宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて宮古島に行ってきました!<br /><br />ここは本当に同じ日本か?<br />と思わせるくらいの青い海が広がっていました。<br /><br />また、島民の方々もとても優しく親切丁寧、のんびりした感じの雰囲気でした。<br /><br />1日目:伊良部島・宮古本島観光&ドライブ<br />2日目:宮古本島・来間島観光&ドライブ<br />3日目:海水浴・マリンスポーツ<br />4日目:同上<br />5日目:宮古本島観光&買い物等<br /><br />

魅惑ブルー宮古島 極上の青世界へ?

2008/06/28 - 2008/07/03

mark-xhkさん

生まれて初めて宮古島に行ってきました!

ここは本当に同じ日本か?
と思わせるくらいの青い海が広がっていました。

1日目:伊良部島・宮古本島観光&ドライブ
2日目:宮古本島・来間島観光&ドライブ
3日目:海水浴・マリンスポーツ
4日目:同上
5日目:宮古本島観光&買い物等

レンタカー JALグループ

早朝4時、羽田空港を目指しいざ宮古へ!

まだ空は暗いです。
    遊びや旅行になると早起きは苦になりません(^^)!

朝5時30に羽田近くの民間経営「つばさパーキング」に車を預けました。
    JTA0021便 羽田6時50分発宮古島直行便です。
    写真は隣にいたJAL。

飛び立ちました!

いざ宮古島へGO〜〜

雲の絨毯です。

飛行機雲が見えたので写。

いつも思うのだけれど、窓際指定にすると必ず翼付近の席になるのはなぜでしょう???
    偶然なのか、決まっているのか・・・。
    知り合いも同じ事を言っていましたが。。。

途中、何島だったっけな?
    見えたので写。海と雲が綺麗です。

雲があんなに下に見えます!って、子供じゃないんだからね〜。

飛行機は昔嫌いだったけれど(何でこんなでかい鉄の塊が空を飛べるのかが理解できなかった・・)、飛行の原理を理解し(←少しね)今はぜんぜん平気です(^^)

夏らしい入道雲が広がっています。

沖縄本島が見えました。
    予報によると本島は曇り時々雨。
    この雲を見ると納得!

面白い形の入道雲でした。

本島向こう側にあの入道雲がありました。

本島のさんご礁も綺麗でした。

そして見えてきました宮古島〜〜〜

所々赤土が見えます。

宮古島空港到着〜〜

空港の中はこんな感じ。
    あまり大きくはないけれど、とても綺麗でした。

空港外観。

空港でレンタカーを借り平良港へ。

ここからカーフェリーに乗り伊良部島へ向かいます。

宮古島付近で唯一車で行けない島が伊良部島です。

さよなら〜〜宮古島!(って、すぐに戻ってきます・・はしゃぎ過ぎー・・・)

この時は気付かなかったけれど、本日宿泊のホテル「アトールエメラルド宮古島」が見えます。

水しぶき写!

見えてきました伊良部島!!

船とすれ違う。

牧山展望台。
    後で行きます!

宮古島⇔伊良部島
    フェリーはやて:一台3000円、人/700円所要時間25分
    スーパーライナーはやて:所要時間15分、人/700円

海の色が違うのが肉眼でも確認できました。

カーフェリー「はやて」が見えました。

海釣りをしています。
    地元の人かな?観光客かな?

いずれにせよ、こんな綺麗な所でのんびり釣りなんて何とも優雅です。

時計回りで伊良部島を1周することに。
    途中絶景が広がっていたので車を止めました。

牧山展望台を見上げる。

海の色がすごい!

至福の景色が広がります。

ここは何だろう!?

道を挟んで反対側に綺麗な色の海(?)がありました。

復帰記念事業って何だろう?
    沖縄復帰で何かの事業が行われたのですかね。

天気も良く気持ちい〜〜

車もほとんど通りません。
    通っても、観光客のレンタカーくらい。

ここが牧山展望台。
    サシバをかたどって作られた真っ白な建物。

ここもひとはまばらでした。

絶景が見えました!

展望台より右側を見るとこんな感じです。

綺麗です!!!

さっき途中駐車していたところ。

伊良部大橋の工事途中を写。
    ここと宮古がつながれば、すべて車で移動可能に。
    フェリー業界大丈夫なのかな・・・。

平良港からも工事が進んでいるのが見えました。
    完成予想では、約3.5kmの橋になるそうです。すごい!

渡口の浜到着。

バナナボートかな?

渡口の浜ビーチ。
    滅茶苦茶綺麗!
    それしか言いようがありません。

行った時は誰も泳いでいませんでした。もったいない・・・。

?へ続く<<

• くにちゃんさん 2008/07/15 23:42:11
    はじめまして!
    こんばんは!
    はじめまして!くにちゃんと申します。
    宮古島の体験記、楽しく拝見させていただきました。

ぶしつけで恐縮ですが、mark-xhkさんの勿論主観で結構ですので、以下のビーチの中で、1番砂浜が真っ白できれいだったのはどこのビーチか教えていただけませんか?

・前浜ビーチ

・渡口の浜

・砂山ビーチ

それぞれ良さがあるとは思うのですが。。。
    真っ白でパウダーのような砂浜フェチの私です。
    是非!よろしくお願いいたします。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/07/18 10:14:19
    RE: はじめまして!
    おはようございます。
    初めましてくにちゃんさん!
    訪問ありがとうございます(^^)
    お返事遅くなって申し訳ありませんでした。仕事が忙しくてなかなか4トラ見れませんでしたー。

1番砂浜が真っ白で綺麗だなと感じたのはズバリ前浜ビーチです!!!
    雑誌とかでも有名ですが、実際行ってみて綺麗さを本当実感しましたよ
    (^!^)
    ここは横長に続くビーチですが、僕が見たのは東急リゾートホテル前の砂浜〜来間大橋あたりを散策しました。来間大橋あたりでは某会社の氷○というサワーのCM(深田K子出演)も撮影していたほどです。ちなみに訪れたときも何かの撮影をしていました。よく見えなかったけれど。。。
    もちろん砂山ビーチと渡口の浜も綺麗ですが、渡口は少しゴミ?(漂流して来たゴミかも)があり少し景観を損ねていたような気がします・・・。

前浜はこれからアップしますので参考にしてみてください(^^)!

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2008/07/21 22:09:58
    RE: はじめまして!
    お返事頂きながらお礼が遅くなり申し訳ございません!
    7月18日から本日の21日までサイパンにいっておりました。

なるほど、前浜ビーチがお勧めなのですね。
    宮古島だけでほかの島にいかずにすみそうで、よかったです。
    今年の予定は決まってしまっているので、来年の3月の連休でいけたらいいなと思っております。

お返事、本当にありがとうございました!

くにちゃん
  • koururiさん 2008/07/13 22:07:25
    おかえりなさい♪
    mark-xhkさん こんばんは。

旅行記拝見させていただきました。
    天気にも恵まれた様ですね。
    レンタカーも綺麗そうでなりよりです(笑)
    私が行ったときの下地空港ではプロペラ機一機だったので、とてもうらやましいです!!
    写真も綺麗でとても参考になりました。
    来月の八重山は台風が来ませんように!!

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/07/13 23:24:39
    RE: おかえりなさい♪
    今晩は、koururiさん。

そうです、昨年の石垣に比べてレンタカーは高級車になりました(^^)
    次回は是非、ジェット機見れるようリベンジ頑張ってください。
    4日のうち、2日間はスコールと晴れの繰り返しでした。後の二日は刺すような夏の太陽、で、帰ったら友達に土人と呼ばれました(笑)
    日焼けもそこそこにしたほうがいいですね。

来月の石垣旅行、良い旅してください!
    台風来ないように祈ってます(^。^)!

mark-xhkさんのトラベラーページ