2008/05/23 - 2008/05/26
yallaさん
- yallaさんTOP
ずーーっと行きたかったアテネについに!アテネのアクロポリスを中心に短い日程ですが古代都市と歴史の香りを満喫の旅。
到着したのが夜11時すぎだったので、ホテルにチェックインしてそのままおやすみなさい。オミロスホテル泊。観光の基点に便利なシンタグマ広場から徒歩5分くらいで、本当に便利でした。部屋も普通にきれいです(バスなしでシャワーカーテンなしのシャワーでしたが)。
アクロポリス(パルテノン神殿あるところ)裏のプラカ地区のレストラン街。風情があります。
アクロポリス入って下から見たところ。
アクロポリスのヘロデス・アッティコス音楽堂。紀元161年に作られたもので、きちんと修復されていて現役で活躍しています。
紀元前447年に工事が始まり紀元前438年に出来上がったパルテノン神殿。ドーリア式円柱で囲まれ、重厚な感じです。壁や天井、内装や大理石の像などが揃っていた当時は相当圧巻だったろうなと想像できます。まだ修復中です。
エレクティオン神殿。女の人が屋根を支える柱になっている。珍しいー。
アクロポリスから市街を望む
アクロポリスからリカビトスの丘方面を望む
パルテノン神殿上部のレリーフ
ディオニソス劇場を上部から。紀元前350年ごろ改装された石造りの劇場で、1万7千人も収容できる劇場だそうな。
アクロポリスから見えたゼウス神殿。
アクロポリスの次は、隣接したアゴラ。アギイ・アポストリ教会というビザンチン教会。11世紀に建てられたもので、アゴラ発掘の際に取り壊しを免れたそうな。かわいらしい。
アポストリ教会内部、フレスコ画が一部残っていて、円天井中央にはキリストが描かれています。
アゴラ敷地内の古代アゴラ博物館に展示されていた、オストラコンという陶器の破片。これに望ましくない人物の名前を無記名で書いて、追放するというオストラシズムの制度。ちなみに英語では追放、という意味にも転化して使われることも。
よーっく見ると、タコが書いてある陶器。紀元前1400−1300年の頃からタコは身近な存在だったんだな。さすが地中海都市!
アゴラからアクロポリスを望む
かの有名なローマ皇帝ハドリアヌスの像(レプリカかな?)。前いたヨルダンにもハドリアヌス帝を記念した建物があったなあ。。アテネの町にもハドリアヌスの図書館跡もあります。
テセイオン神殿。ドーリア式の柱がしっかり支え、上部のフリーズもしっかり残っています。
アグリッパ音楽堂で約1000人も収容できたそうな。音楽堂を支えていた柱が残るのみ。像のトリトンは海神だけあって、足が人魚みたいになってます。
プラカの真ん中のエルムー通りにあるカプニカレア教会。
国会議事堂。
夜ごはんのケバブサンドイッチ!
アクロポリスの夜景
国立考古学博物館の黄金のマスク。シュリーマンによって発掘されたミケーネの出土品でアガメムノンのデスマスクと考えられているもの。
アフロディーテにちょっかいを出す半身半馬とそれをとめようと(?)するキューピッド。なんか面白い。
スニオン岬のツアーに参加しました。これはポセイドン神殿。きれいに再建されてあまり古めかしくないですが、ギリシャ神話にも出てくる土地とのことで、ガイドさんの披露してくれる話とあわせながら聞くと、なんともしみじみします。
ホテル近くのパン屋のケース。