大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮へは、たびたび行くのですが、私鉄利用が<br />多いので、JR大宮駅のエキナカを<br />チェックする機会がありませんでした。<br />噂には聞いていましたが、予想よりはるかに<br />スゴイ!<br />駅構内の約2300?という面積の中にある<br />一大ショッピング・センターという印象です。<br />2005年3月、JR大宮駅創業120周年を記念して<br />開業したものだそうで、ほんとうに改札口から一歩も<br />出ないで、あらゆる物がそろいそうな感じ。<br />お弁当、和・洋・中華総菜、スウィーツ、パン、お寿司など、<br />ほとんどの食べ物、カフェ、イートイン、花屋、<br />ファッション、書店、マッサージからネイルまで、と、<br />とにかく多種多彩です。<br />もちろん、「suika」での決済可能です。<br />時間があれば、各店をのぞいているだけでも楽しい♪<br /><br /><br />

エキナカ天国「ecute(エキュート)大宮」(JR大宮駅)

2008/07/01 - 2008/07/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

大宮へは、たびたび行くのですが、私鉄利用が
多いので、JR大宮駅のエキナカを
チェックする機会がありませんでした。
噂には聞いていましたが、予想よりはるかに
スゴイ!
駅構内の約2300?という面積の中にある
一大ショッピング・センターという印象です。
2005年3月、JR大宮駅創業120周年を記念して
開業したものだそうで、ほんとうに改札口から一歩も
出ないで、あらゆる物がそろいそうな感じ。
お弁当、和・洋・中華総菜、スウィーツ、パン、お寿司など、
ほとんどの食べ物、カフェ、イートイン、花屋、
ファッション、書店、マッサージからネイルまで、と、
とにかく多種多彩です。
もちろん、「suika」での決済可能です。
時間があれば、各店をのぞいているだけでも楽しい♪

高速・路線バス JRローカル 私鉄

お花屋さん「verry merry」。
    朝通ったら、店員さんが商品を並べていた
    ところでした。
    午前9時に開店かな?
    小さなブーケもあって、ちょっとした
    手みやげやプレゼントに、喜ばれそう。

※ちなみに、私が通ったのは、駅構内コンコースから
    見て「南改札口」から入った一角です。
    それぞれ分かれているので、あちこちにあるマップで
    店名と位置を確認するのは必須です。

イートインの店。
    一つずつのお店は小さいのですが、
    あらゆるジャンルの店があります。

高級スーパーマーケット「IKARI」。
    午前9時の時点では、まだ開店準備中の
    ようでした。

ジャンルごとに整理された、見やすい
    マップが壁に表示されています。

書店「LIBRO」。
    幾つか点在しています。

ほんのサワリをピックアップして
    みました。
    文字通り「駅中」なので、
    写真撮影は、どうしても通行の邪魔になるし、
    人が映ってしまって、プライバシーの
    侵害になるし、店側にも怪しまれそうだし
    ・・・で、ベスト・ショットには
    ほど遠いできです。
    それと、朝早くで開店前の店も多かったのと、
    私も目的地へ向かう途中で、個々の店を
    見られず、残念!
    そのうち、ちゃんと見てみたいと思います。