フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランク乗継でボルドーまで往復ルフトのファースト(アップグレードしてもらって)で一年ぶりにフランスの田舎に行ってきました。<br /><br />パジャマと質のよいソックスを渡されて、お着換え室もあり、<br />ベッドのようなシート、クラランスのアメニティは快適そのものでした。<br /><br />冬のフランス(南西部)はそれなりに寒く、雨もよく降りますが、楽しみ方はいくらでもあります。<br />朝もやに上る太陽、ダイヤモンドのような星は手をのばせば届くようです。お隣のトリュフ畑は春を待ちかねているかのような香りをよせてきます。<br /><br />ユーロ高とはいえ、相変わらず、冬でも新鮮な魚(海老を含む)、肉、野菜、そしてワインにチーズやパテ類は<br />東京の比較になりません。<br />会話を何よりの御馳走とする豊かな時間を得る方法はいくつもあるのですね。大体フランス人はおしゃべり大好きですし。<br /><br />お土産にはハーブ類がお勧めです。ハーブと岩塩のブレンド等<br />色々あり、嵩張らずとても喜ばれます。<br />個人的には、長年、余計な精製砂糖、油類を料理に使わない生活をしており、ハーブや酢類を上手に使うことはとてもいいと実感しています。<br />特にミルのようにぐりぐりまわすタイプのものはいいと思います。<br /><br />

ルフトハンザファーストクラス最高ー冬のフランス

2008/01/04 - 2008/01/14

betty44

betty44さん

パジャマと質のよいソックスを渡されて、お着換え室もあり、

東京の比較になりません。

お土産にはハーブ類がお勧めです。ハーブと岩塩のブレンド等
色々あり、嵩張らずとても喜ばれます。

ルフトハンザドイツ航空

近くのお友達ご夫妻の家で生まれた赤ちゃんムトンです。

友人の家のマリア様です。敬虔なクリスチャンです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る