土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柿田川を後にして、車で一路土肥へ向かう途中、韮山反射炉へ立ち寄り、それから土肥へ行ってきました。土肥の町も大きく遊ぶなら一日掛けても十分なくらいです。次回は、土肥の温泉でも浸かって散策をしたいと思います。三島駅から一時間半も車を走らせればついてしまいます。

西伊豆上陸

2008/06/28 - 2008/06/28

しゅいぐー

しゅいぐーさん

この人が、江川太郎左衛門英龍です。この方が反射炉を完成させた人です。

反射炉の説明

韮山反射炉

韮山反射炉

大砲鋳造の為にこの反射炉を作成した。

やっと、土肥に到着。まずは、松原公園へ行きましたが、公園前に無料の足湯と手湯?が有りました。早速浸かりました。

ここの足湯は、熱いです。

土肥の中心地。松原公園にある世界一の花時計

大きいです。

土肥といえば、金山です。金鉱脈を見つけに炭鉱に侵入してきます。

坑内めぐり

土肥金山の入り口です。

中に神社もあります。取り急ぎ安全祈願

人形がいっぱい展示してあり、作業の様子が良く解った。

外にまで。。。

土肥の港です。

土肥の港

恋人岬から見た海、本当は、その向こうに富士山が見える予定でしたが、あいにくの空模様で見えませんでした。

この鐘を二人で鳴らすと、結婚できるそうです。
    恋人の名前を呼びながら3回鳴らすと恋が実るそうです。

恋人宣言証明書も発行してくれます。それに自分たちの名前やコメントを書いて、おいてきます。絵馬のようですが、紙でしたので御利益有るのかな???

何故か、この一番奥の場所は、蒸し暑い。絶景ですが長居は無用です。

一番奥にある鐘。15分くらい歩きます。

鐘を鳴らす。。

このベンチに座って、写真を撮ったら。。。

結ばれるかな?

黄金崎(こがね)恋人岬から車で10分くらいの場所です。

夕日を受けて黄金色に輝く黄金崎の秘密は、風化した安山岩が黄褐色に変化した全国でも珍しいプロピライトにあります。昭和63年には、静岡県の天然記念物にも指定されました。黄金色に染まる岸壁と海に浮かぶ夕日が、多くの観光客を魅了するおすすめスポットです。
    晴れた日には、富士山も見ることができますよ!

黄金崎

夕方来ると、綺麗だろうな。でもまだ午前中です。

風で、松がこんな形になってしまいました。自然の力は恐ろしい。

隣接して、プライベート花壇です。綺麗でした。

次回は、夕方訪問しよう。