2008/06/30 - 2008/06/30
アグさん
他のトラベラーさんの旅行記に触発されて、さくらんぼ狩りに行ってきました。
本場の山形まで行きたいところですが、日帰りは難しいので、都内から若干近めの群馬へゴー!!
プリップリの『佐藤錦』と『紅秀峰』をおなかいっぱいいただきました。
その後散策中には『日本一短い距離を走るD51』に遭遇。
本物のデゴイチの音と匂いに興奮しすぎて汗びっしょりに・・・
あたしもマニアになってしまいそうな迫力でした!!
都内から片道2時間半。
やってきました憧れのさくらんぼ狩り♪
今回は沼田市上発知にある『こまち園』さんにお世話になります。
こちらは30分食べ放題で1500円
TOKIOの山口達也さん風のイケメン旦那さんと、美人の奥様が迎えて下さいました。
www7.wind.ne.jp/komachi -
雨が降ったり止んだりのビミョウなお天気ですが、さくらんぼ園は屋根付きなので、心配無用。
案内してもらって中に入ると、なんとも幸せな光景が・・・
佐藤錦と紅秀峰の2種類をいただきます。
わーい!!食べ放題 -
上のほうが美味しいと聞いたので、大はしゃぎで脚立に昇ります。
食べた後のさくらんぼの種は、「プッ」と出して地面に捨ててOKとのことだったので… -
さくらんぼに夢中になってる旦那の後頭部めがけて「プッ!!」と
この後しばらく種吐き合戦が続きます。
まるで幼稚園児です・・・ -
同じ品種でも木によって味が違うそうなので、お気に入りを見つけるべく、脚立を持ってあちこち移動♪
でもね、どの木のさくらんぼもプリップリで甘くて美味しいんです。 -
ホントに鈴なり!!
いくら食べても減った気がしません。 -
あっという間の30分。
やっぱりスーパーで買うのとはぜんぜん違いました。
味も量も大満足!!
1500円でとっても贅沢した気持ち♪ -
受付に戻ると、旦那さんと奥様がお茶とお漬物をサービスしてくれました。
さらに、「外にあるおじいちゃんが育てた大根も1本どうぞ」って。
この物価高のご時世に(↑▽↑)!!
ありがた〜く頂いて帰り、葉っぱまで美味しく食べました。
とっても気さくで、あったかーいご夫婦で、良いところでした。
こまち園さんオススメです♪ -
こまち園さんでいただいたガイドマップを頼りに、『川場田園プラザ』という道の駅にきました。
道の駅とは思えない景観にびっくり。
なんでも4年連続「関東 好きな道の駅」の1位に選ばれたとか・・・納得です。 -
広い敷地にビール工房・ミート工房・ミルク工房・物産館・陶芸教室などなど、たくさんの施設があります。
こちら奥に見えるのはブルーベリー&物産館
地元の食材や地酒が売られています。 -
道の駅の中にある「虚空蔵」さんでお蕎麦をいただきました。
そば粉は地元の物を使っているそうで、お味もウマッ!!
蕎麦好きにはたまらない、そば粉たっぷりな感じの麺でした。 -
『川場田園プラザ』を後にして、『たんばらラベンダーパーク』に向かう途中、つり橋を発見。
面白そう♪と、立ち寄ることに。 -
『ふれあい橋』という歩行者専用のつり橋でした。
ぜんぜん揺れたりはしないので、つり橋の揺れが苦手な人でも大丈夫だと思います。 -
橋の下には大きな釣堀
どうやらニジマスが釣れるみたいです。
しかもみんなビックサイズ -
遠くにはこんな橋も。
緑がいっぱいで気持ちいいです♪ -
川では釣をする人も。
「鮎釣りかな〜♪」なんてぼんやり眺めていたら・・・・ -
突然
「フォオオ〜〜ン!!」と轟音が!!
「汽笛??」と旦那に問いかけると、続いて
「シュッ! シュッ!」という音
「SLだ!!!」と気づいて遠くを見ると、今まさに駅を出発したような、スローペースで走る蒸気機関車が!
この辺に線路なんかあるの??と思いながら、つり橋をダッシュで反対側まで渡り、しばらく進むと・・・ -
線路は途中で途切れてるけど、本物だ〜!!
ヽ(◎□◎)ノビックリ!! -
こちらのホテルSLさんの「日本一短い距離を走るD51」の実演運転でした。
実際に実演されるようになったのは平成19年の4月からだそうです。 -
せっかく来たので、中に入って見学することに。
入り口で切符(大人200円、子供100円)を購入すると、「ご自分でお好きなところにはさみを入れてください」とのこと。
もう、これだけでワクワクです♪
車掌さんみたいにプチンと切符を切っていざ!! -
そこにはモクモクと煙を吐くD51の姿が
(*≧∀≦*)キャー -
デゴイチさんのひとりごと。の看板
スゴーイ!!デッカーイ!!
と大はしゃぎ(*^▽^*)ノ
こちらのD51561号機は、昭和15年12月27日に国鉄苗穂工場で製造されたそうです。 -
旦那と比べてもこの大きさ!
迫力があります -
あたしたちの他には、マニアっぽい立派なカメラを持ったお兄さんと、同じく音を聞きつけて来た感じの中年のご夫婦だけ。
写真撮り放題です。 -
運転手のおじさんも気さくな方で、いろいろお話しをしてくれました。
動くときの重厚な音と、煙の匂いがたまりません。
初めて生でF1を見たときの感動と似てるかも・・・。 -
側面から
でっかい車輪
ホントに重厚な感じがとてもイイです。
男性的な力強さがありつつ、黒くスマートな感じはどこか女性的。
銀河鉄道999のメーテルがすっと降りてきそうです。
D51マニアの人の気持ちが良く分かりマス -
お待ちかねの運転席に突入!!
運転席の後ろ側
どうやら薪で動いてるみたいです。 -
釜からはまだ煙が出ています。
昔おばあちゃんちで使ってたかまどの、懐かしい匂いがします。 -
釜の上は穴が開いてます。
部品の一つ一つにも歴史を感じます。
煤で汚れたほうきがいい味を出しています。
実際にこれで掃除するんですね〜 -
運転席
停車中は座ってみてもOKです。 -
運転席の向こうには田園風景
「日本一短い距離を走るD51」の日程表
興味のある方はこちらのホームページのデゴイチ日記から日程が見れますので、ドウゾ。
www5.kannet.ne.jp/~hotel-sl
- 三昧さん 2008/08/14 00:50:20
- アグさんも美味しく映ってますよ!
- アグさん、さくらんぼが美味しく映ってますね。
三脚の上のアグさんも美味しく映ってますよ!オットー!人妻でしたね。それにしても、旦那様が後ろ姿で可愛そう!
4トラの方で鉄子さんって、結構居ますが、アグさんも鉄子さんですか?
機関車って最高ですね。黒鯛釣師も幼少ってか、育った場所柄 ガキって表現になっちゃいますが、その頃は機関車がカーブにさしかかると警笛鳴らして黒い煙を目一杯吐くんですよね。ガキとしては、そこに橋があって、周りが見えなくて忍者ごっこした記憶があります。ちなみに、洗濯物にススが着くってんで、母は愚痴ってましたが。今の、横須賀線の西大井駅近辺でした。周りに高い建物が無くて、その辺からでも東京タワーを創っているのが見えました。
年代的に映画「20世紀少年」より5、6歳上なんですよ。あの漫画は全巻読みました。
- 三昧さん 2008/08/14 00:50:20
- アグさんも美味しく映ってますよ!
- アグさん、さくらんぼが美味しく映ってますね。
- アグさん からの返信 2008/08/14 15:52:20
- RE: アグさんも美味しく映ってますよ!
- 黒鯛釣師さん こんにちヮ
貴重な1票ありがとうございます(^▽^*)
いや〜、ぜんぜん鉄道には興味がなかったんですが、SLが煙を吐いて実際に走るところには大興奮してしまいました。
あの、音!匂い!大きさ!
すっごい迫力があって、これを造った人々のセンスにも感動してしまいます。
昔はあっちこっちでこれが走ってたんだなあと考えるだけで、ワクワクですね。マニアの方々の気持ちが良くわかりました。
ホント、ロマンのある乗り物です。
黒鯛釣師さんは、そんなSLがバンバン走る良い時代に育ってきたのですね。
目覚しく成長する東京をみてこられたんだなぁと思うと、ちょっと羨ましいです。
浦沢直樹の漫画はあたしも好きでいくつか読みました。
「20世紀少年」はまだなんですが、映画の予告を見て気になってたので、近いうちに読んでみます。
- ぶうちゃんさん 2008/07/20 23:39:56
- こんばんは
- 蒸気機関車がすごく人間っぽく感じる分、わずかな距離でも動く蒸気機関車のほうがいいですよね。石炭でなく薪を使っているのは驚きの反面納得の一こまでした。少しでも動く蒸気機関車が増えると良いですね。
- アグさん からの返信 2008/07/24 16:14:46
- RE: こんばんは
- ぶうちゃんさん こんにちヮ
お返事大変遅くなり、失礼いたしました。
ネットの調子が悪く、昨夜やっと復活したところです(汗)
> 蒸気機関車がすごく人間っぽく感じる分、わずかな距離でも動く蒸気機関車のほうがいいですよね。石炭でなく薪を使っているのは驚きの反面納得の一こまでした。少しでも動く蒸気機関車が増えると良いですね。
ああ〜!!確かに、人間っぽく感じるというのが分かります。
鉄のかたまりなんですが、少しでも動くと愛着湧きますね。
ちょっと昔は、これがいっぱい走ってたんだな〜と思うと、その時代のエネルギーをスゴク感じました。とても夢のある乗り物だな〜と(*^^*)
ホント、動く蒸気機関車が増えると良いですね。
アグ
- morino296さん 2008/07/19 06:56:30
- 元気が湧いてくる
- アグさん
おはようございます。
お邪魔します。
沼田でさくらんぼを味わえるのですか、知りませんでした。
美味しく食べられて良かったですね!
鉄子さんになるのも頷けますね。
蒸し暑い日が続きますが、お大事にしてください。
morino296
- アグさん からの返信 2008/07/24 15:57:19
- RE: 元気が湧いてくる
- morino296さん こんにちヮ
お返事が大変遅くなり、失礼いたしました。
ネットの調子が悪く、昨夜やっと復活したところです(汗)
> 沼田でさくらんぼを味わえるのですか、知りませんでした。
> 美味しく食べられて良かったですね!
あたしも、テレビの特集で初めて知りました。さくらんぼといえば山形、山梨しか知らなかったので、関東に住むあたしには嬉しい情報です。
スーパーで売ってるさくらんぼしか食べたことが無かったので、「こんなに美味しいものだったのか!!」と、感動しました(*^▽^*)
> 蒸気機関車はエネルギッシュで元気が湧いてくるような気がしますね。
> 鉄子さんになるのも頷けますね。
ハイ〜、スゴク興奮してしまいました♪
やはり目で見るだけでなく、音や匂いが加わると、違いますね。
ドキドキでした!!
> 蒸し暑い日が続きますが、お大事にしてください。
ホントですね。 morino296さんもお体には気をつけてください。
- むんさん 2008/07/12 16:52:09
- さくらんぼ狩り&D51!
- アグさん、こんにちは!!
さくらんぼ狩り♪出かけられたんですね〜!
このさくらんぼ園、真っ赤なさくらんぼがまさに鈴なり♪
どれも美味しそうで、どれを食べようか選ぶのが大変なくらい
ですね〜!
そして、さくらんぼ園のご夫婦もとっても気さくな方!
大当たりでしたね〜!
さくらんぼの種吐き合戦も楽しそう♪
そしてD51!
実際に走るんですね〜。ビックリ!
D51をこれだけじっくり見ることができる場所って
他にはまずないですよね〜♪
これは思いがけない発見でしたね〜!!
- アグさん からの返信 2008/07/13 09:11:55
- RE: さくらんぼ狩り&D51!
- むんさん こんにちヮ!!
旅行記へ訪問いただきありがとうございます(*^^*)
むんさんの旅行記を拝見して、「行きたい〜!」と思っていたら、群馬でもさくらんぼ狩りができることが分かって出掛けてきました。
念願叶って幸せです♪
むんさんちのお嬢さんに負けないよう、いっぱい食べてきました。
贅沢ですね〜さくらんぼ狩り(*^∀^人)
きっかけを作ってくださった、むんさんの旅行記に感謝ですョ!!
D51には偶然出会ったんですが、こちらも初体験だったので大興奮でした。
アグ
- airpentaroさん 2008/07/07 03:54:22
- 佐藤錦いいですね!
はじめまして。
夜分遅くにお邪魔します。
ここ2、3日4Tをチェックしてなかったので今チェックしてましたd(^^*)
佐藤錦の写真素敵ですね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
実は母親の実家が沼田にあって、親戚から佐藤錦を送ってもらって食べていたところでした。
さくらんぼ狩り楽しそうですねぇヽ(*’-^*)。
SLもいいですねぇ(o゚▽゚)o
昔々秩父鉄道のSLに乗って窓を開けて外を眺めていて、石炭のカス?が目に入ってから乗っていませんでした(´△`)↓
SLの写真がたくさんあって、アグさんって鉄子??って思ってしまいましたヽ(*’-^*)。
素敵なブログに星3つ、と思ったら4Tでは星1つ!!
- アグさん からの返信 2008/07/08 10:37:11
- RE: 佐藤錦いいですね!
- airpentaroさん こんにちヮ!
いつも旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。
そして、投票も感謝です!!
お母様のご実家が沼田なんですね。
初めて訪れたのですが、温泉にフルーツ狩りラベンダーなどなど、日帰りでは回りきれなくて、次は1泊でのんびりしたいなぁと、心から思いました。
フフフ、一応「鉄子」では無いですョ(*^∀^*)
でも、今回SLを間近で見てすんごい興奮してしまったので、素質はあるかもしれません(笑)
- Oakatさん 2008/07/05 14:23:31
- D51に狩られてしまった様ですね!
- アグさん
さくらんぼ狩りに行ってD51に狩られてしまいましたね?
「もぎたて」ほどフレッシュなものはないですよね!
SLですか・・絵になりますよね。
5月に田舎の新潟に帰省した時に磐越西線を走るSLを撮りに
行ったのですがシャッタースピードとか、フォーカスとか
あれこれ悩んでいるうちに通り過ぎてしまったりして失敗
でした。
お盆に帰った時に再チャレンジしてみます。
うまく取れたら旅行記に載っけます。
でもアグさんの写真のようにうまく撮れるかどうか????
oakat
- アグさん からの返信 2008/07/05 20:55:51
- RE: D51に狩られてしまった様ですね!
- oakatさん こんばんヮ
> さくらんぼ狩りに行ってD51に狩られてしまいましたね?
おっしゃるとおりです。D51に狩られました(≧ω≦)
さくらんぼメインで旅行記も作るつもりだったんですが、D51のほうがインパクトありすぎて・・・というか、D51のトリコですョ〜
> さくらんぼがとってもつやつやしていて美味しさがこぼれそうです。
> 「もぎたて」ほどフレッシュなものはないですよね!
あたし実は、今までスーパーで売ってるさくらんぼしか食べたことがなくて、あまり美味しいイメージがなかったんですョ。高いし・・・。
でも、もぎたてはやっぱり違いますね!!こんなに美味しいものだったんだ〜♪と感激しました。
> SLですか・・絵になりますよね。
> 5月に田舎の新潟に帰省した時に磐越西線を走るSLを撮りに
> 行ったのですがシャッタースピードとか、フォーカスとか
> あれこれ悩んでいるうちに通り過ぎてしまったりして失敗
> でした。
> お盆に帰った時に再チャレンジしてみます。
> うまく取れたら旅行記に載っけます。
> でもアグさんの写真のようにうまく撮れるかどうか????
お褒めいただき恐縮です。
動いてるのは難しいですよね。あたしも、あれこれ構図を考えてるうちに「あ〜ムリだ〜・・・」
って諦めることが多々あります。
お盆明けの旅行記、楽しみにしてますョ〜(*^∀^*)
- 義臣さん 2008/07/04 16:04:39
- さくらんぼ
- おいしそうなサクランボ。。
ゆったりした田園風景
写真は急展開なんとSLが、、
力強い蒸気機関車
川場村にある事は聞いたのですが
走るとは。。
行ってみようかな?
義臣
- アグさん からの返信 2008/07/04 17:10:35
- RE: さくらんぼ
- 義臣さん こんにちヮ
投票もいただいたようで、ありがとうございます(*^^*)
D51迫力満点でした!!
走ると言っても日本一短い距離ですが、本物の音と匂いを間近で感じられるので興奮しました。
入場料は200円と格安。
写真撮り放題、運転席にも入れます。
お孫さんと是非!!
- ヤッシーさん 2008/07/04 15:31:09
- SL!!!
- アグさん こんにちは
このSLは川場のホテルSLですね。
このホテルにはもう何回泊まってだしょうか。
昔はスキーで最近はテニスやバスケットの合宿で行ってました。
でもSLは乗ったことありません(笑)
いつも音は聞いていたのですが。
お金払って乗るということ自体知りませんでした・・・
毎年6月ごろに行っていたのですが、さくらんぼ狩りが近く
でできたのですね。
それも知りませんでした。次回は寄りたいと思います。
ヤッシー
- アグさん からの返信 2008/07/04 15:56:53
- RE: SL!!!
- ヤッシーさん こんにちヮ
早速のご訪問ありがとうございます。
> このSLは川場のホテルSLですね。
> このホテルにはもう何回泊まってだしょうか。
> 昔はスキーで最近はテニスやバスケットの合宿で行ってました。
そうです、そうです。ホテルSL(*^∀^*)
ヤッシーさんはこちらの常連さんなんですね
つり橋からのんびり写真を撮っていたら、突然汽笛が聞こえたので、「ナニゴトカ!!」と旦那と走って見に行きました。
200円で入場できて、しかも切符も自分で切らせてもらえたんです。
それだけでもう感激でした(*^^*)
従業員の方もすごく気さくな感じで、良いところですね。
> 毎年6月ごろに行っていたのですが、さくらんぼ狩りが近く
> でできたのですね。
> それも知りませんでした。次回は寄りたいと思います。
あたしも、テレビ番組の特集で初めて知りました。
沼田インターを降りたあたりから、さくらんぼ園があちこちにあって、結構賑わっていました。
さくらんぼは他の果物より時期が短いそうなので、見逃しちゃうのかもしれませんね。