マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Marsaxlokk = マルサシュロック<br /><br />マルタ語で マルサ=港<br />      シュロック=北アフリカからの風<br /><br />それをあわせて マルサシュロックになったらしい。<br /><br />あたしは なかなか この街の名前が読めず、覚えられず、訪れたあとから ようやく読み方を知った。<br /><br />ここは 米ブッシュ・露ゴルバチョフ両大統領による冷戦終結のためのマルタ会談が 行われた場所。<br /><br />マルタ島の東のほうにあるこの漁村の町は すごく かわいい。<br /><br />ボートが すごく特徴的。カラフルで 1つ1つ みんな違う。<br /><br />ボートの先端には お守りとして目が描かれている。<br /><br />同じ島でも 一方では 透き通った海で、こっちは 漁村。海を覗き込んでみたら 魚が 大量に泳いでいた。<br /><br />網を持ってきたら けっこう とれそうだ。<br /><br />お土産物やさん(と、いっても露店)には 有名なマルタバスのおもちゃとか、ガラス工芸、マルタレースなんかが ある。<br /><br />ガラス工芸はすごく かわいくて デザインも1個1個違う。<br /><br />「コレは何?」と聞いたら、香水入れだった。<br />あまりにも かわいいので 購入。1個たったの200〜300円。<br /><br />近くにあった 教会。入り口を清掃していたので 閉まっているのかと思ったら、入ってもいいよ、といわれたので 中を見学。<br /><br />マルタのほとんどの人が ローマ・カトリック。でも、内装は 今までにみたことのない 派手な感じ。つくりが 派手なんんじゃなくて 色合いが 赤ベース。<br /><br />マルタは いろんなところが ヨーロッパの他の国とは 違っていて、ユニークだと思った。<br /><br />このマルサシュロックの人たちも すごく のんびりしていて、この街の雰囲気が すごく気に入った。<br /><br /><br />

マルタ本島 最大の漁村 Marsaxlokk

2006/07/19 - 2006/07/19

Mika

Mikaさん

Marsaxlokk = マルサシュロック

マルタ語で マルサ=港
      シュロック=北アフリカからの風

それをあわせて マルサシュロックになったらしい。

マルタ島の東のほうにあるこの漁村の町は すごく かわいい。

ボートが すごく特徴的。カラフルで 1つ1つ みんな違う。

ボートの先端には お守りとして目が描かれている。

網を持ってきたら けっこう とれそうだ。

ガラス工芸はすごく かわいくて デザインも1個1個違う。

「コレは何?」と聞いたら、香水入れだった。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

かわいいミニボートが。子供用??

祝日があるわけでもないのに、デコレーションされている街並み。

カフェと お土産物屋さん、その後ろには 教会。

マリア様。

この教会 夜には ライトアップされるのかな?なんだか 小さなライトが 建物につけられていた。

教会の中。

赤いカーテンが 厳かな印象を与える。

絵画とミニチュア。

ヘロ(天使のわっか)がついている人と そうでない人がいる。ついているのが聖人なのだろうか?

天井まで きらびやか。

光が差し込んで きれいに見えた。

のどかな漁村。

朝市が有名らしいが、あたしが 着いた頃にはすっかり 夕方だったので 見られず。。。

このボート、ちゃんと 日よけまで ついてる。

マルタ名物 黄色のマルタバス!

先端についてる目は お守りだそうだ。

ボートに書かれたST ANDREWと VALLETTA。もっと 丁寧に書けばいいのに(笑)

今日も おいしいお魚が 食べられるのは 漁師さんたちが このボートで漁にでてくれるから!!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る