2009/05/01 - 2009/05/15
GOGO TOURSさん
- GOGO TOURSさんTOP
ジュゴンの生息地として知られるクィーンズランド州、ヒンチンブルック島。ケアンズから島へのクルーズ船発着場のカードウェル(Cardwell)まで、南に約190km、車で約3時間です。
島は、長さ約37.4km、幅10kmの大きさです。島の最高峰は、Mt Bowenで、標高1121mです。本土のカードウェルからたったの4kmしか離れていないのに、荒らされていない自然豊かな島が現れます。
訪問時は、乾季の5月から8月中旬がベストかと思います。
島へは、Hinchinbrook Island Ferry(http://www.hinchinbrookferries.com.au/daycruise.html)が、1日クルーズツアーを催行しています。今回は、このクルーズ1日ツアー(大人 お一人様 $125.00 昼食付き)に参加しました。
クィーンズランド州、ヒンチンブルック島マップ(Google):http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=-18.320633,145.884705&spn=0.922998,1.19751&z=10
- 船
Cardwell(カードウェル)から出発するHinchinbrook Island Ferryのクルーズ船。
港は、Captain Cook HWY沿いにCardwellの町を抜けてすぐ、左に曲がります。
行程は、
09:00 Cardwell出発
10:00 Hinchinbrook Island Lodge
11:00 島の綺麗なビーチに到着、自由散策
12:00 ビーチを出発
13:20 Hinchinbrook Island Lodgeに到着、ここで昼食、15:50まで自由時間
17:00 Cardwell到着 -
島に近づいた所で、船長がジュゴンを見つけ、船のエンジンと止めて、ジュゴンを10分くらい探す。全体像は見れないが、ジュゴンの頭らしきものを、数回見つけることが出来ました。
Hinchinbrook Island Lodgeに一旦止まって、船はそのままさらに島の反対側(東)にあるRamsay Bayのビーチに向かいます。途中で、小さいボートに乗り換えです。
Ramsay Bayに到着後、ボードウォークを歩いて、ビーチに行きます。
Ramsay Bayのビーチに到着です。無人島となんら変わらない島なので、ビーチも汚されていなく、とても綺麗です。死んだ珊瑚、貝がビーチにうちあげられていました。
Hinchinbrook Wilderness Lodge の桟橋に到着、島に上陸します。桟橋から、Hinchinbrook Wilderness Lodge 経営のレストランまで徒歩2分です。
Hinchinbrook Wilderness Lodgeのレストラン、バーです。ここで、1日クルーズの参加者は、ツアー代金に含まれている昼食を食べます。
Hinchinbrook Wilderness Lodgeのレストランの横には、プールも付いています。
Hinchinbrook Wilderness Lodgeの3種類ある宿泊タイプの一つ、ビーチ・キャビンです。1泊 $275.00/1キャビンで、最高4人まで泊まれます。
ビーチまでは、徒歩2分です。ほとんど人がいない綺麗なビーチを独り占めできます。
Hinchinbrook Wilderness Lodgeの宿泊施設詳細:http://www.hinchinbrooklodge.com.au/lodging.html -
Hinchinbrook Wilderness Lodgeの目の前にあるビーチ。
ビーチには椰子の木が。
Hinchinbrook Wilderness Lodgeの目の前にあるビーチを歩いて行くと(ロッジを背に歩く)、右手の熱帯雨林に入る道が続きます。ここから片道10分くらいで、Turtle Bay呼ばれるウミガメが見れるポイントに行けます。
Turtle Bayに到着です。岩に記された白い亀マークを頼りに歩きます。湾を正面に見て、左手の岩場を進む。
すぐ手前の海で泳いでいるのが海がめです。全部で5匹ほど見つけました。全部が、まだ体長30-40cmほどの子供のようでした。
Turtle Bayから、ロッジに帰る際に通ったビーチです。
島内にあったアリ塚。
Hinchinbrook Island(ヒンチンブック島)からクルーズ船が、Cardwellに帰る際に撮った島の全体像。
Hinchinbrook Island(ヒンチンブック島)からクルーズ船が、Cardwellに帰る際に撮ったマングローブ郡。既にここら辺は、本土の一部です。
Hinchibrook Island(ヒンチンブルック島)・その他の写真-最高峰のMt Bowen(1121m)が見えます
島のウォーキングコースマップ。黄色ハイライトされた所が、歩けるようになっています。
GOGO TOURSさんの関連旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~