行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ早起きして、行田の古代蓮の里にいってまいりました!ちょっと駅から遠く、バスはあるにも、始発は満員御礼〜♪<br />天気も良く、朝から汗だくです(;´_`;)<br /><br />今週と来週が見頃ではないかとおもいます〜♪<br /><br />オフィシャルサイトはこちら(開花情報あり)<br />http://www.ikiiki-zaidan.or.jp/kodaihasu/<br /><br />地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;oe=UTF8&amp;num=200&amp;start=197&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.000443335402ce5f4b62e&amp;ll=36.132589,139.500318&amp;spn=0.006698,0.009431&amp;z=17<br /><br />もろずみさんの古代蓮の里もあわせてごらんくださいまし〜<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10253120/<br /><br />義臣さんの古代蓮の里もあわせてごらんくださいまし〜<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10253220/<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10253433/<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10253611/<br />

古代蓮の里2008

2008/07/05 - 2008/07/05

まもちんさん

天気も良く、朝から汗だくです(;´_`;)

今週と来週が見頃ではないかとおもいます〜♪

オフィシャルサイトはこちら(開花情報あり)

地図はこちら

もろずみさんの古代蓮の里もあわせてごらんくださいまし〜

義臣さんの古代蓮の里もあわせてごらんくださいまし〜

大宮を朝6:30に出発する高崎線に乗られること30分。行田駅に到着した瞬間、シャトルバスをみつけ急いだにもかかわらず、座れず(;´_`;)

しかも、始発の7:20は、満員バス。次のバスは1時間後になってしまうということで、詰め込む詰め込む(笑)
    天気も良くて、バスの中は軽い蒸し風呂状態に><

写真は8:00から始まる、うどんに並ぶ人たち。みなさん、ここで朝ご飯をたべようと考えてきてるみたいです^O^

さてさて、わたしも腹ごしらえすることに。行田名物のゼリーフライを!B級グルメ好きの私は、迷わずこちらの屋台に^O^

ゼリーフライっていうのは「銭フライ」がなまったものだそうで、中身は、おからなんかをコロッケ風に揚げたものです。ご飯にはなりませんが、小腹が空いたときにぴったりです。100円也

バスを降りると、まずみえるのが、世界の蓮たちです。一部咲いてない品種もありますが、ここは見応え十分です。よくよく考えてみれば、ここで2時間ぐらい撮影してました(;´_`;)

こちらは、「小舞妃連(しょうまいひれん)」朝8:00でないとみれない形ですね^O^

こちらは、「剣舞蓮(けんまいれん)」

綺麗な形の花がなかったので、綺麗版をみてみたいですね〜。

こちらは、「漢蓮」

中国っぽいなまえですが、日本のやつらしいです。八重と一重という品種があるのですが、こちらは八重のもの。

いやゆる、蓮のイメージとはちょっと違いますが、また違った雰囲気があってステキです。牡丹っぽいですかね(笑)

こちらは、「漢蓮」の花托です。

「ニュ〜」って、でちゃってますけど〜(笑)

水面に映る、蓮の葉。

こちらは、「中国古代蓮」

日本の古代蓮と似てます〜。朝なので、逆光がとてもきれいです。

これは、たぶん「ネール蓮」です。濃いピンクが印象的です。先っぽだけを切りとってみました。

こちらは、「韓国景福宮蓮」

蓮っぽいアングルではないですが、茎の部分から続いている緑とピンクのグラデーションが最高です^O^

こちらは、「西湖蓮」。

ザンネンながら、花托が、ニュ〜ってなってるのしかありませんでした。

ゾクゾクします・・。

こちらは、ちょっと変わった感じの「一天四海」。

こちらは、「姫蓮」の花びらが葉っぱの上にのっかってたところを撮影したものです。

花びらのピンクで、水たまりが染められとてもきれいでした^O^

こちらも、八重の品種で、「誠蓮」

今日は天気良すぎで、頭から汗がダラダラです。ハンドタオルしかなかったので、頭に巻くことできず(;´_`;)

やっぱ、ベテランの方は、そこらへんよくわきまえてますよね〜。今日は、白レンズのかたもたくさんで、いままで参加したイベントの中で、カメラマンが一番多かったです。

世界の蓮の中では、一番きれいだったんじゃないかとおもいますが、「舞妃蓮」です。

先っぽが、背景の白とかぶっていて、残念な結果になっていますが・・・(笑)

こちらは、「明光蓮」。

これは昼過ぎに撮った写真ではありませんが、昼くらいになると、また花は閉じてこんなような形にもどります。

蓮の花は4日しか命がなく、二日目がいちんばん綺麗に咲くそうです〜。

「明光蓮」が水面に反射しています〜。

暑すぎるので、午前中からアイスを。

しかも、「うまい!うますぎる!」でおなじみの十万石まんじゅうのアイスです(あずき味)

昔ながらのということで、素朴ではありますが、サッパリとした味わいです。

休憩もしたところで、古代蓮コーナーに向かいます〜。ってもう、10時なんですけど〜。花が閉じちゃうよ〜(笑)

8割程度の開花なんだとおもいますが、咲いている感は十分すぎるほどです^O^

一応三脚もっていったんですが、あまり使わずに手撮りばっかしてました。園内は三脚使用OKですが、たびたび、他の人の通行に邪魔にならないようにというアナウンスがかかってました。

あ、あと、車いすの貸し出しや、車いすできているひともたくさんいましたので、バリアフリーになっているんだとおもいます。そんな方にもおすすめです^O^

こっから、古代蓮しばらく続きま〜す♪

望遠覗き系。

今日は天気が良すぎて汗ダラダラですが、木陰は予想以上に涼しかったり〜

古代蓮をスケッチされているかたもいました。写真とスケッチで表現方法は違えど、蓮の美しさにみんなが心奪われております〜

義臣さんから紹介してもらった、アサザです。蓮以外の水生植物もちょいちょいあります。

こちら、蛙(笑)

この直前に、足下にウスバカゲロウのような綺麗なトンボが止まったのですが、シャッターを押した瞬間逃げられた〜(;´_`;)

ヒルガオでしょうか。こちらは、人工の小川の脇にさいていたものもです。

モンシロチョウ〜。

ほとんどのあじさいは終わりかけていましたが、この真っ白のやつだけ残ってました。

こちらは、「ホテイアオイ」。恥ずかしながら、はじめてみました。なかなかお上品です。

これ一個だけ咲いてました。

スイレンも数えるほどですが、がんばっております。

原市沼でもみた、「コーホネ」。

咲き始めは、オレンジっぽいようですね。小さな発見です。^O^

さてさて、腹減ったので入り口にもどってうどんでも食べるとします。ちょうど12:00で結構混んでます(;´_`;)

うどんの食堂には、こんな折り紙の蓮もあったりで♪

っで、だいぶ待って、やっとこ、うどんがきました。注文会ってから茹でるそうです。

注文したのは、肉汁うどんです。プラスで温泉卵つけました。あわせて、600円也。

桶川のうどんは、田舎系のコシがある感じなのですが、こちらはモチモチ系でうどんも若干細いです。

次は、古代蓮会館へ!

大人400円です。行田の田んぼや、鳥、もちろん、蓮の一生なんかも勉強できちゃいます。

意外に展示も凝ってますし、展望室にも上れるので、休憩がてら入るのがいいとおもいます。この中にレストランがないのですが、売店で買ったものを食べられるようです。

クーラー効いててきもちい・・(笑)

こちらは展望室の写真です。

まわりのほとんどは田んぼですが、田んぼアートなるものをつくっているそうです。

まだ作成中みたいです〜

古代蓮会館をあとにしようとおもった瞬間、なんか身軽なことに気がつく・・。

あれ!!!!そいえば、三脚がない!!!!!
    うどん食べた食堂にわすれた(笑)

なんと、奇跡的にありました!(笑)

安心したところで、「フライ」を食べることに・・。行田のフライとは、ゼリーフライとも違い、ま、簡単にいってしまえば、具の少ないお好み焼きというかクレープというかそんな感じです。

ご飯にはならないですね。昔のおやつです。350円也。

三脚もみつかったし、行田B級グルメも制覇したので、埼玉古墳公園へ!

っとおもったら、次のバスが1時間後!(;´_`;)

みなさま、帰りのバスをチェックしてから行動してくださいまし(笑)

ってことで、他の花を撮影することに。水生植物以外にもちょいちょいありますよ〜

こちらゆりでしょうかね〜。

こちらは、ハマユウ。

14:30過ぎになり、明日咲く蓮は閉じています。

感想としては、やはり、行田駅7:20のシャトルバスに乗っても、遅いかなという印象です。本格的に撮影するならば、夜明付近からスタンバイするのがよさそうです。

次は、埼玉古墳公園へ〜。

おしまい!!

• ばばろあさん 2008/07/16 22:58:50
    ワールド全開!
    まもちんさん  こんばんは!

何回か見せていただいていましたが、何度見ても素晴らしく。

友人に見ごろらしいと奨めたところ、
    すっごく良かったと感謝されました。(訪問日7/12)

うーん、こちらの旅行記

まもちんワールド全開!!ですね。
    (呼び捨て、ごめんなさい)
    花の持つ神秘さ、ゾクゾクです。

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/17 13:06:30
    RE: ワールド全開!
    ばばろあさん

こにちはです!

> 友人に見ごろらしいと奨めたところ、
    > すっごく良かったと感謝されました。(訪問日7/12)

おっと!なんてことでしょう〜。少しは役に立ったようで、うれしいです。

> うーん、こちらの旅行記
    > まもちんワールド全開!!ですね。
    > (呼び捨て、ごめんなさい)
    > 花の持つ神秘さ、ゾクゾクです。

最近、いろんな方の旅行記をみたり、4Travelに慣れてきたせいか、言葉がくだけつつあります(笑)あまり、度を外さない程度にやっていきたいとおもいますぅ。

呼び捨て歓迎です^O^
    というか、ニックネームみたいな名前をつけちゃったんで、うしろに「さん」をつけられると変な感じなんですよね(笑)
    「まもちん」で結構ですので〜。

ばばろあさんは、北海道のほうにいかれてたみたいで。また、そちらにコメントいれさせてもらいますね。

ではでは〜。

まもちん
  • バンコク大好きさん 2008/07/14 20:59:32
    蓮の綺麗さを十分堪能させていただきました。
    とっても綺麗な写真ですね。
    自分もがんばります。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/14 23:12:15
    バンコク大好きさん

こんにちは!40D仲間でしょうか?^O^

> 蓮の綺麗さを十分堪能させていただきました。

今回の撮影で、もっともっと早起きしなければならないことがわかって、失敗したな〜とおもっていたのですが、お褒めいただきうれしいです。

つっても、ほとんど55-250のISとAF頼みで、まだまだ勉強中です〜。今回の撮影では、AFが迷うことも少なかったと記憶していますんで、その早さ(USM着いてないですが)と精度は、すばらしいとおもいます。

今後は、マクロで本格的な花撮影なんかを楽しみたいとおもってます〜。

今後ともよろしくお願いします!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/07/14 23:42:59
    まもちんさん

こんばんは、今サブにKDNを使っているんでちょっと物足らないので5Dの後継機が出たら値崩れ(しないかも)狙いで5Dにしようか、値段のこなれてきた40Dにしようかどちらが本当に良いか研究中です。

最新もはAFでも余りピント外さないですね。
    でも、マクロで撮る時はMFで撮りますがPモードでAFが殆どです。
    メインは年末に1DsMark?を勢いで買いました。レンズは以前から便利でこれしかないと思って持っていた28-300mmを付けてます。大変重くて首が痛いです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/14 23:57:26
    RE: RE: 40Dのピントのよく合っているところを見せていただきました。
    うほ!1DsMark?がメインですか!すごいな〜。

わたしも5Dの後継をチェックしているのですが、価格.comの該当ページもおおにぎわいですね(笑)私の場合は、5Dの後継がこなれた値段になったときにフルに移行しようかななんて考えています^O^

今後とも、アドバイスなどいただけたらうれしいです。よろしくおねがいします〜

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/07/15 20:04:17
    こんばんは、

勢いで買ってしまっただけで腕が伴っていませんので
    こちらこそ宜しくお願いします。
  • momotaさん 2008/07/10 00:55:11
    私も行きましたよ〜
    まもちんさん、こんばんは〜。

屋台偽装の会ではどうも〜。
    akicさんのところから来てみればakicさんももう来てる!

古代ハスおととしだったかな、行きましたよ。
    どこに行くか分からないミステリーバスツアーと言うのに参加して
    ここに連れてこられました。
    が、とにかくものすごい暑い日で37℃とかそんな日だったと思い
    ます。

古代ハスは満開でまさに見頃だったんですけどあまりの暑さに誰も
    見ちゃいないという状況でした。
    母なんて具合悪くなっちゃって半分死んでました(^o^)

この日も暑かったようですね。すごい人だし。
    見ごたえありますよね。
    まもちんさんはお写真がお上手ですね〜。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/10 22:52:44
    RE: 私も行きましたよ〜
    momotaさん、こにちはです。

ミステリーバスツアーって・・(笑)
    やっぱ、熊谷あたりって、気温が高いんでしょうかね〜。当日も日差しがつよくて、顔と腕がだいぶ焼けました。
    これからは特に、女性やお子さんは帽子が必須ですね〜♪近所では、光化学スモッグ警報が流れていたりで・・(;´_`;)

> ハスってこんなに大きいのがあるのかと驚きました。ここのハスは
    > 見ごたえありますよね。

わたしは今回、まともに蓮をみたのですが(というか、写真を始めてからよく花を撮影しているんですが)やっぱ迫力ありますね!ここは世界の蓮もあるので、2度おいしいです^O^

> まもちんさんはお写真がお上手ですね〜。

ありがとうございます〜。いまは、特に被写体を決めずに近所や、近場のイベントに出かけています。訪問地図が関東近辺しか色がついてないのが、悔しかったりしますが・・(笑)

今後ともよろしくお願いします〜

• akicさん 2008/07/08 13:48:32
    美しいですねぇ
    こんにちは!
    akicです。
    蓮の為に早起きされたんですね!!!
    私も横浜三渓園の蓮、頑張ろうと思ったのですが
    …どーしても起きられない(*_*)

早起きしなきゃ見れない花たち…
    凄くキレイでうっとりしました。
    うにゅ〜っと出ちゃってるのはちょっと怖かったケド(^^;

そして!
    私にとって行田と言えば、B級グルメのフライ!!
    テレビで観てずっと気になっていました〜〜〜!
    食べられたんですねぇ。いいなぁ。
    私も経験値積みたいでーす☆

まもちんさんの腕に一票でーす!

akic

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/08 19:39:34
    RE: 美しいですねぇ
    akicさん、こにちは〜

ログイン方法変わってから、画像がジャンボリーになったっぽいですね・・。ページの横幅が広くなったというか・・。

今回は、5時くらいに起きたんですが、現地に6時くらいに着いてないとダメなことが判明してショックです(;´_`;) (自宅からは2h弱かかります)
    詳しくは、もろずみさんの旅行記をみれば、わかるとおもいます〜

三渓園にも蓮があるんですね〜。あそこは、まわりの庭園がすばらしいので、写真映えするでしょうね!オシャカ様が出ちゃいそうです〜。
    うにゅ〜ってなっているのと、花托(真ん中の蜂の巣みたいなやつ)は、ちょっと気持ち悪いですが、ついつい何度も見ちゃいますね(笑)

> そして!
    > 私にとって行田と言えば、B級グルメのフライ!!
    > テレビで観てずっと気になっていました〜〜〜!
    > 食べられたんですねぇ。いいなぁ。
    > 私も経験値積みたいでーす☆

あ、そいえば、フライは、さいたま市のB級グルメのコンテストにも出てましたよね。現地では、フライとゼリーフライのマップを配ってました。古代蓮の里近辺には少ないのですが、昔ながらのお店が行田市駅周辺にあるみたいです。

今回は、古代蓮の里の屋台で食べてしまったのですが、マップに載っているような本格的なやつも食べてみたいとおもってます^O^

• rokoさん 2008/07/07 21:15:14
    きれい。。。
    まもちんさん はじめまして!
    ご訪問、書き込みありがとうございました。

古代蓮の里
    先ほど、義臣さんのところでも美しい古代蓮を拝見してきました。
    同じところへ行かれたのですね。
    なるほど超人気な訳ですね。

まもちんさんは撮ることにこだわりをお持ちで、
    とっても花が美しいです。
    目で楽しませていただきました。

roko

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/07 23:39:58
    RE: きれい。。。
    rokoさん、こんにちは〜

お越しいただいて、ありがとうです^O^
    やっぱ、蓮はもっともっと早く早く起きてでかけないと、だめみたいですね〜

私も最近は、花を撮影することが多いのですが、rokoさんも、お花好きのようで^O^ 西の方は、それほど頻繁にいけないので、今後もちょいちょいみさしてもらいますね。

よろしくお願いしま〜す!

• もろずみさん 2008/07/07 21:05:18
    行ってきました!
    まもちんさん、こんにちは。

「今週と来週が見頃では」の言葉に背中を押されて、私は日曜日に行きました。
    義臣さんも行かれたようですね。
    私は5:20着、7:40撤収なので入れ違いだったかも。

花はちょうど良かったですね。混んでるはずです。

店が開く前に撤収してますので非常に興味深いです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/07 23:34:37
    RE: 行ってきました!
    もろずみさん

日曜日も暑かったみたいですね〜。ほんでもって、やっぱ混んでましたか。
    5:20着ですか!!うらまやしいなぁ〜。

> それよりも、ゼリーフライ、十万石のアイス、うどん、フライと取材は完璧ですね。

こうやって、並べられると、けっこう喰ってますね・・(笑)
    おすすめは・・・。全部かな・・(;´_`;)

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/07/09 23:10:36
    RE: TB送りました
    4トラの写真が大きくなったら迫力出ましたね。
    私の写真はピン甘がばれちゃって困りますけど、まもちんさんのは綺麗!

TB送りました。よろしくお願いします。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/10 23:54:08
    RE: RE: TB送りました
    もろずみさん

> 4トラの写真が大きくなったら迫力出ましたね。

液晶モニタの大きいやつが安くなってきたり、ワイド画面がメジャー化している影響でしょうかね!

> TB送りました。よろしくお願いします。

わたしのほうも、トラックバック送信さしてもらいました。よろしくおねがいしまーす! あ、あとクロスフィルタの写真も楽しみにしてますんで^O^

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/07/13 21:39:39
    RE: TB送りました
    まもちんさん、

> わたしのほうも、トラックバック送信さしてもらいました。よろしくおねがいしまーす!

ありがとうございます。でも、まだ来てないみたい・・・

暑くなると水辺が良いので出番もあるかと思います。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/14 00:05:59
    RE: RE: TB送りました
    もろずみさん

すんません、TBし直しましました。確認画面みただけで、設定したつもりでいたのかもしんないです(;´_`;)

> > あ、あとクロスフィルタの写真も楽しみにしてますんで^O^
    > 暑くなると水辺が良いので出番もあるかと思います。

ライトアップ(クリスマスツリーとか)くらいしか出番がないかなと勝手に思っていたのですが、水もなかなかステキそうですね〜。

まだ、フィルタ類は試してないので、ちょこちょこ買い足していきたいとおもっとります〜。

• 義臣さん 2008/07/07 17:57:41
    上手い、、
    綺麗に撮れて。。
    私は次を作るのが恥ずかしいようで。
    そう、、アイスキャンデー冷たくて美味しかった。。
    展望台はパス。。
    明日はどうしよう。。
     三脚さえ用意してなかったくらいだから。
    比べるのは無理ですね、、
               義臣

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/07/07 19:37:16
    RE: 上手い、、
    義臣さん

義臣さんの写真からは、現場の匂い・雰囲気が伝わってくるような写真だなといつもおもって拝見しています〜。今回の中では、特に、ちいちゃな子とお母さんがスケッチしている写真がステキです!

いつも義臣さんのような視点をもって撮影しようと思っているのですが、最近はなんか忘れているような・・・(;´_`;)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ