伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、夫と休みが一緒だったので、伊豆大島にダイビングに行きたくなりました。<br /><br />東海汽船のHPをみて、「ペンションみなもと」を知りました。<br />元町の港に近く、御神火温泉、浜の湯にも近く銭湯感覚で、温泉に行けるなと思いました。<br /><br />女性に人気のペンションだそうです。楽しみです。

伊豆大島 パート2 2008.6.27、28 ペンションみなもと 浜の湯他

2008/06/27 - 2008/06/28

ミン

ミンさん

東海汽船のHPをみて、「ペンションみなもと」を知りました。

女性に人気のペンションだそうです。楽しみです。

ペンションみなもとです。

6月の金曜日と言うことで、宿泊客は私たちだけ。

「和室でも洋室でもお好きな方をお使いください」と言われ、洋室の方がかわいいのですが、中高年の私たちは和室を選びました。

2人だと普通は、2ベットの洋室になると思います。

和室です。

和室が2つ、洋室が3つの小さなペンションです。

お部屋は禁煙です。
    タバコを吸える場所は2階と1階に一箇所づつあります。

大島に来たら、温泉に入りたいです。

ペンションにも、もちろんお風呂あります(ジェットバス付だそうです)が、歩いて5分と言うので、今日は浜の湯に行くことにしました。

半額券を宿で買えて、200円です。
    御神火温泉の方は500えん。

浜の湯は水着着用で、シャワーのみ。

5時過ぎに行ったら、地元の方が多かったです。
    男女一緒におしゃべりしながら、露天風呂に入れるので良いですね。

お風呂の後は、ちょっと散策。
    お隣に赤門が・・
    「ホテル赤門」もありますが・・
    源為朝の住居跡です。

海に抜けれるんだそうです。

小さい鳥居 1Mくらいの高さ

為朝神社

狛犬さん

ダイニングです。

楽しみな夕食です。

お絞りも出てこないうちから、写真を撮る前に、イサキを揚げたお料理を崩してしまった。

トコブシと魚の卵

お刺身の盛り合わせ。

大根、明日葉他の漬物風サラダ。

大島ではホテルもあちこち泊まったけれど、お料理は大島らしいもの出してくださり、おいしいのはペンションや民宿の方が上のところが多いかも。

ゆで卵と明日葉の炒め物

青海苔を乗せたピザ
    熱々を食べたら、チーズとのりが絶妙!
    おいしい!!

青海苔と梅のおにぎり

つみれの澄まし汁が出ました。写真撮りませんでしたが、これもおいしかった。

サツマイモの巾着絞りと、ひき肉の飲茶っぽいお料理。

すべて説明してくださるのですが、聞いたそばから忘れるんです。

1泊2食付 8190円〜9240円

食事がきれい、おいしい、楽しい!

友達と来たら楽しいだろうな。
    リピーターが多いそうです。
    女性に人気とは言っても、お客さんは男性のほうが多いそうです。

私はまた来るつもりです。
    夫はヘビースモーカーだからどうかな。

お部屋が禁煙って良いですよね。

お茶を飲むことの出来るお部屋。
    お菓子もあった。
    でも食べる余裕はありませんでした。

高橋尚子のサイン入りTシャツが・・・

翌朝はちょっと港のほうに散歩

なつかしいポストが・・

利島がかすかに見える。

朝ごはんです。

朝食は和食と洋食の日替わりだそうですが、お客が私たちだけなので、どちらが良いか聞いてくださいました。

「明日葉のワッフル付き」と聞き、洋食にしました。

ワッフル、豚肉入りサラダ、とびうおのフライ

飲み物は大島牛乳かコーヒーを選べます。

楽しく、大満足の旅行でした。