上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②2日目ツアー終了後ホテルに1度戻り、夜ホテル近くの美容院へ行きました。私はカットとシャンプーとブロー??←するほど「髪は長~い友達」のはずが無い(@_@)中国二千年の謎です。奥様はシャンプーとブロー。2人で450円くらい!!!安い!!その後コンビニでビール買ってホテルで飲んでバタンキュー。 でも、咳がヒドクなり寝れなかった(-_-;)<br /><br />③3日目は待望のフリータイム。計画では地下鉄やバスに乗って上海市内で食べ歩きしたり、リニアに乗ったりして夜は上海のTV塔とかの夜景を見る予定でしたが・・体調が悪くホテルで朝食した後また部屋で寝ましたトホホォ(^_^;)  <br /><br />昼過ぎより予定を変更してホテルの近くの散策食べ歩きとなりました。夜、奥さんは1人でホテル近くの美容院へ行きました。<br /><br />●天 気  快 晴<br /><br />2012.12.16 更新

ミステリーツアー・GO上海 → 後 編

2008/04/30 - 2008/05/03

2455位(同エリア12055件中)

Air Force Oneさん

●天 気  快 晴

2012.12.16 更新

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
  • <br />ホテルから100M以内に美容院が<br /><br />3〜5店有りました。23時までやってる<br />

ホテルから100M以内に美容院が

3〜5店有りました。23時までやってる

三泊した「田林ホテル」

なかなか良かった。ありがとう!

ホテルの入口

ホテルのロビー・他

ケンタッキー自転車突撃部隊!!

電動自転車。

日本よりかなり普及してる

風邪がひどく体調不良の為

ホテルの近くを散歩。

何も文句を言わずに一緒に歩く妻。

「こういうのも楽しいね」って

優しい妻です(^_^)v

何か分からないフード??

中国風パスタ??

お〜スゴイぞぉ!大好きな餃子

焼きたてを紙袋に入れて「ハイどうぞ」

旨かったなぁー !(^^)!

地元の人達が行くマーケット発見!

下の写真、心臓は分かるが

大きいので鶏ではないようです。

その右横は「豚足」だぁー!!

私の足だぁーーー(^_^.)

足が無いーー幽霊だぁーー(T_T)

昼少し前で徐々に地元の人達が・・

観光客は来ないんでしょうね。

カメラを撮ってたら

「何だぁ?」って

顔してた。

香港に続き中国の方は何処でも

洗濯物を干す・干す・干す!!

金曜日だったけど市場の外では

いろんな賭け事をやってた。

これはチャイナ風カジノ?

小腹が空いたので

この店で食べました!(^^)!

海外旅行だと1日4食あたりまえ。

体調不良で遠くへは行けなかったけど

こうやって夫婦とビッキー(写真)の

3人で歩くのも楽しいものです。

いろんな店があり面白い。

「咳止め」を買った薬局は日本語を

話せる女の子が居た。

「サウナ&マッサーヅ」になってる。

「ヅ」じゃなくて「ジ」ですよ(^_^.)

上海の交番かな?

自 転 車 修 理 店

揚げ物を売ってました。

熱々でハオチー!

言葉は通じなかったけど

意思は通じた上海の美女2人。

フレンドリーでした(~o~)

• <br />赤提灯に「酒」絵になるなぁー<br /><br /><br />ココって日本??

赤提灯に「酒」絵になるなぁー

ココって日本??

☆☆ 綺麗な街並み ☆☆

天気も良く黄砂もない

屋台で売ってるパイナップル

2人で3本食べた。風邪治るかなぁ?

ジャンボ鶏串を食べながら

歩く人がたくさんいた。

ココで売ってるのかぁー

ジャンボ鶏串屋さんから

振り返った風景

お腹が空いたので地元のお店へ

歩けば1時間くらいで腹が減る。

旨かったぁ!

でも、中国って水餃子が

多いんじゃなかったかなぁ?

小学校発見!

滞在中3回行ったコンビニ「良友」

ホテル隣りのファーストフード店で

食べたマンゴー??でした。旨い。

右の渦巻きのは・・・目が回るほど・・

予想外に・・・(-_-;) コメントしにくい!

• <br />\(◎o◎)/! \(◎o◎)/!<br /><br />最終日ホテルを出てツアーバスへ。<br /><br />隣りのレストランから昨夜食べられた<br /><br />エビ・エビ・エビの殻の山盛りでーす。

\(◎o◎)/! \(◎o◎)/!

最終日ホテルを出てツアーバスへ。

隣りのレストランから昨夜食べられた

エビ・エビ・エビの殻の山盛りでーす。

おぉ〜古き時代のボンネットトラック

現役バリバリよ〜

空港が見えてきました

ガタガタ新型ツアーバス

さようなら〜バイバイ!!

空港土産店で鮮やかなカイト(凧)を

発見しました。

• <br /><br />JALで良かったぁ(^_^)v<br /><br /><br />盗撮ではありません(^_^.)

JALで良かったぁ(^_^)v

盗撮ではありません(^_^.)

左のCAは日本の女の子

右のCAは上海の女の子

2人とも気さくに話しをしてくれた。

• 今回の旅行はコンパクトカメラのみで<br /><br />撮影しました。気楽でイイですね。<br /><br />「ミステリーツアー」おしまいでーす!<br /><br />訪問ありがとう (^_^)v

今回の旅行はコンパクトカメラのみで

撮影しました。気楽でイイですね。

「ミステリーツアー」おしまいでーす!

訪問ありがとう (^_^)v

• ちふさん 2009/03/03 07:32:47
    おじゃまします
    こんにちは

田林ホテル、格安ツアーの割りにまぁまぁのホテルですね。

私の旅行は、いつもそんな感じですぅ。

日系航空会社の中国人CAは、かわいい人がおおいですね!

ちふ

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/03/04 13:12:10
    RE: おじゃまします
    ちふさん、こんちはー。いつも投票とかありがとう!

> 田林ホテル、格安ツアーの割りにまぁまぁのホテルですね。

そうなんですよ〜(^_^)v 「安くても手抜き無し」って感じのホテルでしたよ。大当たりでした。

> いろいろな観光地に行かなくても、街歩きだけでも楽しいですよね。

もう〜ちふさんと考え方同じです(^_^.) 有名観光地に行かなくても現地の人達がたくさん居る所は楽しいです。海外に行って日本語が飛び交うような場所よりもズゥート楽しいですね。

> 日系航空会社の中国人CAは、かわいい人がおおいですね!

間違いなく採用係りの人が日本人好みの人を選んでるんじゃないでしょうか?特にこの上海のCAの子は愛嬌もあり少しの間でしたが楽しかったですよ。

4月から燃油サーチャージが大幅に安くなりますね。まぁ景気も悪いので海外に行けるかどうか分からないけど・・どっかに行きたいですね。

世の中暗くなってるけど、笑顔で頑張りましょう !(^^)!

エアフォースワン
  • 真珠さん 2008/08/15 00:20:05
    友人も上海へ!
    今和歌山に引越しした友人が、「初めて上海に行くから、色々教えてー。」と言われ、教えてあげてました☆

で、エアフォース・ワンさんと同じでHIS、関空発、JALの3泊4日で、ホテルは違うけど、シルク工場、茶芸館、新天地に行くと言っていたので、同じツアーなんじゃないかと・・・。(笑)

オリンピックに合わせたわけじゃないらしいけど、周囲の人に「オリンピック観に行くの?」とよく聞かれるらしいです。サッカーは上海で行われますね。サッカーって意外にも中国で最も人気のある種目とか!血を見そうで怖い!?

真珠は9月にまた行くかもです。

中国人の人って無愛想な人多そうなイメージがありますが、意外にフレンドリーですよね??(まぁ日本人でもフレンドリーな人、無愛想な人色々いますけど。)上海だからかなぁー?上海で写真を撮るとき、結構気を使います。撮ったら怒られないかとか。一度某5つ星ホテルの朝食ビュッフェを撮影していたら、フロアマネージャー風の女性に「マダーム!」と叱られました。(汗;)

中国通の方に聞いた話では、「中国はすぐ真似するから、お店も撮影禁止のお店が多い。」とのこと。台湾発のお洒落なタピオカのお店も撮影禁止でした。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/08/16 02:07:52
    真珠さん、まいどー
    たぶん、お友達同じツアーでしょうね(笑)
    和歌山からだったら関空近いからイイなぁー。

>真珠は9月にまた行くかもです。

※羨ましいなぁー。真珠さんの旅行記楽しみです。

真珠さんの思ったように中国の人達のフレンドリーには
    ビックリ(@_@) たまに反日感情とか有って日本の国旗とか
    焼かれたりしてるし、歴史的にまだ日本を嫌いな人が多いとか
    で、心配して上海に行ったけど良かったです。

>一度某5つ星ホテルの朝食ビュッフェを撮影していたら、フロアマネージャー風の女性に「マダーム!」と叱られました。(汗;)

※マダーム真珠さん怒られちゃいましたか(^_^;)
    安いホテルのが気楽かもよ。

◆そういえば広州ヒロさんと最近、掲示板でやりとりして仲良くなりましたよ。広州ヒロさんのトヨタスタジアムの旅行記とか読んで共感したし、同じ年代なのかなぁー。とっても、優しくてイイ人だなぁーって思いました。こうやって広州ヒロさんと知り合えたのも真珠さんのおかげです。中国に旅行に行く時は広州ヒロさんにイロイロと教えてもらおうって思いました。

サンクス真珠さん!! (^_^)v

暑〜い夏、残暑もキツそうだけど頑張ってね。
  • 広州ヒロさん 2008/07/31 11:46:36
    大丈夫でした?お腹!
    エアフォースワンさんお早うございます。

上海の違った顔が見えました!有難うございます。
    所であの大きな餃子は露天ですよね!中国の露天で使用する油は日本料理店からもらったもの(一度使用したもの)と聞きますが、お腹は大丈夫でしたか?
    それから奥さんが一人で美容院へ行った行動力にびっくりしました。
    私は散髪屋へ行くのが今でも勇気が要ります、何度行っても思ったようにカットしてくれたことはありません、しかもカットは全てバリカンです!
    その代わり安い!25元〜80元とマチマチですが!
    その中でも2,3軒鋏を使ってカットする店を見つけて、現在は行っています。

それでは!又!(^0^)

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/08/05 11:32:51
    RE: 大丈夫でした?お腹!
    広州ヒロさん、お久しぶりです。暑さで倒れてませんか?

露天餃子情報ありがとうございます。日本料理店で使ったのを

再利用ですか・・トホホ・・食ってまった。でも生きてる(^_^)v

私達夫婦は強いです。今後もいろんな国に行っていろんな料理に

挑戦し続けまーす。
  • jun1さん 2008/07/19 22:43:03
    いつの間に後編が。。。
    ワンさん、こんばんは〜♪

上海市民に溶け込んだ体験をしてきましたね。
    焼きたて餃子、美味しそう!
    美容院、安いんですね。上手だった?
    市場で「生きたアヒル」売ってるのですか。

でも、咳が酷いわりに沢山食べてたね(笑)
    連日の猛暑で少しは痩せましたか?

ではでは、コミュでね♪

jun1より

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/21 06:01:27
    RE: いつの間に後編が。。。
    jun1さん、おはよー。

>でも、咳が酷いわりに沢山食べてたね(笑)連日の猛暑で少しは痩せましたか?

※風邪で「味」が分からなくなる時って有るじゃん。今回の旅行で助かったのはコレです。味覚は有ったので良かったですよ。

アジアの国々って生きたまま動物やら昆虫を売ってて、その場で・・・でしょ。日本だと魚はあるかも知れないけど、考えれないね!(^^)!

jun1さん訪問ありがとう!!
  • 権天使さん 2008/07/08 16:20:05
    豚ですかね〜?
    手前にワンさんの足みたいなの(豚足)も見えるし、
    他の部位を見た感じも豚っぽいような気がします。

今日のメンテ後、画像表示サイズが大きくなりましたね。
    前のサイズ、もともと気にいらなくて、
    特に最近めっきりヤル気なくなってたけど、
    続けてみようかなという気になりました。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/08 17:07:25
    RE: 豚ですかね〜?
    権天使さん訪問どーもです。分かりましたぁー。私の前足ですよ。

こうやって旅行記を作ると「おッコレは何だ?」って
    気付く事が度々あります。コメントは苦手ですが
    旅行記は回想録ですね。記憶が有るうちに作成に限ります。

> 今日のメンテ後、画像表示サイズが大きくなりましたね。
    > 前のサイズ、もともと気にいらなくて、

そうそう、これで1回クリックした時と同じサイズになりました。
    見やすくなったね。前はコレはーっていうのクリックしてばかりで
    面倒でした。

4トラで頑張って遊びましょ(^_^)v

仕事行ってきまーす。
  • ちっちさん 2008/07/07 23:43:21
    美味しそうです。
    こんばんは。
    本場の餃子、美味しそうですね〜。
    旅先で地元の人が入るような、ちょっとしたお店で出会う食べ物って、
    さらに美味しく感じたりしますよね(^-^)
    今年あたり、上海に行ってみたいなあ。とぼんやり考えていたところなので、
    とても楽しく拝見させて頂きました。
    体調、残念でしたね。次回はぜひ、
    元気な上海に、旅人さんも元気いっぱいでご参加できますように。
    カメラに関するアドバイス、ありがとうございました。
    jun1さんから保管BOXについても教えて頂きました。
    今後とも宜しくお願いいたします♪

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/08 11:52:01
    RE: 美味しそうです。
    ちっちさん訪問ありがとうございます。

上海近くてイイですよ。また、いつか行きたいです。
    私達夫婦は豪華な旅行は出来ないけど、値打ちな海外旅行は大好きです。今回はデジイチを持たずに行きましたが、次回は必ず持って行きたいと思います。

ちっちさんもデジイチユーザーになったから、これからの旅行記変わるでしょうね。E−420でバンバン撮って見せて下さいね。楽しみにしてます。

カメラの事で分からない事とか有ったら何でも書き込みして下さいね。いろいろ情報交換して腕を磨きましょう!!

こちらこそ、今後もヨロシクです。
  • バンコク大好きさん 2008/07/05 11:25:55
    CAの写真・・・目隠しの無いのが見たいですね。
    エアフォースワンさん

こんにちは、CAの方美人みたいなので目隠しの無い写真が見たいですね。
    Nikon派のエアフォースワンさん、D700が出たみたいですがどうなんでしょうか?レポート期待してます。
    でも、D3の上位機種ではないみたいなのでまだD3Xが出るんですよね?

雨が続くと写真を撮りに行く気がしないし天気が良いと暑くて外に行く気がしなくて困ったもんです。

みなさんの旅行記で楽しませてもらっています。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/06 06:09:05
    目隠しの無いのが見たいですね・・・お見せしますよ!!
    バンコク大好きさん、おはよーございます。

さっそく、旅行記にコメントありがとうございます。

CAの方2人は、なかなかの美人でした。日本の方は
    美人で上海の子はTV番組「アテンションプリーズ」
    に出てる上戸彩みたいな新人CAの方で何でも興味津々の
    ニューフェースって感じでした。向こうから積極的に
    話かけてきましたよ(^_^)v

カメラの話になりますが・・・こっちが本題だったりして。
    D80の後継機の発表を待ってたんですが、D700
    でしたね。バンコクさんの5Dと同じフルサイズカメラ
    ですよね。それで、フルサイズだとレンズの画角がどう
    なるか知りたくて何度もコミュとかバンコクさんに
    直接聞こうかと思いました。でも、キタムラに行く用事が
    あって聞いてきました。

Nikonは、8月か9月には残り2機種くらい発表すると
    思います。楽しみでーす。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/07/06 10:10:18
    エアフォースワンさん

おはよう御座います。
    CAの方やっぱり美人でしたか・・・
    楽しい旅になりましたね。

Nikonユーザーで無いので分かりませんがFX、DXのフォーマットのレンズはマウントも違うのかな?
    もしも、違うんだとちょっと困ったもんですね。

CanonもEF-Sレンズは、フルサイズのカメラには使えないです。ミラーアップ時にミラーが当たるそうです。
    エアフォースワンさんもカメラ替えたんですね。
    次はD3XもしくはF?ていう型番になるのかな?

ワイド側はフルサイズが有利でテレ端側ではAPS-Cとかの方が画角が1.3とか1.6倍に成るので短いレンズでもうちょっと望遠に行けますよね。

でも、トリミングとかしなければ高画質は活かせないので自分のカメラはコストパフォーマンスは超低いです。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/06 13:39:46
    やっとPCが空いた!
    バンコクさんニコンは、レンズそのまま使えるみたいです。
    レンズのその表示がそのままの画角になるみたいですよ。

FXフォーマット → そのままの画角
    DXフォーマット → 1.5倍が35mm 版

D700はD3とD300の中間くらいかなぁ

こないだ、キタムラで聞いたらD700は
    切り替えスイッチが付いてて

FXフォーマットとDXフォーマットに出来るみたい。

DXフォーマットにすると500万画素になるらしいです。

だけど、例えば18−200VRのレンズだと
    FX → 18−200
    DX → 27−300

なので、18−300までの画角OKみたいです。

18はかなりの超広角になりますね。

●カメラは4月にD40X→D80にしました。
    いろいろ、裏話が有るんですよ。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/07/06 19:25:59
    エアフォースワンさん

こんばんは、そうなんですか!知りませんでした。
    CanonはEF-SレンズはAPS-C専用なのでNikonもそうかな?と思っていました。
    1つ勉強になりました。

自分は以前はEOS KDNでしたがフルサイズが欲しくてモデル末期の5Dを買う気に成れなくて勢いで1Ds Mk?を買っちゃったんで今は、何も買えません5Dの後継機が出たらKDNを処分して替えようか40Dを買おうか?と思いお金を貯めないといけないなと思っていますが貯まらないですね。

やっぱり、勢いで買ってしまう時しか買えないですね。
    でも、いまは、取り合えづは満足しているので深くは考えていないです。

また、良い情報有りましたら教えてください。
    現在は宝の持ち腐れ状態です。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/06 21:52:13
    RE: CAの写真・・・目隠しの無いのが見たいですね。
    バンコクさんコミュ参加ありがとう。

勘違いしてたぁ。5Dユーザーだと思ってました。1Ds Mk?ユーザーでしたか。凄いなぁー。それで、コンパクトフラッシュも大容量の高いの買ってますよね。豪華だなぁー羨ましいです。

旅行記とか見てると岡崎とか多いじゃないですか。例えば花見とか・・だから旅行記どうしもトラックバックしましょう。

それと、さとみきさんとも仲良かったよね。最近、コミュに書き込みないけど、また連絡とってみます。さとみきさんの御主人もカメラが大好きみたいで毎日価格.comみてるみたいです。自分も価格.comに書き込んでるので、価格.comのネームをメールで教えますね。

趣味が一緒の人と話をしてると時間の過ぎるのを忘れます。

そうそう、知ってると思うけどケンコーの魚眼アダプターの新製品知ってますよね?トピの『 D I G I T A L・C A M E R A 』の通し番号527にアップしてます。

今後ともヨロシクね。お隣さん(^_^)v

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/07/06 22:36:22
    エアフォースワンさん

こんばんは、自分は余り出かけないのでねたが無いので近場で済ましているとこんな感じです。

メモリーはどうしても足らなくなってはと思ってスピードは余りいりませんが容量は必要ですね。

腕がない分枚数で勝負なので取り捲りのパターンなのでどうしてもCFだけは大容量が欲しいですね。
    連写は殆どしないのでスピードは余り必要にならない時が多いです。

1人で出かけるのが面倒なので近くか、遺跡が好きなので出掛けた時位になってちょっと偏ってますね。

国内旅行をしないので本当にネタが無いですね。
    東南アジアの遺跡好きなのでいつも最低催行人数2名の壁に阻まれいます。
    カメラはちょっと重すぎでしたね。
    気合の入ったときしか持ち出す気に成れないです。

面倒くさがりなので殆どJPEGですがなるべく高画質で撮ってくるとあっという間にメモリー食ってます。
    JPEGなのに1枚のファイルが10MB位あるのでパソコンに取り込むにも結構時間が掛かってしまいます
    PCも写真用はCPUをQUADに替えました。
    残念ながら夏も5月に続き九寨溝は催行中止で出番が来ません。

トラックバックしてもらっても余り増えないので・・・と思っています。
    それでもよければ自分は構わないです。

Air Force Oneさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る