばかりでした。
    そして、全体的な量も、ぴったりでした。

一晩あけて、朝ご飯です。

ここで前夜のことを少し回想すると・・・
    まずお布団と枕はシートに希望を書き込むと、そのとおりにセットされます。
    またお夜食にはちまきとブルーベリーが置かれていました。
    ちまきは、蒸し器にセットされていて好きなときにいつでも食べれます。
    夕飯をあんなに食べたのに、ちゃんといただきました。

でもちゃんと朝はおなかが空くんだよなー。
    旅館て。

昨日と同じお部屋です。
    テーブルの配置が変わっていて、お庭が見えるようになっていました。
    素敵な心遣い〜

こんな感じです。
    一番感動したのは、のりが専用の箱に入れられて炭であたためられて出てきました。
    こんなの初めてです。
    旅館の朝ご飯ののりってしめっとしてると食べたくないから、とっても嬉しい!!

と、なんだか食べ物中心な旅日記になってしまいましたが・・・
    全体的にハードもソフトもすばらしい旅館でした。
    また近いうちに再訪したいと思います。

• つみきさん 2009/02/02 23:30:14
    私も週末行ってきます!
    素敵な写真、沢山拝見しました!

週末に行くので
    お庭の散策は、寒すぎてむすかしいかもしれませんが
    暖炉のある図書室、良さそうですね〜。

たびっくまさんのトラベラーページ