アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本への帰国の途中、オランダはアムステルダムに立ち寄りました。<br /><br />今回の目的は「秘密の花園展」<br />年に一回数日間のみアムステルダムの運河地帯の個人所有や団体所有のお庭が公開されるんです。<br /><br />トランジットの間のみ、半日のみの観光時間だったので<br />結構ばたばたしましたが公開されていた28箇所のお庭中12箇所のお庭巡りができました。

アムステルダム:秘密の花園旅行

2008/06/22 - 2008/06/22

1968位(同エリア2857件中)

telemarkerさん

今回の目的は「秘密の花園展」

トランジットの間のみ、半日のみの観光時間だったので

JAL

空港到着後、空港から電車でアムステルダムの中央駅に移動。
    駅のインフォメーションで今回の目的の「秘密の花園」のチケットを購入。
    市内に移動。
    お昼時でお腹が空いた!
    まずは楽しみにしていたランチを運河沿いの”Saint Martin"で♪
    ここはチーズタルトが美味しいらしいのですが
    生憎ランチではメニューにありませんでした。涙

で、頼んだのはシェフの手作りツナサラダ・サンド。
    ドレッシングが効いていて美味しかった♪

まずはお庭第1弾!
    入り口でチケットに書いて有る札所番号?の所にチェックマークをもらう。
    中庭を見せて頂く。
    お花がいっぱいで可愛らしい。

今度は芸術家のお宅の中庭を拝見

次のお庭に移動する際に美味しそうなチーズ屋さん発見。

パルメザンチーズの塊。
    安い!

次のお庭も芸術家の方のお宅のお庭。
    廊下で猫ちゃんがお昼ね。
    ぬいぐるみかと思いました。

ホテルの中庭では芸術家の方の作品を囲んで皆さんランチ。
    このお庭は彫刻がメイン。

次のお庭。

次のお庭はこれまた可愛いお花がいっぱいのお庭。
    これは何というお花なんでしょう?色が素敵でした。

松虫草もこんなに綺麗な色がありました。

これはハーブでしょうか?

何軒かのお庭で同様のアレンジを目にしました。
    たぶん同じ花屋さんなんでしょうね。

お隣は料理学校の「コルドン・ブルー」
    ここはハーブのお庭です

まだ色づいてませんが、すぐりの実もありました。

流石は有名な料理学校!
    お庭のスペースで生徒さんが作ったカクテルや飲み物、
    軽いオードブル、クッキーなども売っていました。

その他のお庭でもお茶や飲み物が用意されている所も多く、
    お庭で一休みしながら一服できるようにされてました。
    心遣いがいいですね!

そしてキッチンでは生徒さんが自分たちの作ったケーキやランチをお手ごろ価格でご披露。
    私が頼んだのはポピーシードとレモンピールのパウンドケーキ&エスプレッソ。
    レモンが効いていて爽やかでした!
    奥の袋に入ったのはショートブレッド。日本へのお土産になりました。

ここで売り買いして近くのテーブルでいただきます。
    美味しそうなものがいっぱいで目移りしてしまう・・・

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る