2008/05/03 - 2008/05/03
NAGIさん
静岡県賀茂郡松崎町。山間にある小さな観光地です。
海側に少し開けているが、町内の7割くらいが山の要素を持つ土地柄で、隠れ郷的な雰囲気があり温泉もあります。
ロケーションも良く、フィルムコミッションがしっかりしており、映画やTVドラマのロケに使われることも度々。
近年だと“世界の中心で、愛をさけぶ”も、松崎町で撮影されました。
ロケーション、観光に力をいれいてる小さな町 松崎町。
婆娑羅峠を抜けると、右側に田んぼが一面に開ける場所があります。
秋の収穫が間近な頃だと、風に揺れる稲穂が黄金色に輝き、なかなかの美しさがあります。
春先には、観光の一環として、休耕田にワイルドフラワーの種、アフリカキンセンカ、ルリカラクサ、ツマシロヒナギク、ヤグルマソウ、ヒメキンギョソウ、ヒナゲシを蒔き、一面の花畑となります。
そして、ゴールデンウィークの後半になると、ここで花摘が楽しめるのです。
しかも無料!w 無料駐車場あり(^^)
天気が良いと、初夏の風も感じられ、心にも目にも爽やかな日になるでしょう★彡
- 自家用車
道中、休憩として、“道の駅・花の三聖苑伊豆松崎”に寄りました。
ここは、花をテーマにした素朴な感じのある道の駅です。 -
売店横で、水車が回っています。
ゴトン ザブザブ ゴトン!と、力強い音です。 -
なんか、写生したみたいな写真w
売店で抹茶ソフトクリームを買いました。
濃厚で美味しいネ(*´▽`*) -
この日は前日の雨が信じられないほどのピーカンw
暑いほどの天気でした。
空も気持ちよく、ドライブ日和です。 -
一面の花畑 到着!w
ワイルドフラワーなので、お花屋さん花のような華やかさはありませんが、
ナチュラルな感じがいいでしょ〜 -
花摘は、あぜ道だけでなく、田んぼの中に入ってOKです。
花々の間を縫うように歩くことになります。
足元気にしないで、ザクザク入っちゃいました。 -
松崎町のHPでは、摘み取りの際、ハサミ、摘んだ花をまとめるヒモがあると便利とありましたが、
長靴とスーパーの袋、新聞紙があるとよいです。
田んぼは休耕田なので、ぬかるみはありませんが長靴があると、土や花草の露を気にせず、摘みたい花だけを目指して、バリバリ進み、手首に下げた袋にドンドン積み取った花を入れました。
新聞紙で摘み取った花を包むを、お家まで良い状態でお持ち帰りできます。 -
ムーン それは、矢車草だよ。
とっても昔から、人々の心と想いを伝えてきた花よ。 -
ワイルドフラワーの説明ボード。
楽しい休日をTHANK'S!でしたw