沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に沼津に行ってきました。沼津市内からほんの10分も走ると、柿田川へ到着。朝の8時すぎに散歩をしながらの遊歩道の散策をしてきました。さすがに土曜日の朝だけあって、人もほとんどいません。のんびり1時間掛けて歩き回ってきました。

沼津の湧水

2008/06/28 - 2008/06/28

しゅいぐー

しゅいぐーさん

狩野川水系柿田川は一日百万トンの水量を誇る東洋一の湧水を水源に、日本最短の一級河川(1,200メートル)として知られています。誕生は約八千五百年前。また、この柿田川湧水群は、環境庁「名水百選」「二一世紀に残したい日本の自然百選」に認定されています。豊富な水量に加え、年間一五度前後の一定した水温、そのまま飲める水質。その清流域で営まれる生態系が一つとなって豊かな自然を創りだしています。ミシマバイカモ、クレソンなど15科21種の水生植物と、流域周辺で見られる94科281種類の陸上生物。アユ、アマゴなどの魚類・甲殻類。アオハダトンボ、ゲンジボタル、などの昆虫。カワセミ、ヤマセミなどの鳥類。哺乳類、両生類も含め優れた自然条件にしか育たない貴重な種も多いとされ、トンボ15種など小動物が環境庁から「ふるさといきものの里」の認定を受けています。高度経済成長の時代を通り抜け多くの自然が失われた今日、こんな貴重な自然が身近にあることを心から感謝したいと思います。

ぼこぼこと水が湧いています。

綺麗な湧水です。

いたるところで、水が湧き出しています。

すごく、幻想的で、静かなところでした。

公園の中にある水のプロムナード。ここで読書したら最高に気持ちが良いと思います。

写真左の部分、川の中に白くなっているところから、水が湧き出している。

湧水が集まって川になっています。

名水百選の認定書です。

柿田川の説明

第一展望台から見える 湧き間

第二展望台から見た景色

第二展望台から見た、湧き間。ここが見たくてやってきました。

綺麗です。

朝が一番綺麗です。人も少ないので、ゆっくり鑑賞できます。朝7時〜8時台がお勧めです。

柿田川公園入ってすぐの噴水