シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1994年、はじめてスイスを訪れてから5年。<br />その間に、イギリスや北欧、フロリダへ行きました。<br />この年、久しぶりにスイスを訪れ、あらためてスイスの素晴らしさを実感した次第です。<br />前回は、ロマンチック街道〜パリまでの流れの中にスイスが取り込まれていた状況でしたので、実質、今回の旅行が初めて、スイスをメインにしたものでした。<br />それまで、できるだけ同じ所は避け、新しい土地を求め旅行していたのですが・・・、テレビで見た氷河急行にどうしても乗ってみたいと思ったのがきっかけで、2度目のスイスに行くことにしました。<br />はじめての氷河特急、マッターホルンそしてモンブラン。このころから、スイスの虜になり始めましたと思います。<br />少しでも、雲があると、どうしても真っ青な空にあの山を見てみたい!!とか、氷河急行じゃなく、ベルニナ特急っていうのがあるんだ!!と、思い始めるともう、止まりません。3度目、4度目と増え始めます。<br />この頃は、まだデジカメなどありませんでしたので、スキャナーでネガフィルムを読み込みました。また、人物写真が以外と多く、アップに向いた物もあまりありませんが、楽しんでみていただければ嬉しい限りでございます。<br /><br />今回の旅程:<br />1999年7月6日:全日空にてフランクフルト<br />…なんと、ジュネーブ空港が悪天候のため、フランクフルトに足止め。しかし、添乗員さんの素晴らしい対応で、なんとかミュンヘンまで行きました。そこから、翌日早い便でジュネーブに入り、旅程は滞りなく終えられました。<br />7月7日:ジュネーブ〜シャモニー(1泊)<br />7月8日:モンブラン観光〜ツェルマット(2泊)<br />7月10日:エッシネン湖〜グリンデルワルト(3泊)<br />7月13日:氷河急行〜サンモリッツ(2泊)<br />7月15日:マイエンフェルト〜チューリッヒ(1泊)<br />7月16日:ロンドン経由全日空で帰国<br />

2度目のスイス 1999年(1)

1999/07/06 - 1999/07/17

温泉スイス

温泉スイスさん

1994年、はじめてスイスを訪れてから5年。
その間に、イギリスや北欧、フロリダへ行きました。

今回の旅程:
1999年7月6日:全日空にてフランクフルト
7月7日:ジュネーブ〜シャモニー(1泊)
7月8日:モンブラン観光〜ツェルマット(2泊)
7月10日:エッシネン湖〜グリンデルワルト(3泊)
7月13日:氷河急行〜サンモリッツ(2泊)
7月15日:マイエンフェルト〜チューリッヒ(1泊)
7月16日:ロンドン経由全日空で帰国

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

グリュイエールの街並み。
    ここでは、月並みですがラクレットを昼食で食べました。これが、美味しい!!
    ツアーということもあって、食べ放題でしたが食べ過ぎてしまいました。
    もともと、よく食べる方なので、結構食べた記憶があります。はじめてのラクレットだったのですが、良い記憶しかありません。このあと、スイスに訪れるたびに、ラクレットは外せなくなりました。
    街自体もこじんまりとして、良い雰囲気でした。
    ぜひもう一度訪れたい町のひとつです。

初日のモンブラン。
    はじめは、どの山がモンブランなのかわからず(方角はわかっていたのですが)、一応、撮っておきました。
    下から見て、一番高く見える山がモンブランのはず!と思っていたのですが・・・。
    結局、本物のモンブランは、雲の中(見えてる山の左手)でした。

シャモニ針峰群。
    モンブランより、こちらの尖った山々の方が、最初は驚きを感じます。

2日目のモンブラン。
    高ーい山の左にあるなだらかな稜線みたいなのがモンブランです。
    どこの山もそうですが、朝の姿は素晴らしいものですね。

モンブランをもう一枚。

エギーユドゥミディに向かうゴンドラの中から。
    結構、スピードがあり、鉄柱を越えるあたりでは、ブラーンっと揺れ、中では「オゥーッ」といった声が飛び交いました。

エギュードミディより。
    凄いですよね。登る人たちがいます。
    尊敬に値します。とても真似できません。

エギュードミディより。
    真中に小さく見えるのが、多分マッターホルン。でもクラインマッターホルンから見ると、近そうに見えているのですが、ここから見る限り、クラインマッターホルンらしき山は、かなり離れているみたいですね。本当に、マッターホルン?
    まあ、人の距離感覚なんて当てにできないですねえ。
    ちょっと、自信が無くなってきた…。

右のとんがりが、ダンデュジュアンでしょうか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る