香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の仕事のストレスがはち切れそうなので、こうゆう時は香港へ行こう!<br />出発10日前に手に入れた航空会社未定の16,500円の格安航空券は、ノースウエスト航空のチケット。成田発18時30分復路香港発朝8時10分。初日と帰りの日は結局何も観光出来ない日程。けど、香港に行けるだけでもウレスイ。<br />前回の香港旅行から7ヶ月ぶり、楽天トラベルで予約した香港のホテルは、チムサッツァイのYMCA。それも憧れのハーバービュー。この時期の暑さと凄まじい湿気が恐ろしいですが、限られた時間に観光と地元の飯を食べれるだけ食べたく行って来ました。<br /><br />第一日目 ホテルチェックイン→尖沙咀<br />第二日目 旺角・朝食→上環・朝食→シュウ箕湾→石澳→中環→ピーク→尖沙咀→旺角→尖沙咀→油麻地→尖沙咀→ホテル<br />第三日目 チェックアウト→空港<br />◆航空券料金<br /> チケット代   16500円<br /> 日曜帰国追加 5000円<br /> 燃料サーチャージ 16000円(航空券とほぼ同額。やんなっちゃうね。仕方無く払うしかないけど。)<br /> 空港使用料   4290円<br /> 合計      41790円<br />◆ホテル代<br /> 香港YMCA ハーバービューツイン 1100香港ドル+10%サービス料×2泊<br />◆為替レート<br /> 1香港ドル=13.74円(香港到着日クレジットカードのキャッシング利用)<br /> <br /><br />

香港34時間 2泊3日NW利用 夕方便成田出発/朝便香港出国

2008/06/20 - 2008/06/22

10373位(同エリア20591件中)

ちぇんふ~さん

合計      41790円
◆ホテル代
◆為替レート

18:15成田発ノースウエスト航空 NW11便

10日前予約出来た航空会社未定の香港行格安航空券は、やっぱり夕方発朝帰りの時間勝手の悪いノースウエスト航空

初めての香港、初めての海外、初めての一人旅、初めての飛行機がこの便だったので、思い入れの航空機です。

もう一品は、海老の焼きそば
    味は期待していないからこの程度でしょうか。

香港でたらふく食べたいから完食せず、腹を空かしておきました。

機内は全席満員。香港線はどの便も人気があるのか?それともノースは安いからなのか?連休でもないし、金曜日から週末旅行なのか?日本人は半分以下のように感じましたが。

機内食:あんかけごはん
    何か一品足りない気がした。そばが有れば空気の乾燥した機内でおいしく食べれるのだが、ノースだからそこまで求められない。

香港到着

もう10時半をまわってます。
    今日中にホテルにチェックイン出来るか?きわきわです。

空港にある北京オリンピック開催へのカウントダウン。
    昨年10月に来た時は、ちょうど300日前だったので、252日ぶりの香港です。

空港から九龍まではエアポートエクスプレスで。
    90香港ドル(1,237円)

九龍駅からタクシーでホテルへ。36.4ドル(500円)九龍駅ではもう12時間近。当日中のチェックインは無理。

12時過ぎ部屋にチェックイン。

11階のハーバービュールームからは、香港島の夜景がバッチリ見えて感激!正面はコンベンションンセンターでした。

九龍で香港島の夜景が見えるホテルとしては、ここが一番のコストパフォーマンスだと思います。
    このスタンダードルームは狭くは無い程度。日中は街歩きだから問題なし。それに掃除が行き届いていて清潔。

外へ出て、まずは食事。

尖沙咀の楽道にある茶餐庁「澳門茶餐庁」へ。

マカオ名物のポークチョップバーガー18香港ドル(247円)
    アイスコーヒー 17香港ドル(234円)
    鴛鴦茶     14香港ドル(192円)

ここのアイスコーヒーには、コーヒーパウダーが降りかかってます。ただそれだけですが。。。

ポークチョップバーガーは、マカオの有名店「大利来」で食べたのが忘れられない。

• 「澳門特式&#39799;魚面」イカ団子麺 25香港ドル(343円)<br /><br />味付けはあっさりしている。面は米粉。<br />香港に来たら面は黄色いぼそぼそして噛み切りにくいのがやっぱり香港らしくていい。イカ団子はうまいけど、これは満足出来ず。<br />

「澳門特式魷魚面」イカ団子麺 25香港ドル(343円)

味付けはあっさりしている。面は米粉。

「西多士」

ついでに頼んじゃった香港式フレンチトースト 20香港ドル(275円)

深夜のハイカロリーメニュー。旅行だからカロリーなんか気にしてられません。挟んであるピーナッツバターも掛けるシロップもうまい。

早朝の香港島を尖沙咀プロムナードから見た風景?

朝焼けの香港島

この日は朝5時30分起床
    昨晩は2時ごろ寝たので3時間半しか寝てないけど、
    外国に来てテンション上がってるので眠たくない。

早朝の香港島を尖沙咀プロムナードから見た風景?

朝陽がビルを照らしています。

早朝の尖沙咀

六時間前の夜中の賑わいがうそのように静かです。

尖沙咀から地下鉄で旺角へ。オクトパスカードが便利で地下鉄運賃いくらか記憶に無し。

旺角の街市にある「妹記生滾粥品」にて一回目の朝食

ネットで知ったお粥やさんで、地球の歩き方にも載っていて日本人に有名で日本語のメニューが出て来ましたし、こんな早い時間(朝7時)なのに日本人グループも来ていました。

無難なピータンと豚肉のお粥 20香港ドル(275円)
    それとここの名物なのか? 魚(ボラ)の皮 14香港ドル(192円)

魚の皮のこりこりした食感がたまりません。生姜とネギとごま油の相性が良く新鮮でおいしかったです。

お粥はごく普通。わざわざここに来るまでもないなあァ。

お粥やさんの入っていた街市(マーケット)の建物。

外観からしてこの中にマーケットが有るなんて日本人からは想像も尽きません。

お粥やさんのある4階は、食堂街(屋根のある屋台に近い)になっていて、2階3階は、肉や野菜のマーケット。建物の中は油で黒ずんでいます。私的にディープな香港の一つと言えます。

旺角から尖沙咀のスターフェリー乗り場までバスで戻り、スターフェリーで香港島中環へ。

香港島中環到着。中環から九龍駅付近を撮影。
    九龍にどんどん高層ビルが建って行きます。

スターフェリーは旅情をそそりますね。
    香港に来たら、交通手段では無く、これに乗る事そのことが旅の目的です。

以前のスターフェリー乗り場は現在造成中。

初めて香港に来た時にここ中環を闊歩するビジネスマンがかっちょ良く見えた事を思い出します。

スターフェリー乗り場からトラム乗り場までずいぶんと歩く必要が有り不便になってしまった。乗船客も減っているのではないでしょうか。

上環のウエリントン街にある「蓮香楼」へ飲茶。

ワゴン式飲茶が楽しめる老舗のレストランというのでオールド香港を味わいに。

入ってビックリ!店内大混雑。

もう時代遅れの鄙びた食堂であまり人が行かないのを想像していたのに。

テーブルとイスが押し込まれて、後ろのテーブルの人との隙間をやっと人やワゴンが通っている状態。

さらに客待ちの人がその隙間に立っていて、飲茶を終えた客が席を空けるのを狙っている。

ぎょうぎゅう詰めの店内で、ゆっくり飲茶する雰囲気はまったくない。ここで寛げる人こそ地元の常連さんのようです。

雰囲気に圧倒されてノックアウト、退散しました。

ディープな香港を観察出来ただけでも満足しました。

同じウエリントン街の並びにありヒルサイドエレベーターの脇にある「雅翠茶餐庁」にて飲茶を食べ損ねた替わりの朝食。(今日2度目の朝食)

朝7時から11時15分までのモーニングセット

ビーフステーキ、ハムエッグ、ライ麦食パン、アイスコーヒーで24香港ドル(330円)

雪菜入り出前一丁

出前一丁の粉末スープダシは別添えで自分で入れて食す。

上環のウエリントン街にある市場。

坂道に露店が並んでる。

上環からトラムの一番東端のシュウ箕湾へ。
    そこからバスで石澳へ

石澳は、香港島の東端にある海岸。ここの海を見たくてトラムとバスを使って向かいます。

トラムの一番東端のシュウ箕湾は線路がサークル状になっていて、方向転換出来る様になっていました。

やっぱり有ります。青空市場。
    シュウ箕湾駅のそばは、市場でした。香港の市場の野菜は日本のと比べると青々しておいしそうに見えます。

シュウ箕湾駅近くのバスターミナル前にあるワンタン麺屋「興記雲呑麺」

10人も客が入ればぎっしりの小さな麺屋。

海老ワンタン麺 10香港ドル(137円)安い!

こちらは、魚丸麺(魚のつみれ入ラーメン)これも10香港ドル(137円)

香港特有の細くて堅めの麺。これを食べると香港に来ているんだ!と感じます。

ワンタン麺で腹ごしらえしたのでバス遠足の目的地である石澳のビーチを目指します。

バスに乗って10分位するとあっという間に山道のような感じになっていきます。

海が見えて来ました。香港島の裏側は緑多く意外や意外、自然が多いのです。表と裏の差が香港の面白いところです。

石澳のビーチに到着。海水浴客が結構出ています。
    砂浜は白く、空は真っ青、海はきれいで青い、陸の緑も濃く、それらのコントラストがきれいに映えてます。

それと、パラソルやチェアを貸すおばちゃんの客引きがうるさい。どこでも商売熱心な香港人がいる。

ごみが浮いてるが、水はきれい。

それにしても、熱い。暑い。
    ビーチの売店でアイスクリームとジュースでクールダウンして結局15分位の滞在で引き揚げ。
    同じバスのルートでシュウ箕湾に戻り地下鉄で中環へバスに乗り換えピークへ。

お決まりのピークからの眺め。
    香港に来るとここにはやっぱり来たい。ザッツHongKong

ピークにあるレストラン
    PEAK LOOKOUT

オープンエアのいい感じのレストラン。香港島裏側の海が一望出来る。ビクトリアハーバー側とは全然違う眺め。

ハンバーガー 156香港ドル(2143円)東京のホテルより高い!

サーモンナン 106香港ドル(1456円)

焼きたてナンにスモークサーモンをのせて、あいだにはクリームチーズが。

ここのレストランは基本的に西洋料理中心だが、インド料理もある。

すいかジュース 54香港ドル(742円)
    アイスコーヒー 48香港ドル(660円)

PEAK LOOKOUTでの食事代
    400.40香港ドル(5501円)10%サービス料含

今回の旅行で一番の高額料理。香港で中華じゃないのに、この出費は変だと思いつつお勘定をした。

ピークからバスで金鐘へ地下鉄に乗り換えて旺角へ

旺角にある数年前に出来た新しいショッピングセンター「ランガムプレイス」。ここいら辺一帯は以前のいかがわしい雰囲気が一変しました。

中は人でごった返してました。日本より先に上陸したH&Mが1階をかなり占拠しています。中には映画館もあり大きなショッピングモール。

香港はショッピングセンターより小さな店がごちゃごちゃあるのが面白い街。ショッピングセンターが近年あちらこちらに出来ていて町の活気が箱の中に閉じ込められそうで残念な気がする。

旺角の女人街

先ほどのランガムプレイスとは違って、露店が連なっています。ぶらぶらと冷やかすのは面白いけど、欲しい物はないなァ〜。

香港に来たら必ず行く許留山へ。
    旺角には何件か有るけれど、時間は土曜日の夕方。
    旺角はめまいがするほど、人で溢れ返っている。
    許留山も行列の在り様。
    3軒目を見つけてやっと入店。

揚枝金撈布旬 マンゴープリンがマンゴースムージーの中に沈んでいてマンゴーとナタデココが入りポメロ(はっさくのような柑橘)がのっている。

黒白撈口野

黒→黒ゴマのソルべ
    白→ココナッツのソルべ
    そのほかにナタデココやフルーツのトッピング。
    量が結構ありますが、これで30香港ドル(412円)

果物をふんだんに使う許留山。日本ではあり得ないお得感。これを堪能したくて香港では必ず行きます。

夕暮れ間近の旺角

今日のディナーはホテルの部屋で弁当。

8時からは、ビクトリアハーバーで始まる光と夜景の競演。スターライツシンフォニーを見る為に弁当にしました。

ホテルのラジオからも音楽の中継が放送されているので、チューニングを合わせました。

弁当は去年10月にも行った尖沙咀の広東道にある「広東焼味餐庁」のチャーシューぶっかけ飯と炒河粉(米で造ったきしめんを炒めたやきそば)をテイクアウト。
    ここのチャーシューはちと甘いかもしれないが、高級店に行かなくてもここでうまいチャーシューに出会える。

部屋から見るシンフォニーオブライツ。
    部屋に居ながらにして見るのは贅沢かもしれないが、やっぱり窓越しでは無く外で見た方が臨場感が違う。
    今度来た時は、外で見ることに決めた。

シンフォニーオブライツは、8時に始まり15分で終わった。また外に出て夜の香港を散策。
    向かった先は、尖沙咀から地下鉄で2つ目油麻地へ。
    廟街(男人街)へ。佐敦から油麻地までネイザンロードを二つ道路を入ったところにあるが、油麻地へ向かうほど雰囲気が怪しくなって行く。今回は怪しい方から入り、佐敦までぶらぶら夜店通りをうろつきました。

露店の他に蛇レストラン、雀荘、演歌歌手のショーが見られるようなキャバレー、サウナなどなど場末感ムンムンです。観光客はどこも入りずらいと言うよりは旅行者には用の無い店。

路上の野外レストランは、シーフードが有名だそうで、あさりの中華炒めがうまそうに見えたが、旅行中は貝はやめておこう。けど次回はここのシーフードに挑戦したい。

夜のネイザンロード(尖沙咀)。

今回の食べたい物リスト上位の糖朝へ。日本にも出店してるが、本場香港スイーツを堪能するために。

西瓜タピオカ 21香港ドル(289円)

すいかが甘くない。そして味が薄い。

チャーシュー饅 17香港ドル(234円)

チャーシューにからんでいる味噌が独特の味。全部食べられず。

糖不用(と言う団子)14香港ドル(192円)

もちもちとした食感がたまらない団子。これが一番うまかったかな。味は黒蜜のようなたれでピーナッツと砂糖がかかっている。

マンゴー豆腐花 24香港ドル(330円)

マンゴー独特の渋みが強く口の中に広まり、おいしく感じられなかった。

紅豆氷(小豆入りココナッツミルク) 15香港ドル(206円)

ちょっと甘すぎる。

チョコボール餅 15香港ドル(206円)

中にクッキーが入っているが、食感が違いすぎ合わない。

一番のお目当て腸粉(米粉を蒸した物)のフルーツソースかけが売り切れで残念。

5時前起床。即支度してチェックアウト。
    5時30分尖沙咀発エアポートバスにて空港へ。

復路ノースウエスト航空NW12便。
    帰りもぎっしり満席。日本人より香港人中国人が多い客層。

帰り機内食 チャーシュー飯 チャーシューだけはうまかった。

もう一つのエコノミー席機内食は、朝便なのでオムレツ。ノースで味を期待しちゃダメ。

あっという間の香港で、夢を見てるようでした。
    行きたいとこ食べたいものがまだまだあり、また香港へ行きたい!何度行っても面白い街だ。今度はいつ来ようか?と香港にハマった自分を機内で確信。

お土産

ユーロスナックと言うインスタントマッシュポテト
    (日本には無い即席うらごしポテト。芋好きの私に大受け)

西瓜キャンデー。キャンデーで日本に西瓜味は珍しいので買っちゃいました。

出前一丁(北海道みそ味)わざわざ香港からインスタントの味噌ラーメンを買って帰るのもなァ〜。
    (日本のインスタント味噌ラーメンと同じなようでかなり違う味。でもいける)

鶏汁伊麺 昔からある定番のラーメン。(あっさり味で予想外にうまい)

• じんままさん 2008/07/21 09:31:27
    はじめまして
    ちぇんふ〜さん、はじめまして、こんにちは。

香港旅行記、楽しく拝見しました。
    短い旅程なのにすごく充実していてびっくりしました。
    私もゴールデンウィークに香港旅行をしたのですが、もっとうまく時間をつかえなかったかなと思ってしまいました。

香港島の裏側のビーチも全く知らなかった・・・

蓮香楼へは私も行きました。ちぇんふ〜さん同様、店の雰囲気に圧倒され、食べずにでてきました。夫もたいへん残念がっていました。

また、香港へ行ける機会があったら、ちぇんふ〜さんのような旅をしてみたいです。

じんまま

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん からの返信 2008/07/21 13:53:48
    RE: はじめまして
    じんままさん

初めまして、こんにちは。

蓮香楼には予想外の雰囲気でびっくりしましたよね。
    今度行くなら開店と同時に入店しないと無理なんじゃないかと思うくらいでした。

香港は何度か行ったことはあるんで、土地勘が有りあちこち行けたのですが、初めての街は、なかなかそうはいきませんよね。
    香港の街は面白く、行きたい所がたくさんあり、いつもハードスケジュールになってしまい、ゆっくり食事する。ゆっくり観光する。ゆっくり……等々は無く、次から次へ動きまわってます。
    今回も行けなかった所がたくさんあったので、また行くつもりです。

じんままさんも今度、機会があれば蓮香楼へ再挑戦で行けたらいいですね。
  • ありがとうさん 2008/07/15 21:10:10
    羨ましいです
    わたしも香港行きたくなりました。日々のストレスで日本脱出したい気持ち本当にわかります。3日間ボーっとしてるのより絶対に人生楽しめますからねえ。
    いっぱい食べられましたねえ。大満喫ですねえ。わたしは香港返還前と昨年の夏の行きました。熱いのでまいりました・・・。
    わたしも弾丸ツアーしてみたいなあ。

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん からの返信 2008/07/16 00:15:56
    RE: 羨ましいです
    ありがとうさん

こんにちは。はじめまして。

行ったことがある街でしたら、たった3日間の旅行でも充分楽しめますよ。

やっぱり夏の香港は暑さよりも湿度が酷くしんどいです。
    出来れば香港旅行は夏を外した方がいいですね。

私は香港が世界で一番面白い街だと思います。お薦めです。

たった3日間でも日常から解放されてリフレッシュ出来るので、また香港でもどこかへ行きたくなってしまいます。

ちぇんふ~さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る