2008/06/22 - 2008/06/22
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,706,259アクセス
梅雨の合間をぬって、久しぶりにドライブです。
普段行っていないところに行こう、ということで、下松市は笠戸島の温泉に入りに行きました。
ついでに島内散策してみます。
- 1万円未満
- 自家用車
笠戸島に行くには、笠戸島大橋を渡ります。
赤い結構目立つ橋です。 -
渡りま〜す。
かなり高いところにある橋なので眺めはいいです。
でも、この橋は生活道路としておばあちゃんが自転車押しながら通ってたりするので、運転には注意が必要そうです。 -
恐竜に迎えられまして、
着いた先は、国民宿舎の大城(おおじょう)リゾート。
以前に旦那が友達とここに来て、温泉に入ったら眺めがよかったそうです。 -
大浴場は眺めは良かったものの、撮影禁止。
なにやら、以前にトラブルがあったようです。
もっとも、人気のお風呂のようで、昼時狙っていったにもかかわらず賑わってたから、どちらにしろ写真は無理でした。
珍しく旦那の方が長風呂。
大浴場の受付周辺をうろちょろしているうちに、受付の愛想のいいお姉さんと仲良くなって、写真を撮らせてもらいます。
下松は昔、星が松に降ってきたという伝説(降り松(くだりまつ)が地名の由来)があるので、それにあやかっての星のせっけん。
石けん純度100%350円。 -
おすすめは、7月19日の花火大会だそうです。
日帰り入浴客用に、お得なお弁当の販売なんかもあったりしましたが、笠戸島に来たら、やっぱりヒラメでしょう。
ということで、レストランで笠戸ひらめ定食。
笠戸島はヒラメの養殖で有名なのです。 -
ヒラメ〜
個人的には、お刺身はフグよりヒラメの方が好きです。
スーパーで買ったら安上がり・・・などと思ってはいけません^^; -
せっかくなので、追加で注文、ハーブソーセージ。
笠戸島にはハーブ園もあるし、市内にはソーセージの世界コンクールで金賞とったというお肉屋さんもあります。
そこのかどうかは定かでないですが、美味しかったです。 -
食事済ませて、大浴場の受付のお姉さんのお薦めを見に行きます。
ロビーから見えるこの花はブーゲンビリア。
1本の木だそうです。 -
大浴場からみえるのもこんな感じの景色です。
ホテルの展望台から。
向こうに見えるは造船所。
笠戸島ドックとか、造船関係の施設は多いです。
ついでにいうと、下松では新幹線も造ってます。 -
出発前にホテルの裏手の公園に行きます。
思ったよりきつい階段を通って、 -
長岡外史とご対面。
ひげが個性的な長岡外史は、日本の民間航空の父とか、スキーを日本に普及したということで有名なんだそうです。
http://www.pref.yamaguchi.jp/gyosei/koho/fureyama/backnumber/2005-02/html/09_sittyoru01.htm -
帰る前に、近くにある家族旅行村に行ってみましょ。
と思ったら、車で行く道はかなり離れてました。
この辺の街灯は星型です。 -
笠戸島の家族旅行村。
7,8月以外は入場門(?)は17時には閉鎖されちゃうそうで、日曜日にも関わらず静かなものです。 -
発見。
遠目に見た時は飛行機のプロペラかと思ったら、船のスクリュー&いかりでした。
実物です。 -
ケビンもありますが、メインはオートキャンプ場かな?
遊歩道を歩いていけば、大城のお風呂にも行けるようです。
ちょっと距離はあるようですけどね。 -
家族旅行村への車の入口は、右に見えます笠戸島ハイツの近くから。
笠戸島ハイツの下の方には、はなぐり海水浴場があります。 -
旦那がバテ気味だったので、この日ははなぐり海水浴場には行きませんでしたが、2年くらい前に遊びにいってました。
海上に遊歩道があったりします。 -
海上遊歩道。
眺めがいいです。
このあたりの夕日はきれいだそうですが、見に行くたびに曇ります。
日頃の行いが悪いんだろうか・・・ -
ここには、ヒラメの像があります。
かなり大きいです。
台座が。 -
台座が高くて置いてツーショットが出来ないもので、あれこれやってるうちに、こうなったのでした。
ヒラメとチュッ。