モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァチカン市国についで 世界で2番目に小さい国、モナコ(Monaco)は、地中海の宝石とも呼ばれている。<br /><br />F-1モナコグランプリや、セレブなイメージの高いこの国。<br /><br />一度は 行ってみたい、と思っていたので、休憩時間を利用して 同僚のシモナと一緒に出かけてみることに。<br /><br />仏・ヴィルフランシュ(Villefranche)から、バスに乗る。バスは15〜20分に1本ぐらいの割合でくるので すんなり乗車。 コートダジュールのきらめく海を見下ろしながら バスに揺られる。山に沿ってバスが 走っていくので すごく眺めがいい。<br /><br />さてさて、フランスとモナコの国境を見ようと外を眺めていたのに、結局 標識すら発見できないまま、モナコ公国へ。<br /><br />来てみたもののどこで 降りていいのかわからず、人が けっこう 降りて、わりと賑わっているところで下車。(いい加減な あたしたち・・・)<br /><br />それでも、ブラブラ街を歩いていると グラン・カジノに到着。さすが、小さい国なだけあるわ(笑)<br /><br />1858年につくられて、このカジノができる前は これといった目立ったもののない国だったんだから、カジノ(ギャンブル)の力は大きい。<br /><br />とりあえず、中に入ろうと思ったら 入場料が10ユーロもかかるので、断念。フロントをうろうろして 雰囲気だけ見て 満足な 庶民のあたしたち。カジノのお土産物やさんを見る。<br /><br />モンテカルロ(Monte Carlo)は 美術館、植物園、豪華そうなホテルが集まる中心地。そのあたりを ブラブラ散策。天気がよかったので気持ちいい。<br /><br />ハーゲンダッツがあったので アイスでも食べていこうということに。でも、普通サイズを注文したら6ユーロ50セントもして、ビックリする・・・。<br /><br />時間も そろそろなので 帰ろうと思ったら、バスがなかなか来ない。モナコ国内を走っている 二桁の番号のバスは何度も通り過ぎるのに、三桁の番号のフランス行きのバスは ちっとも来ない。<br /><br />あまりにも来ないので 何度も 近くのカフェの人に ここのバス停であっているのか確認する。<br /><br />待ちきれなくて 電車でVillefrancheまで戻ろうと思っても、電車も ニース(Nice)行きの特急電車はあっても、普通電車は1時間に1本。<br /><br />諦めて またバスを待つことに・・・。<br /><br />ようやく来たバス。でも ラッシュアワーなので すごい人。しかも渋滞!<br />結局帰りは40分ぐらいかかった。座れたと思ったら なんだか疲れがでて、うとうとしてしまう。 お互い、起きていなきゃ!と言いつつも つい うとうと。はっと起きて、場所が 分からず焦る。。。<br /><br />とりあえず、無事におりれたけど、交通機関は あらかじめ下調べしておくほうがいいなぁ、と思った。<br />

地中海の宝石 モナコ

2006/07/06 - 2006/07/06

Mika

Mikaさん

F-1モナコグランプリや、セレブなイメージの高いこの国。

諦めて またバスを待つことに・・・。

友人
1万円未満
高速・路線バス

コートダジュールとイタリアのすぐそばにあるだけあって 天気がよく 気持ちいい。

ブラブラ歩いてるうちに グランカジノまで到着。

入場には身分証明書が必要になります。あと、小ぎれいな格好で!

カジノ広場の前で。

治安も良い。観光客も いっぱい集まる。

モンテカルロのエリアをブラブラ散策してみる。

道もきれいし、歩きやすい。

高級ブティックや、高そうなホテル、マンションが 立ち並ぶ。

赤と白の2本のラインが モナコの国旗。

海が 青い。

クルーザーを持っているようなセレブたちが 住んでいるモナコ公国。

マリーナには ヨットやクルーザーが たくさん停泊していた。

高級車が カジノの前に。

高級車と一緒に記念撮影している観光客も多い。

山と海が すぐそこ。

わりと坂道の多い モナコ。

山の天気は 変わりやすい。

あんなに 晴れていたのに お天気が 悪くなりそうな気配。

幸いにも 街は 雨にふられずにすんだ。

丸ビル(?)かわいらしいアパート。

バルコニーに 花を 飾っている人が多いのは フランスと一緒。

モナコに住めるほど セレブになりたい!!!

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る