沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風6号は熱低になり、その後消滅したので、那覇市内ステイで、慶良間日帰りダイビング(3日間)へ、行って来ました。 時期的には、粟国島のギンガメの選択も有りましたが、海況が悪く行けず。 行けても、もう群れは小さくなっているでしょう。(負け惜しみ)<br /><br />今回は、事情で、S社、P社の2軒のダイブショップを利用。<br /><br />最大のヒットは、久し振りに潜った「運瀬」。 大型イソマグロの群れがガンガン!!!<br />また、潜りたいポイントです。<br /><br />因みに、渡嘉敷島の3大ポイントとは、「トムモーヤ」、「下曽根」、「運瀬」。<br /><br />慶良間諸島だけでも3桁以上潜っているのに、前2ポイントは未経験。 年寄りですが、それなりにエアー持ちますので、誰か連れて行ってくれるショップ、知らないかなぁ、、、。<br /><br />水温27〜28℃<br />波高2.0→1.5→1.0m

慶良間諸島ダイビング

2008/06/28 - 2008/07/02

Deep Blueさん

今回は、事情で、S社、P社の2軒のダイブショップを利用。

また、潜りたいポイントです。

水温27〜28℃
波高2.0→1.5→1.0m

家を出てちょっと歩くと、道の側溝の蓋の上に、亀!

側の公園の池から、早朝に出て来たのか、、、。

亀→長寿のシンボル→今回は何か良い事が?  と、勝手に思い、駅へ。

リムジンバスも待ち時間無く到着・出発し、快調に空港へ向う。

空港に着いて電光掲示板を見ると、乗る予定のフライトの右欄に何かコメントが出ている。

「搭乗手続きを中断しています。」 何ぃ???

前後の沖縄行きは予定通りです。 既にチェックインは済ませてあり、荷物を預けるだけなのに、、、。

聞くと「機材調整中。荷物も預かれない。 既にチェックイン手続きが終わっているので、アナウンスが有るまで、ここで待て。」だと。

あぁ、これは今朝の亀の故に違いない。どうしよう!

しばらく待ってから「荷物は預かる。」との事なので、検査ブースを通って、予定の搭乗ゲートへ。

千歳から飛んで来た、この機材(777−300)で沖縄へ向かう事に。

遅れた説明は一切有りません。 「大変お待たせしました。」のアナウンスのみ。
    ちゃんと遅れた説明ぐらい、しろよ。(怒)

まぁ、いつものエアラインの対応ですが、、、。
    飛行機以外の選択肢がないからなぁ。

既に2時間の遅れ。 今日の予定はすっかり狂いそう。

那覇空港に2時間以上の遅れ。 プンプン!

早速、モノレールで市内のホテルへ。

ダイビング初日。 港に泊まっているダイビングボート。

那覇でも大型の部類で、お客だけでも50人近く乗れます。

裏を返せば、初心者もベテランも同じポイントで潜るので、せめてコース取りを変える程度。

以前から時々利用するが、イージーなことが多く、詰まらないショップだ。
    今日は日曜日で、体験もいるぞ。 がっかり!

那覇からのこのボートが入れる、主なポイント。

本日の予定ポイントと海況情報。

座間味島の北側、「知志」。

南西風の風下です。 他のショップのボートも、チラホラ。

我々のグループは、7人。 多過ぎるぞ!

後の昼食時も、満員なのか船上が大混雑。

ウミウシ、綺麗です!

でも、誰かが「色付きナメクジ、嫌い。」と、言っていました。

フタイロ・カエルウオ。

全身を出して泳いでいましたが、近づき過ぎて、穴の中に、、、残念。

真ん中に、キンチャクガニがいるのですが、、、。
    失敗です。 デジカメもボロだし。

同じショップの同型のダイビングボート。

当日は南西の風、波高2m。 他のショップのボートも風を避けて同じような島影のポイントだ。

初日のガイドY(♂)

後で、ガイドの水中写真が2枚出てきます。 評価して見て下さい。

黒島北・ツインロック。

そのドロップオフ。

離れ根まで中層を泳いで渡ります。 底は35〜40m程度。 ここは浮遊感が楽しめます。

偶に渡し舟で釣り人が入っていますので、根に近寄って釣られないように。(笑)

離れ根には、ソフトコーラルが残っています。

慶良間の珊瑚は死滅が多く、悪くなる一方。

ウミウシの卵らしい。

この大型ボートのキャビンはエアコン付。 写真のドアを閉めれば、快適です。

但し、このキャビンはボート前方にあるので、海が荒れている時は、船酔いする人が多いで注意。

バスタオルも用意されています。

2日目のガイドH(♀)

屋嘉比島北の「屋嘉比トンネル」

砂地にテンスの幼魚(2cm)

この後、生まれて間もない1cm弱のものも。

臆病なモンガラカワハギ。

これをショップのトレードマークにしている所が有ったなぁ。

渡嘉敷島の西「野崎」。

チンアナゴが少し。

何でしたっけ? 聞いても、すぐ忘れてしまいます。

綺麗だった珊瑚は死滅して、野崎で残っているのは、ここぐらい。

3日目。

十数年前に利用したショップからハガキが来て、「キャンペーンをやっているから潜りに来て。」

場所もスタッフも変わっていましたが、前日までのショップには以前から飽きていたので、このショップへ変更。

これがボート。 珍しく、ウォシュレット付のトイレです。

春先からキャンペーンを始めたようですが、最近の燃料高騰で困っているようです。

因みに慶良間2ダイブ、ランチ付で、○○○○円。 故に、詳細はオープン出来ません。

3日目のガイド(♂)

場所は、「黒島北ツインロック」。

波高1m、那覇から40分で到着。 楽です。

イボウミウシ?  ユキヤマではないような。

ほら貝です。

黙ってBCのポケットに入れたかったのですが、デカ過ぎて、、、。(笑)

ほら貝って、食べて美味しいものなのでしょうか?

一説では、珍味とか、、、。

離れ根の外海側に、イソマグロ少々。

見難いので、探してください。

離れ根周辺に、住み付いているようです。

昼食休憩時、ボートの回りにイカらしきものがいます。

ルアーで、アオリイカが釣れました。

釣ったのはガイドで、この人は単なるゲスト。

船長が、早速捌いて、醤油+イカスミ+わさびで。

甘くて美味しい!!!

「誰かビール持ってきてぇ〜」

「飲んだら、潜れないよぉ〜」

次は渡嘉敷島の南東「運瀬」。

以前潜ったときは、強い流れで大物ラッシュだったが。

早速、イソマグロが流れてきます!

今日はドリフトで入りましたが、弱い流れです。

これは、亀のお陰にしておきましょう。

イソマグロの他は、ギンガメのペアーがチラホラ、グルクンの群れ、、、。

ナポレオンは見当たらず。

最大で1.5mぐらい、でしょうか。

丸々と太っています。

イソマグロ、って、美味しいのでしょうか?

一匹揚げれば、少しは燃料代の足しになるかも。

グループに日本語が出来ない韓国人ゲスト1名。 韓国では良いダイブポイントが少ないので、偶に、来るそうです。

現地情報では、韓国人ダイバーを当てにした韓国資本のDSが、今年に3軒、出来たそうです。

台湾からのダイバーも、チラホラ見かけます。(初日) フェリーが無くなっても、台北ーー那覇は飛行機で約1時間。 東京からよりも近いですね。

その為にも、珊瑚の復活・再生が待たれますね。

ホテルの朝食。 和洋食のバイキング。

今日は飛行機に乗るだけなので、色々取り過ぎて。

ダイビングのある日は、海況による船酔いも考えて、いつも軽めですが、、、。

那覇空港から、遠くの慶良間諸島がよく見えます。

海況も安定してきたので、台風情報に気をつけて、また。

• ジェームズ・ボンドさん 2008/07/12 22:04:02
    こんばんは、今月 那覇に行きます。
    こんばんは、ワタシも今月半ばに那覇へ行く予定です。
    Sはシーサーだと分かりますがPは何処なんでしょう。

以前「数多くのDSを使ってみないと善し悪しが分からない」と言われて以来、アドバイスに従って同じサービスを使うことはあまりないのですが、最近は那覇ではシーサーばかりです。
    変わり映えしませんが、面倒なのと、良くも悪くもないのが理由です。
    また、今まで生命の危険を感じたDSが2軒程ありましたが、シーサーは大丈夫な様だし。

典型的リゾートダイバーなので10ヶ月のブランクがあり、今回がシーズン初ダイブで少し緊張します。

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2008/07/13 01:08:11
    ジェームス・ボンド 様

はじめまして。 ご訪問、有難う御座います。
    珍しいニックネームですね。 何かGBと御関係がある、、、。
    外国(バハマ)で、同じ名前のダイブポイントに潜った事がありますが。

> Sはシーサーだと分かりますがPは何処なんでしょう。
     「パパクラブ」と言います。 詳細は旅行社でツアーの設定が有りますので、御参考に。 www.ctaswing.com  HP上のパパクラブをクリックすると、DSの様子がちょっと分ります。
     (当方、飛行機代が掛からないので、ツアーを利用する事は殆ど有りません)

> 来月は八重山方面にも行く予定にしていますが、オススメDSはありますか?10ヶ月のブランクがあり、今回がシーズン初ダイブで少し緊張します。
     各人の希望するものは何かでダイビングの場所も異なります。ワイドか、マクロか、ボートは快適か、ガイドは親切か、、、。
     また、八重山方面も広いので、既に決められた離島があるのでしょうか?

「石垣ならマンタ」ですね。 DSは沢山有るので、ボート、料金等で決められたら如何でしょうか。
     当方は大物派(年寄りで小物は難しい)なので、西表島(オガン)お勧め、10ヶ月のブランクがあるなら、「Hなサカナ」さんの他に、管理がしっかりしている「うなりざき」もあります。

当方はリゾートダイバー、夏季のみ沖縄で潜るだけで本数の大半は外国です。 一応、沖縄県の主な離島は全て潜りましたが、最近は久米島が多いです。 透明度も良く、ドロップオフを一気に40〜50m迄いける浮遊感が楽しみです。 機会がありましたら、どうぞ。

ジェームス・ボンドさんのご質問には的を得ていませんがご容赦を。
    何か有れば問い合わせ下さい。 分る範囲で連絡します。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2008/07/14 13:38:21
    RE: こんばんは、今月 那覇に行きます。
    早速のアドバイス有り難うございます。
     八重山は主に西表。
     西表は大好きで、香港返還式典やダイアナ妃葬儀時は西表でTV中継を見ていた位です。
    今まで使用したDSは「いるもて荘」「ミスターサカナ」「タケダイビングスクール」「ホットマングローブ」等です。
    もう一軒については、(あまりの安全管理の酷さにキレてしまいダイビング最中にも関わらずキャンセルした位で、その直後に不安が的中し、漂流騒動を起こした)私と全く評価が逆ですね。
     マンタも見ましたが、オガンは最高ですね(一時はオガン命状態でした)。

DSを選ぶ基準は、Cカードを「ライセンス」と呼んでいる店を避ける様にしているくらいです(最近はシーサーもライセンスと呼んでいる様ですが)。

またアドバイス宜しく御願いします。

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2008/07/14 16:12:14
    RE: RE: こんばんは、今月 那覇に行きます。
    そうですか、、、最近は西表へ行っていないので、ちょっと状況もかわったのでしょうか。

夏休み時期の経験はありませんが、ゲストが多くなるので、シーズンオフのパラオ店から、応援スタッフが来る事もあったようです。

社長は口煩くスタッフをしごいていましたが、効果は?ですね。 後に石垣にも店を出したりしたので、スタッフ分散で質が下がったのしょうか。
    こちらの方が参考になり、有難う御座います。

旅行記を拝見したら、「死ぬ思いをされた」由、大変でしたね。
    宮古のあそこも潜ってみました。

自分は大物&深場好きなので、残圧には注意しています。
    海外でレンタル器材の時は、残圧表示20Kgなのに、急にエアーが来なくなった事が有り、慌てました。
    まぁ、ガイドをあまり信用せず、自分で勝手に潜る方なので。

自分の機材なら特性がわかっているので、偶に10〜20kg表示の時があったりして。(笑) 内心ヒヤヒヤですが。 勿論、国内ではそんなに長く潜らせてくれません。

今のペースで行けば、もう数年で4桁になる予定ですが、年寄りなのでどうなる事やら。 それ以前(死ぬ前)に辞めようかとも考えています。
    まぁ、1位、2位を争うスポーツではないので、細々とでしょうか、、、。

それまでに、アドレナリン沸騰するような場所を、どこかないでしょうか?
    面白い情報があったら、教えて下さい。

駄文、長々と失礼しました。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2008/07/14 21:57:01
    RE: こんばんは、今月 那覇に行きます。
    こんばんは、この秋にロンドン散策を予定しています。
     007シリーズは毎作、水中アクションシーンがあるので好きです。
     もっとも私の海に対する憧れは「クストーのカリプソ号」と外国ドラマ「イルカのフリッパー」からなのですが。
     また、ダイビング機材も自前のものを使用していましたが最近はおっくうになってレンタルばかりです。
     それに、ダイビングも年間2から4本程度という永遠の初心者ですから4桁なんか想像も出来ません。
     面白い場所も沖縄八重山以外はパラオとグレートバリアリーフ、ハワイ位なので、ちょっと思い浮かびませんし。
     こちらが教えて貰うばかりですが宜しく御願いします。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2008/07/21 21:54:39
    RE: こんばんは、今月 那覇に行きます。
    本日、那覇から戻りました。
    結局、慶良間で2日6ダイブでした。
    身体的にも財布もキツいですね。

繁華街を歩いていると「幻のアグー豚」の看板が多く目に付きますが、幻のはずなのに、やたらに多いのは何故なんでしょうか?

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2008/07/21 23:00:41
    RE: RE: こんばんは、今月 那覇に行きます。
    お疲れ様でした。

台風の余波は如何でしたでしょうか? 旅行記でも、教えて下さい。

「幻のアグー豚」の件、名前を聞いた事がありますが、ダイビングばかりで、詳しくは分らず申し訳有りません。
    機会があれば、沖縄の友人(DS経営)に聞いて見たいと思います。

秋はロンドンですか、良いですね!
    子供の話でも、物価高(地下鉄・初乗り900円、タバコ1000円、、)のようで、私のような貧乏人は足が遠のいています。
    以前、マン島で「メガマウス」が見られので調べてみた事がありますが、低水温、遭遇機会の低減で、止めてしまいました。

年寄りのお喋り。
    以前書きましたバハマの事ですが、ポイント名は「ジェームスボンド・レック」。 007の水中映画撮影際に使った飛行機が砂地の上に残っています。 ダイビングボートは、「イルカのフリッパー」の撮影で使われた入江のハウス(現在はDS)から出航します。

では、また。
  • hanagonbeさん 2008/07/09 01:52:14
    慶良間!!
    いつの間にか慶良間に行っておられたのですね〜!!
    サンゴが死滅したあのは残念ですが、今慶良間のどこかで養殖をしていると聞きましたがどうなんでしょうね???

青い海と回遊魚!!
    バンコクの海とは違って綺麗ですね〜
    慶良間だけで三桁以上潜っておられるなら、昔の綺麗な時代もご存じなのですね。
    わたしは八重山方面で潜ることが多かったので、慶良間に行った時はすでにサンゴが死滅した後でした。

次回の慶良間で未経験のポイントに行けると良いですね!!

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2008/07/09 10:10:41
    RE: 慶良間!!
    養殖の件、確か、慶良間諸島の阿嘉島にある海洋研究所が、再生活動に力を入れていたと思います。

沖縄の友人(DS経営)もグループで珊瑚の再生活動に参加していますが、写真を見ても時間が掛かりそうです。 現在、再生の生存率60%程度。
    事前に連絡しておけば、我々も参加可能のようですが。

八重山方面は与那国、石垣、西表、波照間、宮古へも行きましたが、どこも同じような状態です。 潮当りの良い場所は、残っている率高いか、、、。

年末のBKKは行先未定ですが、カオラックでDSを経営して友人が帰国。現在、沖縄で、遊びで潜っています。 連絡して、正月の状況を聞いてみようかと思っています。 クルーズは既に満席のようですが。
    NGなら、手軽に、ランタ島・チャン島、、、、優柔不断で困ります。

無線LAN、ご苦労様です。 今後は、トラブルの無い事をお祈りしています。  でも、タイですから、どうなることでしょうかねぇ。(笑)
    でも、繋がったら繋がったで、kyankyanさんも多くのファンへのお返事で大変なようですね。
    お忙しい時は、無線が繋がらなかった事にして、休んだりしては???

Deep Blueさんのトラベラーページ