石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを狙って<br />2泊3日で沖縄離島旅行へいってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />スケジュールです<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <br />■20087年6月27日(金) <br />家発 4h10→駅着 4h20 電車出発 4h36 羽田着 5h30頃<br /><br />羽田 06:25発 ⇒ 石垣島 09:25着<br /><br />ホテルイーストチャイナシーで荷物を預ける<br /><br />離島桟橋から船で竹富島へ<br /><br />丸八レンタサイクルで自転車を借りる<br /><br />竹の子でお昼<br /><br />コンドイビーチで海遊び&まったり<br /><br />島をサイクリング<br /><br />4h頃船で石垣島へ<br /><br />ホテルチェックイン<br /><br />17h30 島の食べものや南風で沖縄ご飯<br /><br />■20087年6月28日(土) <br />11hホテルチェックアウト<br /><br />波照間便に乗るために離島桟橋へ<br /><br />宿泊先探し<br /><br />船で小浜島へ<br /><br />自転車を借りてサイクリング<br /><br />3h30頃 石垣島へ<br /><br />石垣リゾートグランヴィリオホテルへチェックイン<br /><br />休憩<br /><br />■20087年6月29日(日) <br />チェックアウト前にタクシーで石垣島鍾乳洞 を観光<br /><br />11hチェックアウト<br />そのままホテルでゆっくり<br /><br />14h30ホテル発 空港へ<br /><br />石垣島 15:25発 ⇒ 沖縄那覇 16:20着<br /><br />国際通りを散歩<br /><br />沖縄那覇 18:55発 ⇒ 羽田 21:15着<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

直行便で行く石垣 沖縄離島の旅2泊3日 波照間航路は欠航?!【1日目】

2008/06/27 - 2008/06/29

cyobi

cyobiさん

梅雨明けを狙って
2泊3日で沖縄離島旅行へいってきました。

スケジュールです
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■20087年6月27日(金)

羽田 06:25発 ⇒ 石垣島 09:25着

ホテルイーストチャイナシーで荷物を預ける

離島桟橋から船で竹富島へ

丸八レンタサイクルで自転車を借りる

竹の子でお昼

コンドイビーチで海遊び&まったり

島をサイクリング

4h頃船で石垣島へ

ホテルチェックイン

17h30 島の食べものや南風で沖縄ご飯

■20087年6月28日(土)
11hホテルチェックアウト

波照間便に乗るために離島桟橋へ

宿泊先探し

船で小浜島へ

自転車を借りてサイクリング

3h30頃 石垣島へ

石垣リゾートグランヴィリオホテルへチェックイン

休憩

■20087年6月29日(日)
チェックアウト前にタクシーで石垣島鍾乳洞 を観光

11hチェックアウト
そのままホテルでゆっくり

14h30ホテル発 空港へ

石垣島 15:25発 ⇒ 沖縄那覇 16:20着

国際通りを散歩

沖縄那覇 18:55発 ⇒ 羽田 21:15着

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ツアー(添乗員同行なし)

2008年2月15日(金)
    ★ツアー予約
    今年の2月、予約開始日に予約したこの旅行
    ほんと〜に楽しみにしていました。

★沖縄旅行のベストシーズン
    何回も行った沖縄、私はこの梅雨明けの6月末がベスト旅行シーズンだと思っています。

・台風がまだ来ていないので、海が澄んでいること
    ・連日晴れること
    ・ツアー代金が7,8月よりも安いこと
    ・とっても暑いこと

このことを去年の宮古島旅行で確信していました。
    ツアーはJAL STAGE [旅スケッチ]です。宿泊とフライトが自由に選べることから吟味の末このツアーにしました。

2008年6月27日(金)
    ★行きは石垣島直行便
    乗り継ぎをすると4時間以上はかかってしまう石垣に3時間で行けちゃいます。ただこの直行便、ツアーでは事前座席指定枠が少なく、前日指定になることもあるのでご用心。

★家出発4h10
    飛行機が早朝出発のため間に合うように家出発は4h10。起きたのは2h30です。機内での朝ごはんのおにぎりのためにご飯を炊いて、お風呂に入って・・
    沖縄のためならエンヤコラです。

★あっつ〜♪!
    石垣到着!飛行機から出た瞬間
    ”暑っあっつ〜!”ああ、この瞬間を待っていました!いつも思うけれど、沖縄の空気は甘い感じがします。

★ホテルへ荷物を置き、念願の竹富島へ
    荷物を置いたら竹富島へ
    今日の宿泊のホテルイーストチャイナシー荷物を置いたら歩いて3分ほどの離島桟橋へ向かいます。
    竹富島への航路は30分に1便と多いのでとても便利。
    思い立ったらGO!です。

★竹富島のレンタサイクル屋さん
    この島は去年10月にも西表島の帰りがけに立ち寄りました。
    移動は自転車です。
    船を下りるとレンタサイクルの店のバンが止まっていてお客さん待ちをしています。
    丸八という名前の車に乗り込みました。

★偶然にも
    丸八レンタサイクルは偶然にも去年自転車を借りたところでした。お店の名前なんて全然覚えていなかったのでびっくり。
    おばちゃんも変わらずで嬉しくなりました。
    そうそう、サイクリングは結構暑いですよ。

★竹の子の八重山そば
    島に着いた早々ですが、そばを食べに竹の子へ。
    コンドイビーチへいく途中にある八重山そば屋さんです。
    接客はちょっとつっけんどんですが、外席もあってそばも美味しい。
    彼は「あぁ〜沖縄っていい〜!」とうなっていました。

★コンドイビーチ
    去年竹富によったのは西表島旅行の帰りがけ。
    そのときこのビーチに来ることを誓ったのでした。
    遠浅のエメラルドグリーンの広い広いビーチです。

★天気予報おおハズレ!
    出発前、台風接近で前日まで雨曇り雨の予報
    そんなのもなんのその!雲は多めだけど、太陽のひかりがキラキラと輝いてあっついあっつい夏の海です。

★猫とまったり
    ビーチには猫がうろうろ。
    あっちのパラソルの木陰に入ったり、こっちの日向で寝てみたり。
    なんともかわいい。
    私たちのパラソルにも遊びに来てくれて、まったりゆったりでした。

★ホテルの眺めは
    ビーチの後にちょっとサイクリングをしてから
    石垣島へ帰ります。
    離島桟橋近くのホテルイーストチャイナシーへチェックイン。
    フロントの方も笑顔でとても好印象です。
    部屋は12階建てのうちの8階。
    眺めは、石垣港ビュー!すんごくいい眺め!テラスもあるので夜は外で乾杯もできそうです。

★お待ちかね沖縄料理〜
    夜は出発前日に電話で予約をしておいた沖縄料理の店「島の食べものや南風」へ。
    感想:早い。美味しい。感じがいい。
    で大満足。つい多く頼んでしまいました・・・。

【2日目】に続きます。(これから書きます!)

• ツーリスト今中さん 2008/07/07 19:17:37
    何やら嬉しい楽しい沖縄、石垣島竹富島
    早速のアップを拝見!

cyobiさんのイラストに
    気持ちが現れていて素敵!

碧の海や空を思い浮かべながら
    楽しくほんわか気分になりながら
    遠い空を見つめる気分に。

暑いといってもコンクリートジャングルのそれとは
    違って良いですよね。

東京‐石垣直行かぁ。
    釧路最終便で一泊すれば使えないことは
    ないなぁ。帰りは、、、どうしましょ!

旅は創る楽しみ!

続きを楽しみにしています。
    一票投じてイラスト好きの友人に紹介しちゃいますね。
    きっと喜ぶわ!

cyobi

cyobiさん からの返信 2008/07/07 19:29:34
    RE: 何やら嬉しい楽しい沖縄、石垣島竹富島
    早速見ていただいてありがとうございます。

お友達への紹介・・これから2,3日でもっとアップするので
    それからでもいいかもです。(がんばって描こうっと!)

すでにあと2回の沖縄旅行も決まってるんです♪
    ツーリスト今中さんもぜひっ!

cyobiさんのトラベラーページ