2008/06/21 - 2008/06/21
ミシマさん
先々週初めて参加した【3%の会】が名古屋であるというので、また参加してきました。
当日は、梅雨らしく朝から雨で、妻に駅まで送って、出来たばかりの箱根ベーカリーでモーニングサービスを頂いてから出発です。
今回の目的地にし春へは名鉄に乗り換えなくてはならないので、どうせなら、名鉄の変った車両にも乗ってみようと、豊橋で名鉄1000系パノラマスーパーに乗り換えて、最後尾の座席から流れる景色を眺めました。
この日は雨、普段は散歩がてら歩いて三島駅まで行くのですが、この日は妻に車で送ってもらいました
三島駅が改装されるのに伴って新規オープンした箱根ベーカリー
この日の朝食は、ここで頂くことにします -
朝早くから沢山のパンが並んでいます
パン屋の一角に作られたテーブルで頂きます
窓側の席から見た明るい店内 -
モーニングサービスを頂きました
シナモンロールに具沢山のミネストローネ、ゆで卵がついて¥400− -
三島駅北口は改装されて綺麗になりました
新型の自動改札機
ギフトキオスクには
地ビールや
地元の名産品が並びます
三島といえば三嶋大社の福太郎
待合室も広くなり
中には軽食コーナーとお弁当売り場が出来ました
豊橋までは新幹線300系のこだまです
富士川橋
安倍川橋
浜名湖を越えていきます
三島から5駅目の豊駅に着きました
豊橋駅で新幹線を降りて
一度改札を出ました
北に向かって歩いていき
名鉄の窓口で特急券を買います
最後尾の1号車1A番が取れました
JR在来線と同じ改札を入って
名鉄船のホームに行くと名鉄3500系が発車するところでした
反対のホームには飯田線の国鉄119系電車が入ってきました
程なく僕が乗る名鉄1000系パノラマスーパーが入線です
然程古さを感じさせる車両ではないですが、平成21年度までに廃車になるそうです
特別車 μ ミューシートに乗ります
豊橋駅を定刻に発車します
複雑に入り組んだレールです
隣を東海道本線313系電車が走ります
乗っているのと同じ、名鉄1000系パノラマスーパーとすれ違い
名鉄3500系電車とすれ違い
乙川
矢作川(やはぎがわ)
名鉄2200系電車とすれ違い
岐阜行きの特急を降りて、名古屋駅で犬山行きに乗り換えです
名古屋駅では、半世紀近くにわたって活躍している名鉄7000系電車が入線中
随分前に乗った事がある気がしますが、廃車になる前にまた一度乗っておきたい・・・ -
最新型の名鉄5000系に乗って西春まで来ました
反対側のホームには名鉄3500系電車が入ってきます
降りたホームの反対側には名鉄100系電車が停車中
- daihang999さん 2008/07/06 13:08:34
- 名古屋鉄道シリーズ・・・
- こんにちは。名古屋へ起こしになられたんですね。
お仕事で出張お疲れ様でした。
さて、アップされている写真を拝見させていただきましたところ
次男(小学1年)が近くに寄ってきまして、念入りに名鉄電車シリーズを見ておりました。電車好きな次男にはいつも見ている名鉄電車の写真に興奮気味でした。またミシマさんの旅行記や写真を楽しみにしております。また訪問させていただきますのでよろしくお願いします。
daihang999
- ミシマさん からの返信 2008/07/06 13:37:39
- RE: 名古屋鉄道シリーズ・・・
- daihang999さんこんにちは。
名鉄にはアジのある電車が沢山走っていますね。
でも、省エネ目的とかで、パノラマ車両は順次減らされて、やがて全廃になるようです。
表紙の名鉄7000系電車は、来年度までに全廃されるようなので、次回名古屋に行った時には、運行スケジュールを調べて乗ってみたいものです。
僕は鉄道マニアって言うほどではありませんが、鉄道は大好きで、出張の時なども、何に乗って、どういうルートで行こうか等を考えるのが好きです。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
- 諒さん 2008/07/01 22:51:08
- お近くまでお越しだったんですね!
- 西春までいらしてたんですか〜。
うちから結構近いですよー。
またいらっしゃることがありましたら、
お声をかけてくださいね♪
名古屋名物でもご一緒に。。。笑
箱根ベーカリーのパン、おいしそうですね!
最近はパン屋さんもいろいろタイヘンそうで、がんばって欲しいです。
ところで、福太郎、初めて聞きました。
銘菓なんですね!
おいしそう〜。
機会があれば頂いてみたいです。
三嶋大社参りもいいかも〜。
- ミシマさん からの返信 2008/07/02 08:45:55
- RE: お近くまでお越しだったんですね!
- 諒さんこんにちは。
西春はセントレアが出来る前はしょっちゅう行っていました。
県営空港になってからは足が遠のいていましたが、今回、異業種交流会があって訪ねました。
会場はお寺さんで、エアコンがなかったので汗だく&蚊に刺されまくりで大変でした(笑)
名古屋では白川に泊まったのですが、久しぶりに行ったカラオケが、とっても進化していて驚きました。
次回名古屋で異業種交流会【3%の会】があるときはお声を掛けさせていただきます(笑)
面白いですよ〜〜〜
福太郎は、赤福のヨモギ餅バージョンのようなもので、赤福騒ぎの時は、代替需要で売り上げアップしたようです(笑)
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
三島(静岡) の旅行記