蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋飯を食べたくなり豊橋から名古屋をうろうろ。。。<br />

ぷらっと名古屋! のんき屋

2008/07 - 2008/07

下山正志さん

名古屋飯を食べたくなり豊橋から名古屋をうろうろ。。。

新幹線

蒲郡駅を通過するとき

あっ ニッポンチャレンジ号だぁ〜

岡崎駅到着!

なんと駅中に八丁味噌の看板が!!!

ここから愛知環状鉄道で中岡崎へ

駅を降りるとそこは八丁味噌の世界!

途中道に何やら怪しげなサイン発見。。。

きらり通りを通過して

麺茶屋へ!

ここはうどん屋さんなのにモーニングをやっている
    めずらしい名古屋圏のお店(笑)

もちろん ここでは

八丁味噌煮込みうどん!!!
    麺は柔らかめでお願いいたしました

○○屋総本店の芯の残った固いうろんは
    苦手なので。。。

美味しい味噌煮込みをいただいた後は

八丁味噌の各久さんへ

一戸づつ手でパック詰めしていました!

矢作川がよく氾濫したため

基礎を高くしているそうです!

宮内庁御用達

一通り中を見学して試食、お買い物のお決まりコース

続いてお隣にあるまるやさんへ

同じコースをたどります

秀吉が石を投げたと言われる井戸!

ダイエット中なので?
    味噌ソフトや味噌アイスは控えさせていただきました

岡崎はこのくらいで名古屋に移動!

矢場とん!

挑戦してみたかったけど。。。

喫茶コンパル

ここのエビフライサンド大好きなんだけど。。。

夜は名古屋B級グルメの聖地 のんき屋へ♪

ここは名古屋の釣り弟子に教えてもらったお店

とにかく安くて早くて少しうまい!

5時過ぎなのにもう並んでるし。。。

おばちゃんに二度付けはだめですよと言われる。。。

串かつ

とん焼き

おでん

周りはくどそうに見えるけど

中にはそれほどしみこんでいなくて美味すい〜!

レバ焼き

かな〜り名古屋の口になってきた♪

こんな感じで自分で好きなものをとっても
    駆使の形状で種類がわかる仕組みらしい!

少し早めに切り上げて部屋に帰り

さくさんお勧めの八丁味噌ラガーをグビリ!

うん びみょうに味噌の香りがして美味しい

つまみにはこれまた

八丁味噌味うずらの卵!

翌日のランチは

伊勢うどん!

玉子がとろ〜りぃ〜

帰りには蒲郡にあるニッポンチャレンジを見学

それにしてもこれだけのハイテク船で

足元にも及ばないアメリカズカップ恐るべし!

そして帰りの新幹線では蒲郡の
    APITAで買った串かつと名古屋コーチ焼き鳥で
    ぐびぐび〜♪

しっかり名古屋の口になりました!
    次回はコンパルでえびサンドと
    あんかけスパ台湾ラーメンを食べなければ!
    そうそう さくさんお勧めの きしめんも♪

• さくさん 2008/07/08 11:41:03
    アルデンテ。
    sya-さん、こんにちは。
    さっそく「ぷらっと名古屋」をアップして下さったのですね!
    お忙しい中、ありがとうございます。

パスタの「アルデンテ」、長浜ラーメンの「バリかた」は
    世間で認知されているのに。。。

懐かしいなー。
    あのドラマ、大好きでした。

のんき屋も、赤味噌ラガーも堪能いただけたようで何よりです。

さく

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/07/13 11:02:09
    さくさん おはようございます!
    > 味噌煮込みうどんの固い麺、苦手な人が多いようですね(T-T)
    > パスタの「アルデンテ」、長浜ラーメンの「バリかた」は
    > 世間で認知されているのに。。。

そうなんですよ。。。まんなかの白いのが苦手でして。。。

> 「きらり通り」ですかー。NHKの連ドラ「純情きらり」ですね。
    > 懐かしいなー。
    > あのドラマ、大好きでした。
    > 連ドラはほとんど見ませんが、あれだけは欠かさず見ていましたよー。

ううう、、、連ドラは見たことが無いんです。。。
    でも連ドラって一般サラリーマンには見れないものですよね!時間的に

> のんき屋も、赤味噌ラガーも堪能いただけたようで何よりです。
    > 次回はぜひ、コンパルのサンドイッチetcご堪能くださいませ♪

はいさくさんのおかげでのんき屋も赤味噌ラガーも
    堪能することができました!ありがとうございます♪

次回はコンパルのエビフライサンドとあんかけスパと味千の台湾ラーメンと
    どてめしと。。。。。
    一度にそんなに食べられませんね!ダイエット中だし。。。
  • Noririnさん 2008/07/06 13:17:58
    マグロは???
    sya-さん こんにちは。

あらっ?沖縄のマグロ解体を楽しみにしていたのにぃ・・・

最初に○○屋総本店の芯の残った固いうろんを食べたので、味噌煮込みうどんは美味しくない!って決め付けていました。
    お願いすれば柔らかい麺をいただく事が出来るんですね。

串かつって大阪の食べ物だと思っていましたが、名古屋にもあるんですね。
    とん焼きやレバ焼きが美味しそう(=^0^=)

名古屋に行ったら探してみよっと!
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/07/13 10:55:07
    noririnさん おはようございます!
    コメントいただき ありがとうございます!

串焼きは大阪???私もそう思っていました
    でも名古屋もいけましたよ、少々甘いですが(笑)

味噌煮込みうどん。。。赤味噌も好きなので
    札幌の白味噌に対抗して赤味噌ラーメンを
    名古屋名物にしたら受けそうですが。。。

最近やっと名古屋味に慣れてきたようです!

下山正志さんのトラベラーページ