積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目の北海道です。<br />今回は5泊6日の母娘2人旅です。釧路空港に降り立ち、摩周湖、知床、サロマ湖、旭川、大雪、小樽、積丹半島をレンタカーで周遊してきました。<br /><br />私が日本で一番好きな場所は、北海道積丹半島にある神威岬です。<br />なにがすごいっていうわけでもないですが、引き寄せられるんです。<br /><br />この旅行の計画をしたときは、私が来年大学を卒業して就職したらもうあんまり旅行いけないから、学生最後の年に思う存分二人で旅しようってことだったんですが、・・・結局私、就職しないことになりましたが、まぁ気にしない(笑)あとすこし、すねをかじらさせていただきます・・・ごめんなさい!!<br /><br />実は、ここ数ヶ月で将来について悩みまくってました。<br />就活って、ホントつらい。でも、就活がうまくいかなかったからこそ得たものが本当に数え切れないくらいあった数ヶ月だった。負け惜しみみたいだけど、あのまますんなり入りたい会社にはいれてたら、こんなに自分の人生を深く考えて、自分の弱さに気づいて、自分と真剣に向き合う機会なんてなかったかもしれない。もちろん、他人のことを理解する力もなかったかもしれない。<br />数年後、今より成長して、胸を張って、「しっかり生きてます」っていえるようになったら、また、ここ神威岬に戻ってきます。

★北海道★母娘2人旅

2008/06/27 - 2008/07/02

cassis-candyさん

5度目の北海道です。

実は、ここ数ヶ月で将来について悩みまくってました。

釧路駅前に咲いてた、ライラック。

釧路・和商市場。

自分の好きな具で、作った勝手丼。

釧路湿原。

めちゃめちゃ、人がいる!!
    みんな、何をそんな真剣に撮ってるんだ・・・。

摩周湖。
    私が、神威岬の次の好きな場所。

きれいや〜

こちらは、知床観光船。
    2780円なり・・・ぐふっ。

天気があまりよくなかったおかげで、神秘的。

カムイワッカの滝。
    ちっちゃ(笑)

こちらは、黒岳。

かわいいチングルマ。

銀河の滝・流星の滝をみにいきました。
    黒岳のビジターセンターの方に、ここの滝は下から見るんじゃなくて山に登って展望台から見るといいんだよってきいたので、行ってみました。

ここの展望台までくる道がつらいからか、人がまったくいず、滝を独り占め。

旭山動物園のカピバラ。

かわいー・・・

ペンギンがたわむれてるー

こちらは旭岳。

この日の宿、ラビスタ大雪山。

こんなゴージャスなホテルに泊まったのはじめてや・・・。すっごい快適だった。いいホテルにとまるって、気持ちいいんだって生まれてはじめて知りました。

美瑛。セブンスターの木。

上富良野フラワーランドにて

ジェットコースターの路。
    楽しかった!!

小樽運河の夜景。

すっしー。

そして、最終日、ついに私の愛してやまない神威岬へ・・・

癒される

こんな花が咲いてる神威岬は初めてです。

岬丼。
    なんだかんだで、2時間以上も神威岬ですごしました。

積丹ブルーソフトとバニラソフトで北海道旅行をしめくくりました。

• ヤルノさん 2010/04/29 00:13:33
    こんばんは
    ヤルノと言います!
    コミュの方に参加させていただきました。
    よろしくお願いします(^_^.)

摩周湖とてもきれいですね!霧の摩周湖、今度ぜひ行ってみたいです。

積丹ブルーソフトって何味がするんですか?

cassis-candy

cassis-candyさん からの返信 2010/05/08 23:30:56
    RE: こんばんは
    こんばんは、コメントありがとうございます。
    私はもう学生じゃなくなって1年ちょっとたちましたが(--;)

摩周湖は、私が大好きな場所です。
    湖の近くまで人が近づけないので、綺麗なままなんですね、きっと。
    神秘的ですいこまれちゃいそう。。。

積丹ブルーソフトは、たしかさわやかなミント系な気が・・・?
    是非、お試しください(笑)
  • マチャさん 2010/03/03 00:52:09
    母娘2人旅、いいですね
    cassis-candyさん、こんばんは。
    あしあとからやって来ましたマチャと申します。
    きっとcassis-candyさんのお母さんと同じくらいでしょうか。

我が家にも2人娘がいます。
    一昨年前、2人揃って就活でした。
    母としては2人の当たっては砕ける姿、痛々しく見ているだけしか出来ず、ホントに辛かったです。
    今ではなんとか2人共社会人1年生、もうすぐ2年生になろうとしてます。
    とても危なっかしいですが、頑張ってくれています。

この文章を読んで、cassis-candyさんの強さを感じました。
    いろんな事を経験して胸を張って生きていける女性になって欲しいと思います。
    時々こうしてお母さんと旅行したりして女同士でお話するのもいいかもしれませんね。
    私も娘や母と旅に出てみようかな?と思いました。

今日はおひなまつりですね。
    ちょうどいい時に書き込みできました。

cassis-candyさんの頑張りに一票!

マチャ

cassis-candy

cassis-candyさん からの返信 2010/03/26 15:02:34
    RE: 母娘2人旅、いいですね
    はじめまして、コメントありがとうございます!!

就活は・・・辛かったけど、ホントに今はいい経験だったと思います。
    その後、しっかり仕事見つけて頑張ってます^^

母娘旅是非、行ってください!
    母と二人って、友達との旅行とも、家族全員でいく旅行とも、なにか違うんですよね〜。
  • kodeyanさん 2008/07/16 07:55:04
    はじめまして
    cassis-candyさん こんにちは

同じ時期に釧路、旭岳、小樽、美瑛、積丹と同じところを
    まわっていらっしゃったようで驚きましたが嬉しいです。
    天気も良く、美瑛など本州より暑いくらいでしたが
    北海道の初夏は最高でしたね。

話しは変わりますが、
    留学されるんですね。
    以前、わたしも将来のことで一大決心をしなければいけないときに
    「あなたは、もしこの道を選らんで、それがダメだったとしても
    3年後でまだ24歳、違う道に進める若さがある、やりたいことを
    やるべきだ」
    そう、ある人にいわれ決心して上京しました。

旅と関係ないこと書いちゃったかな、ごめんなさい。
    cassis-candyさん、がんばってね。

ではでは☆彡

cassis-candy

cassis-candyさん からの返信 2008/07/16 20:56:09
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。
    同じ時期に同じような場所を回っていたなんて偶然ですね。
    本当に北海道は最高でした、ラベンダー満開にはちょっと早かったけど、観光客も少なくて、いい時期でしたよね。
    kodeyanさんの旅行記も見させていただきました。
    電車とバスで旅行されたんですね。
    積丹の夕日の写真、めちゃめちゃきれいですね。
    神威岬ファンとしては、次はこれを見たい、と思いました(^^)

「あなたは、もしこの道を選んで、それがダメだったとしても
    やるべきだ」なんだか、この言葉をみて、すこし楽になりました。
    そうですよね。3年たってもまだ24歳。
    こんな風に、応援してもらえると思ってなかったんで、うれしいです。
    ありがとうございます。ときどき、kodeyanさんの、ページもお邪魔させていただきます。それでは。

cassis-candyさんのトラベラーページ