那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短期集中 沖縄料理を食い尽くせ と題して<br />金曜日の仕事終了後、最終便で沖縄へ一っ飛び。<br /><br />那覇到着チェックイン後、早速夜の街へイソイソとお出かけ。<br />沖縄に親戚のいる知人に紹介して貰った居酒屋へ。<br /><br />お店は国際通りを少し入った所で迷いつつも到着。<br />美味しいと勧めて貰った「ドゥルワカシー」なるものを注文。<br />正体不明物体だが何だか美味しい...ヤミツキ。<br /><br />帰ってからネットで調べて正体判明。<br />ドゥルワカシーと漢字で書くと「泥沸かし」らしく少々不味そう<br />しかし祝い料理の一つで沖縄特産の田芋(ターンム)を使用して<br />作られるようです。<br /><br /><br />土曜日 沖縄ローカールファーストフードJefとそば巡りと<br />栄町市場のイベント「屋台祭り」へ。<br /><br />Jef私たちは好きなのですが沖縄の若者は来ないのでしょうか?<br />朝メニューのある時間帯に行ったのですが店内は、おじ様・おば様<br />おじぃ・おばぁまでと年配の方々で賑わってました。<br /><br />そばは有名どころとお気に入りのお店へ。<br />そばは店によって全然違います。<br />好みはあるけど私たちは、やはりお気に入りのお店がNo.1!<br /><br />栄町市場なんとも言えないローカルな雰囲気がいいところです。<br />今回はたまたま屋台祭りをしていたので商店街の一角はスゴイ<br />混雑してましたが手作り感じたっぷりの祭り和めました。<br /><br /><br />日曜日 牧志公設市場・やちむん通り・ぶくぶく茶・ゆし豆腐<br />と気になってたもの尽くしの1日。<br /><br />公設市場ではずっと食べたかったイラブチャーのお刺身と何故か<br />タコライス。<br />1階の市場で食材を買って2階の食堂で調理して貰いますが<br />お刺身なら市場で無料で調理して貰えました。<br />しかし2階の食堂で食べる場合は何か注文しなければいけないので<br />ついでにタコライスも食べてしまいました。<br /><br />私たちは下調べ不足だったのですが、公設市場は日曜日を定休日に<br />しているお店が多いので行かれる方は日曜日以外をお薦めします。<br /><br />体重計に乗りたくなくなった旅でしたが、やっぱり沖縄最高!<br />食べ物も美味しいし人もいい人ばかりだし。<br /><br />綺麗なホテルでビーチリゾートもいいけどローカル&ディープな<br />場所もお薦めなので体験してみてください。<br /><br /><br /><br /><br />

沖縄くいだおれ

2008/06/27 - 2008/06/29

なお吉

なお吉さん

短期集中 沖縄料理を食い尽くせ と題して
金曜日の仕事終了後、最終便で沖縄へ一っ飛び。

那覇到着チェックイン後、早速夜の街へイソイソとお出かけ。
沖縄に親戚のいる知人に紹介して貰った居酒屋へ。

お店は国際通りを少し入った所で迷いつつも到着。
美味しいと勧めて貰った「ドゥルワカシー」なるものを注文。
正体不明物体だが何だか美味しい...ヤミツキ。

帰ってからネットで調べて正体判明。
ドゥルワカシーと漢字で書くと「泥沸かし」らしく少々不味そう
しかし祝い料理の一つで沖縄特産の田芋(ターンム)を使用して
作られるようです。

土曜日 沖縄ローカールファーストフードJefとそば巡りと
栄町市場のイベント「屋台祭り」へ。

おじぃ・おばぁまでと年配の方々で賑わってました。

そばは有名どころとお気に入りのお店へ。
そばは店によって全然違います。
好みはあるけど私たちは、やはりお気に入りのお店がNo.1!

栄町市場なんとも言えないローカルな雰囲気がいいところです。
今回はたまたま屋台祭りをしていたので商店街の一角はスゴイ
混雑してましたが手作り感じたっぷりの祭り和めました。

日曜日 牧志公設市場・やちむん通り・ぶくぶく茶・ゆし豆腐
と気になってたもの尽くしの1日。

公設市場ではずっと食べたかったイラブチャーのお刺身と何故か
タコライス。
1階の市場で食材を買って2階の食堂で調理して貰いますが
お刺身なら市場で無料で調理して貰えました。
ついでにタコライスも食べてしまいました。

体重計に乗りたくなくなった旅でしたが、やっぱり沖縄最高!
食べ物も美味しいし人もいい人ばかりだし。

綺麗なホテルでビーチリゾートもいいけどローカル&ディープな
場所もお薦めなので体験してみてください。

レンタカー JALグループ 徒歩

琉球創作酒菜 かいざん 久茂地店

紹介してもらったお店の入り口
    看板は出てますがビル4Fなので
    少し分かり難いです。

ドゥルワカシー

これ以外にもジーマミーの揚げだしや
    月桃そばも美味しかったよ。

フーチバーの天ぷら(よもぎ)

肉厚のよもぎがパリパリの衣に包まれてGood!
    よもぎの味が強めなので上級者向けかも。

Jef 波の上エスパーナ店

モーニングセットのハムエッグサンドモーニングと
    ぬーやるバーガーセット。

ぬーやるバーガーはゴーヤー入りの卵焼き・ポーク・
    チーズがサンドされてます。

首里そば

11時30分開店で11時45分くらいに行きましたが
    既に行列が駐車場も一杯です。

首里そば

これは小ですが大・中・小と大きさが選べます。
    澄んだスープはとても美味しく手作り手打ち麺との
    相性もGood。
    紅しょうがじゃなく刻んだしょうがにもびっくり、
    以外だけと普通に馴染んで美味しく頂けます。
    しかし硬めの麺が好きではない人には向いてないかも。

さーたーあんだきーの店 安室

養鶏場も経営されているお店なので新鮮な卵を使った
    おいしいサーターアンダギーのお店です。

10個入り袋
    白糖、黒糖、紅芋、抹茶味の4種類。
    種類によって価格が少し違います。

写真は左黒糖・右白糖です。

そば専門店 浜屋

美浜・北谷と言えば浜屋と有名なそば屋さん。
    店の前は駐車禁止地域なので堤防の方に車は
    停めましょう。

そば専門店 浜屋

半そば(浜屋そば小サイズ)

これまた少々変わった感じでタマゴとソーキが
    乗ってます。
    軟骨がトロトロで美味しいです。

砂辺海岸

海岸沿いの堤防はカラフルにペイントされています。

砂辺海岸

なんとテトラポットにまで顔が。

玉屋 本店

以前、沖縄の方に教えて貰ったお店で2度目の訪問です。
    本当は公表したくない...混みだしたらイヤだな〜

玉屋 本店

三枚肉そば(小)
    フーチバーは自由に入れれます。
    やっぱり一番好きです。(個人的好みですが)

栄町市場

屋台祭りのイベントの一つとして
    こどもエイサー太鼓をやってました。

栄町市場

屋台祭りなので出店もでて賑わってます。

栄町市場

ステージと観客席が設けられライブが行われてました。

栄町市場

と言えば知る人ぞ知る「おばぁラッパーズ」
    やはり人気でおばぁラッパーズだけ2回公演でした。

栄町市場

一緒に写真を撮って貰いました〜
    おばぁメチャ可愛いです。

何だか屋台の煙で曇ってる...

えっ?ここ?
    ってぐらいローカルなところですが楽しめます。

おばぁラッパーズも普段は普通にお店をしている
    方々なので探せば出会えるかも。

なかよしパン

沖縄ローカルのぐしけんパンが販売しています。

何故か好きで買ってしまいます。
    メチャ美味しいって訳でもないのですが
    懐かしくほのぼの出来る味です。

なんとう

初めて見たので買ってみました。
    調べたところ正月の祝い菓子のようです。

ミソやヒハツ(ピバーチ)等の入ったお餅で
    甘くてスパイシー。

ジーマミー豆腐

お店で食べる以外に持ち帰りを考えるなら
    私たちの個人的好みではかねひでスーパーの
    これがお薦めです。

牧志公設市場

本土ではあまり見慣れない鮮魚が並んでます。

牧志公設市場

日曜日だったので閉まってるお店も目立ちます。

2階の食堂

イラブチャーのお刺身

あっさりしていて美味しかった〜

タコライス

牧志公設市場

上りはエスカレーターがありますが下りは
    階段しかありません。

チラガー(豚の顔の皮部分)も食材ですが
    オシャレしています。

かまぼこ屋さん
    注文したらおばぁが丁寧に包んでくれます。

牧志公設市場

島らっきょう・ゴーヤーの漬物と色々売ってます。

やちむん通り

市場側の入り口に陶製の案内板があります。

やちむん通り

うちなー茶屋 ぶくぶく

民家に入る様な入り口です。

うちなー茶屋 ぶくぶく

笑顔いっぱいの福シーサーが迎えてくれます。
    店内は携帯・写真撮影禁止です。

うちなー茶屋 ぶくぶく

店内撮影禁止ですがお茶が来たときに
    店員さんが記念撮影をしてくれます。

異空間と思うぐらいゆったり時間の
    過ごせる良いお店でした。

豆腐屋食堂

隣接の工場で作られるできたて豆腐料理が
    食べれるお店です。

豆腐屋食堂

ゆし豆腐定食(日替わり)
    なんとこのボリュームで650円。

店内掲示、健康を考えたメニュー作りの通り
    素材の味が生かされた美味しく体に良さそうな
    料理でした。

美々ビーチいとまん

帰りの飛行機まで時間が空いたので
    瀬長島からビーチへドライブ。

美々ビーチいとまん

2006年にオープンしたビーチなので施設も整って
    いて綺麗でした。

あだんの実

熟れて黄色くなっている実は甘い匂いがして
    美味しそうだけど食べれません。

沖縄ぜんざい

とどめのデザート。
    最後まで食べ続け...

ビーチが暑かったから美味しかった〜

那覇の人気ホテルランキング