2008/05/11 - 2008/05/11
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,069,764アクセス
ドブロブニク2日目。今日は朝早くから旧市街に出かける。観光客がいない静かな旧市街はとても心が休まる。
その後、旧市街のウォーキングツアーに参加して、入り組んだ路地を通って、いろいろな場所を訪れた。
朝は6時半に起床。最近はどんなに遅く寝ても7時前に目が覚めてしまう。老人性早起き症の兆候か?朝食はビュッフェ。今一の品揃え。コーヒーは水道水で作られているようでとてもカルキ臭い。
ホテルの最上階から下を眺めるとホテルのプライベートビーチがある。残念ながら、まだ夏には早く、また朝も早いので誰も出ていない。夏にきたら随分にぎわっているだろう。水はとてもきれい。 -
【プライベートビーチ】
【ホテル・コンパス】
今回泊まったホテル。4つ星。ただし、海の見えない部屋に泊まったのでずいぶん安かった。 -
<早朝の旧市街>
再びドブロブニクの旧市街に向かう。昨日の駐車場にまた車をとめる。朝が早いので観光客が少なくてとても静か。 -
プラツァ通りを中心に昨日歩いた道を再び歩く。昨日は夕日の中の撮影だったので、違う光の中で同じ建物を撮影。
【プラッツァ通り】 -
【路地】
また、昨日いきそこねたピレ門もしっかり見た。
【ピレ門】 -
路地にも入ってみると、昨日とは打って変わった静けさ。
グゥンドリッチ広場での朝市を期待したが、日曜日はあまり活発ではないようだ。
【グゥンドリッチ広場】 -
【聖イグナチオ教会と階段】
【聖イグナチオ教会】
【聖母被昇天大聖堂】
【内港】
9時をすぎたあたりから、観光客が続々とやってくる。やはりどこの観光地にいっても朝一番から活発な動きをしているのは日本人の観光ツアー。先日自分もツアーに参加したが、日本人ツアーのスタートはだいたい8時。他の国の人たちはたぶん9時ぐらいからスタートするのだろう。
【旧総督邸】
【騎士オルランド】
自分はカフェでカプチーノを飲んだりして10時からのウォーキングツアーまでの時間をすごす。最後に訪れたのは、フランシスコ会修道院。中庭が美しい。この中にはヨーロッパで3番目に古い薬局がある。
【フランチェスコ修道会のロマネスク回廊】 -
<ウォーキングツアー>
ウォーキングツアーはフランシスコ会修道院前のオノフリオの噴水からスタート。
【オノフリオの噴水】 -
北側の石段の路地を登り、
レストランが連なる通りに右折。昨日のレストランを通る。
ドミニコ会修道院を経て、旧港へ。
【みやげ物を路上で売る売り子】
【旧港と聖イバン要塞】
ポンテ門から旧市街に再び入り、
【ポンテ門】 -
【大聖堂】
【旧総督邸】
【スポンザ宮殿鐘楼のムーア人】
スポンザ宮殿の前のルジェ広場でツアーは終了。ほぼすべての見所を歩いてくれたのだが、どの施設にも入らずに素通りするので、ちょっとフラストが溜まる。最初にこのツアーに参加して街の概要をつかんでから、ゆっくりそれぞれを見て周るのが正しい使い方のようだ。
【スポンザ宮殿】
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる